Юлия МЕРКУШОВА
16.01.2016 г.

В конце прошлого года в Екатеринбурге состоялся чемпионат России по тайскому боксу. Александр Скворцов, молодой спортсмен, который хорошо знаком многим семеновцам, в возрастной категории 17-23 года занял первое место, что позволило ему получить звание мастера спорта.

Напомним, что Саша Скворцов начинал заниматься тайским боксом на нашей семёновской земле. Окончил лицей №1 и поступил в государственный институт физической культуры в городе Чайковский Пермского края. Сейчас он учится на втором курсе и показывает хорошие результаты в спорте. 

С одиннадцати лет в спорте

- Свою жизнь без единоборств я уже не представляю, – признаётся спортсмен. – В принципе, я с одиннадцати лет в спорте и знаю, что это колоссальный труд, но лишь превозмогая боль, работая над собой, можно рассчитывать на хорошие результаты. 

Впрочем, Александр в свои восемнадцать лет может похвастаться не только хорошими результатами в спорте, но и целеустремленностью, силой духа, а это, согласитесь, немаловажные качества для спортсмена. 

- Конечно, на каждой тренировке нужно выкладываться на полную, – говорит Саша. – А тренировки у нас длятся по два часа два раза в день. Мы делаем акцент не только на изучении новых или уже закреплении отработанных приёмов, ударов, но и развиваем тело. Это может быть бег, плавание… Упражняемся в задержке дыхания, также обязателен тренажерный зал. Хочу заметить, что мой тренер Михаил Юрьевич Степанов – мастер спорта международного класса, доцент кафедры единоборств, кандидат педагогических наук, он вырастил много спортсменов с громкими  именами, а потому в его профессионализме не приходится сомневаться. Он работает по различным методикам, которые приносят свои результаты. Думаю, в будущем, когда я окончу институт и стану квалифицированным тренером по единоборствам, несомненно буду использовать эти методы уже в своей работе.

«Только на фоне сильных бойцов виден свой уровень»

К чемпионату России Александр готовился упорно и долго, ему даже пришлось сбросить «лишние» девять килограммов, чтобы попасть в необходимую весовую категорию. В весе до 67 кг в соревнованиях приняли участие десять спортсменов из разных уголков России, двое из них – мастера спорта. 

- Желание выиграть у меня было огромное, – говорит спортсмен. – Я учусь и тренируюсь вовсе не для поддержания хорошей физической формы – я работаю на результат! Ведь именно за победой на эти состязания приехали более ста спортсменов. Первый бой был с боксером из Омска, и уже на втором раунде я его отправил в нокаут коленом в голову. А вот следующий бой у меня был с мастером спорта из Кемерово Сергеем Косых (кстати, вне ринга мы отлично дружим). Признаюсь, я сильно волновался из-за этого боя. Ведь Сергей – очень опытный спортсмен, является вторым номером сборной России, да и по возрасту он меня старше. Но знаете, только на фоне сильных бойцов можно увидеть свой уровень! В одном из раундов я пропустил удар в грудь, и дальше боролся почти на автомате… И все же по очкам победу отдали мне. Но радоваться было ещё рано, следующий день был не менее насыщенным. С мыслями о победе я буквально спал. Очень болела грудь, поднялась температура, и потом уже я узнал, что выходил на ринг со сломанным ребром. Но тогда я бы себе не простил, если бы не смог выйти на бой.   

В финале Александр сразился с сильным бойцом из Челябинска, который не раз побеждал на профессиональных рингах мира. Саша просматривал видеозаписи боев соперника, чтобы найти его слабое место, выбирал необходимую тактику. Но и во время боя нельзя было допустить, чтобы соперник догадался о полученной накануне травме.

- При каждом повороте тела я чувствовал сильную боль, но старался выложиться по максимуму. И когда три раунда были позади, я даже не мог понять, кто из нас выиграл. В итоге по очкам первое место отдали мне. А эта победа подарила мне путёвку на чемпионат мира, который состоится в мае уже наступившего года в Швеции, и также – звание мастера спорта.

Кстати, в этих соревнованиях принял участие ещё один семёновский спортсмен Виктор Моисеев, который сейчас тоже учится в городе Чайковский в государственном институте физической культуры. На чемпионате России Виктор взял «бронзу» в весовой категории до 60 килограммов. 

Девяносто процентов желания

- Меня очень поддерживали друзья и близкие, – говорит Александр. – Ежедневные звонки придавали мне веру в себя. Я очень хочу поблагодарить своих родителей Светлану Ивановну и Андрея Васильевича Скворцовых, бабушек и дедушек, свою любимую девушку Татьяну и всех друзей. Спасибо вам за поддержку!

- Я часто бываю в Семёнове, и здесь есть ребята, по-настоящему преданные этому виду единоборств, – считает Саша. – Алексей Похил, Данила Хрулев – эти ребята занимаются тайским боксом уже несколько лет и уже имеют награды. 

В заключение хочу сказать, что успех – это девяносто процентов желания, самоотдачи и лишь десять – физических способностей. А потому хочу пожелать всей семёновской молодежи целеустремленности, развития в любом направлении и, конечно же, любви к спорту! 

Фото предоставлено А. СКВОРЦОВЫМ


Система Orphus

   
   

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019