Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 3155

Юрий ХРАМОВ
28.01.2016 г.

Деревня Фёдориха находится в ведении Малозиновьевского территориального отдела администрации, расположена на расстоянии двух с половиной километров от автотрассы Семёнов- Ковернино. Хотя никаких «опознавательных знаков», никакого указателя на эту деревеньку на ковернинской дороге и в помине нет.

Обычное поселение, коих в нашей необъятной России не одна тысяча. Из двадцати с небольшим домов, которые здесь имеются, живут только в девяти – в основном, люди пожилого возраста. Про такие деревни говорят: население – два человека, старики и старушки минувшего века. Правда, стариков становится всё меньше и меньше. Это ведь раньше говорили, что бабий век короток. Сейчас такое выражение больше подходит для сильного пола. Попробуйте в любой деревне найти мужичка за восемьдесят – проблема! А вот бабушек на селе еще достаточно. С одной из них, Людмилой Николаевной Мячевой, мы и познакомились. Её давно уже считают местной, хотя и приехала она сюда с семьей с Дальнего Востока, более тридцати лет назад. 

- Как давно это было! – вспоминает Людмила Николаевна. – Приехали мы сюда в восьмидесятых, купили дом, устроились с мужем на работу рядовыми колхозниками. Картошку убирали, траву косили, мешки с зерном к сеялкам подносили… Раньше здесь в каждом доме была скотина. Мы тоже держали на дворе корову, поросят, телят, коз. Руководство колхоза всегда помогало – выделяло зерно, солому. 

Сейчас нашей собеседнице немного за восемьдесят, но она еще не собирается сидеть сложа руки.

- Мы с дочерью только в прошлом году расстались с двумя коровами, – продолжает разговор женщина. – А покупали их в Борском районе, за пятьдесят тысяч рублей за каждую голову. Держали коров, и особых сложностей, вроде бы, не было – сено покупали, немного и сами заготовляли, зерно, комбикорма по заявке к дому привозили. Травы здесь полно, я ещё сама её вручную косила. Молоко, творог, сметану продавала на семёновском рынке. Пешочком дойду до трассы, а там – на автобус, и через несколько минут я уже в городе. Были в нашем подворье и куры – где-то около 150 несушек. Яйца продавали не только в Семёнове, но и в Дзержинске, Нижнем Новгороде. Сейчас это легко делается – с помощью интернета быстро покупателей находишь. А потом у меня заболела рука, дочь одна устала с хозяйством управляться, и мы продали бурёнушек фермерам из Красных Баков. Потом и с курами распрощались. Сейчас поняли, как без коровы плохо, думаем снова купить. 

А ещё я по утрам занимаюсь зарядкой, зимой колю дрова, а летом работаю в огороде, и обязательно в лес хожу. В наших местах много грибов, ягод – и себе хватает, и на продажу остаётся. Главное – не лениться, тогда и жизнь веселее станет. 

У меня в роду много долгожителей было. Например, одна моя близкая родственница дожила до 116 лет, бабушка умерла в 97, а сколько мне суждено, один Бог знает. Мужа-фронтовика я здесь схоронила. Одна дочь живёт на Дальнем Востоке, другая в Москве, а третья – со мной. Два раза в неделю к нам приезжает автолавка, пенсию на дом привозят. Вроде, всё хорошо, одно жаль – умирает деревня, молодёжи почти нет.

Затем вместе с Людмилой Николаевной мы отправились к самой старшей женщине деревни – Елене Гавриловне Трифоновой. Ей восемьдесят шесть лет, она – коренная жительница. С детства приучена к крестьянскому труду – много лет работала в колхозе. Больших должностей не занимала, всю жизнь была рядовой колхозницей. Дрова в лесу заготовляла, мешки неподъёмные с зерном разгружала... На покосе, бывало, и мужичкам в работе не уступала. Это, наверное, про таких, как она, писал великий поэт: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Мужа давно похоронила, сейчас за ней ухаживают родственники. Она, стало быть, вдова участника войны, труженица тыла. 

Сейчас у Елены Гавриловны ноги побаливать стали, а в прошлом году она ещё и щетки делала, а до этого метлы заготовляла. Вот какое крепкое поколение! Раньше у неё подворье было большое, сейчас только десять куриц, никак не хочет с ними расставаться.

- Когда ушла не пенсию, стала деревенским поваром, – рассказывает долгожительница. – Меня об этом попросил председатель колхоза Роман Николаевич Шаханов. Выставляли около дома большие столы, лавки, и все мужички приезжали обедать. Здесь ведь у нас кругом поля были, это сейчас всё заросло. Картофель сажали, лён, зерновые сеяли. Хотя и тяжело было, но весело жили! Помню, в Рождественском праздник престольный был, так я прихватила с собой гармонь, наигралась, аж руки заболели. Раньше-то как говорили – если деревня шумит, значит, живёт. 

В соседней деревне Родионихе ещё меньше народу – всего две семьи. Хозяин одного из домов остерёгся нас пустить, а вот соседка его Анна Евтифьевна Королёва открыла дверь. Она тоже много лет трудилась в колхозе «Верный путь». Как сама сказала, куда бригадир пошлёт на работу, туда и ходила. 

- Раньше наш колхоз гремел по всей области! – вздыхает ветеран. – В деревне была ферма, на которой откармливали телят, своя конюшня имелась. Родиониха – самая крайняя в этой стороне деревня, дальше дорога идёт в лес. Дрова покупаем, воду берём из своей скважины, а за продуктами сын ходит в соседнюю деревню, когда туда автолавка приезжает. 

Я раньше стихи писала, правда, нигде этому специально не училась – самоучка. Теперь это увлечение в прошлом. Годы дают о себе знать, да и тяжёлая работа в колхозе тоже не проходит бесследно для здоровья.

Да, сколько нынче таких деревушек, в которых живут, в основном, пенсионеры. Взгляните в их лица. Каждая морщинка расскажет о том, как они трудились, как переживали невзгоды. И ведь все они беспокоятся не за себя, а за детей, внуков, правнуков. Они так и говорят: мы-то, дескать, свою жизнь прожили, а вот как у них всё сложится… лишь бы не было войны. Вот такие они, наши ветераны.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle