Н. УЗДЕНЕВА,
зав. сектором отдела искусств Центральной библиотеки имени Б. П. Корнилова

05.03.2016 г.

«Уходя, оставьте свет в тех, с кем выпало расстаться» – эти строки сразу же пришли мне на память, едва я узнала, что ушла из жизни бывший наш директор Ф. П. Дикушина. Многие из нас, городских и сельских библиотекарей, впервые пришли на работу именно при Фаине Павловне, и именно на её примере мы понимали, каким должен быть настоящий библиотекарь и настоящий руководитель. 

Она как руководитель и просто как человек любила библиотеку, и нас она тоже любила. По имени-отчеству называла редко, были мы для неё Валечками, Наденьками, Танечками. Бывало, конечно, и строжила, и ругала, но было это не обидно. Мы понимали, что сама она всё делает для того, чтобы рос авторитет библиотеки, чтобы поступали лучшие книги, периодика, чтобы шли к нам читатели. И от своих подчинённых требовала такой же отдачи. А мы старались работать так, чтобы наш директор был нами доволен.

Много лет ютилась библиотека на втором этаже углового здания по улице Ленина: высокая неудобная лестница, тесное помещение, маленький читальный зал. И когда авторемонтный завод начал строить трёхэтажное здание на улице 1 Мая (общежитие для своих работников), Фаина Павловна начала обивать пороги чиновников с просьбой отдать первый этаж здания центральной библиотеке. Приходилось ей убеждать и доказывать, что библиотека нуждается в более просторном помещении и желательно на первом этаже. Сумела она доказать, и благодаря её настойчивости библиотека переехала на 1 Мая!

На достигнутом Фаина Павловна не успокаивалась, и когда в конце восьмидесятых забрезжила возможность создать на базе библиотеки совершенно по тем временам уникальный отдел – литературную гостиную, – тотчас ухватилась за эту идею, снова ринулась в бой, добралась до областного департамента культуры, собирала документы, добивалась финансирования… И снова сумела убедить вышестоящие организации в необходимости создания нового отдела.

Так появилась в центральной библиотеке уютная комната с мягкой мебелью, с коврами на полу – литературная гостиная – предмет зависти наших коллег из других библиотек области и предмет гордости города. Сейчас такие отделы создаются и в других библиотеках, но тогда, почти тридцать лет назад, Семёнов был впереди планеты всей. И сразу же на базе гостиной начали работать клубы по интересам: садоводы-огородники, любители рукоделия, знатоки краеведения – словом, книголюбы. Лекции в гостиной читал настоятель церкви Всех Святых отец Игорь, семёновский художник В. В. Лызлов, автор враз ставшей известной в Нижегородской области книги «Уездный город Семёнов» Е. А. Бирюкова, другие известные люди. В конце 1993 г. на своёпервое занятие собрались местные авторы, и началась работа литературно-творческого объединения «Родники» под руководством известного нижегородского прозаика и общественного деятеля В. А. Шамшурина.

У истоков всех этих добрых начинаний стоял наш директор Ф. П. Дикушина.

Сама я довольно долго работала в детской библиотеке, но когда освободилось место в литературной гостиной, Фаина Павловна взяла меня за руку, привела в лучшую комнату библиотеки, посадила на диван и сказал: «Здесь твоё место! Здесь будешь работать!» Прошло 15 лет, и я каждый раз вспоминаю тот день с благодарностью.

Три года назад центральная библиотека имени Б. П. Корнилова переехала в новое здание. Фаина Павловна уже не работала, но одной из первых пришла поздравить нас с новосельем, ходила по всем отделам и вместе с нами радовалась, что библиотека теперь в отдельном здании, и здесь нас не будут беспокоить не всегда адекватные соседи, что многострадальная детская библиотека наконец-то закончила свои путешествия по городу и прочно обосновалась на втором этаже нового здания. Умела наш директор радоваться за нас да и в целом за других людей!

В конце января мы проводили Фаину Павловну в последний путь. Многие люди, впервые попавшие в её дом, удивились скромности жилья: домик небольшой, с улицы и не видно, из мебели только самое необходимое. Удобства: газ, вода – исключительно на собственные деньги. Для библиотеки она ходила и просила, для себя – никогда.

Когда мы навещали её в больнице, каждую обняла, поцеловала. Глаза заблестели, стала расспрашивать, как дела в библиотеке, радовалась, что о нашей работе часто пишут в районной газете, что нас показывают по телевидению, и всёповторяла: «Девчонки, дорогие, любимые, работайте, старайтесь и берегите здоровье!» А вот своё здоровье наша Фаина Павловна не уберегла.

Но, уходя из земной жизни, она оставила о себе добрую память и светлый след. Своей подчас подвижнической деятельностью она внесла огромный вклад в становлении культуры родного города.

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской – их нет!
Но с благодарностью: были!

Фото предоставлено автором


Система Orphus

   
   

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019