Людмила КОРОЛЁВА
24.11.2015 г.

Жить в гармонии с окружающими - так определила для себя жизненный принцип Татьяна Лаврентьевна ЕВСТРОПОВА, заслуженный работник культуры РФ, член правления Союза журналистов Нижегородской области, обладательница сертификата «Золотой фонд нижегородской прессы».

35 лет жизни она отдала работе в семеновской районной газете, и с 1986 по 2007 год была ее главным редактором. Журналист по призванию, она написала и отредактировала за свою творческую жизнь тысячи заметок и статей, а вот сегодня газетная статья посвящается ей, нашей уважаемой наставнице. 

В коллективе мы видели в Татьяне Лаврентьевне интеллигентного, мудрого, внимательного к подчиненным руководителя и большого профессионала: работалось с ней легко и приятно, хотя интересы общего дела у нее всегда стояли на первом месте, и от требовательного взгляда редактора не ускользала ни одна буква в газете. Она – человек неординарный, одаренный, и чем больше узнаешь о ее жизни, тем удивительнее глубина ее личности и широта интересов.

Идеалы юности не предала

Первые свои шесть лет тогда еще совсем маленькая Таня Кованова провела в Москве. Единственный, поздний ребенок у своих родителей. Отец – директор леспромхоза: представительный, высокий, красивый. И мама ему под стать: яркая, с иссиня-черными кудрявыми волосами. Семья была очень музыкальной: отец играл на гармошке, а у мамы был прекрасный голос. За материальными благами особо не рвались, а вот в Большой театр сходить – эту роскошь легко могли себе позволить. 

Из столицы отца по работе направили в Сибирь, а затем на Урал – удивительный красивый край, с загадочными горными каньонами и непролазными тропами. Это уже была сельская местность, и «столичные» родители сажали огород, держали на дворе скотину, передвигались верхом на лошади. Дочка Татьяна тоже росла не белоручкой: ей, как единственной помощнице, «доверяли» и хлопоты по дому, и хозяйственные дела. Порой мама могла разбудить дочь в четыре часа утра, чтобы вместе, еще до работы, прополоть огород.

Татьяне довелось поучиться в шести школах, и в каждой она проявляла себя активисткой: председатель совета отряда, дружины, секретарь комсомольской организации школы… Никогда она не была тихоней, могла даже подраться с мальчишками – в целях их воспитания и вразумления. И уже тогда начинала работать над своим характером, «укрощать» бившую ключом энергию, чтобы направить ее на саморазвитие. Знания всегда были превыше всего, училась практически всегда на «отлично» и помимо школьной программы планировала себе темы для самостоятельного изучения, постоянно вела дневник. Обожала физику, литературу, английский, физкультуру – казалось, что без этих предметов просто и жить нельзя! Но к старшим классам, когда заканчивала школу уже в деревне Шеманихе Краснобаковского района (перебрались поближе к горьковским родственникам), интерес к литературе перевесил: самым любимым занятием стало писать очерки о людях, которые, кстати, потом учительница литературы постоянно зачитывала перед классом. 

- Это было время «шестидесятников», людей с глубокими идеалами, – рассказывает Т. Л. Евстропова, – Мы росли с мыслью: что я могу сделать для своей Родины, чем могу помочь людям? Тогда мне казалось, что больше всего помогают журналисты. Мы зачитывались материалами Инны Руденко, Ярослава Голованова, Анатолия Аграновского и понимали, что их статьи направлены на формирование личности, на конкретную помощь людям в трудных ситуациях. А потребность помогать я всегда в себе чувствовала.

Первые шаги в профессии

Учителя поселковой школы занимались с ребятами очень серьезно, так что все выпускники поступили в вузы. Татьяна Кованова выбрала бы для себя факультет журналистики в МГУ, но тогда для поступления на журфак требовалось два года рабочего стажа. И самым близким оказался филфак Горьковского университета им. Лобачевского. В студенческие годы Татьяна продолжала делать следующие шаги к профессии: посещала курсы юнкоров в редакциях «Ленинской смены» и «Горьковской правды», писала в газеты заметки на нравственные темы. 

А после защиты диплома до отправки по распределению в школу пару месяцев успела поработать в «Городецкой правде». Молодого обозревателя взяли в промышленный отдел газеты, и девушка от высоких материй – живописи, литературы, музыки – окунулась в грубоватую стихию производства, в квартальные планы и проценты выработки. Как ни странно, ее это нисколько не разочаровало, потому что над скучными процентами стояло слово «журналистика». Хороший журналист найдет интересное в любой сфере, и, что самое главное, был интерес к самому человеку, и было радостное осознание – как добры, как приятны и глубоки эти люди, которые выполняют, возможно, самую обыкновенную работу на заводе!

Учительствовать в средней школе Татьяне Лаврентьевне пришлось два года: по распределению в Тоншаевском районе и в Сибири, куда поехали по распределению с мужем-медиком, но всерьез и надолго она себя со школой не связывала.

В районной газете города Ишим Тюменской области Татьяна Лаврентьевна впервые попробовала себя в роли ответственного секретаря редакции.

- Эта работа была мне абсолютно незнакома, никто не учил, пришлось постигать все тонкости срочно и на практике, – вспоминает Т. Л. Евстропова, – поначалу эта работа мне показалась похлеще всякой высшей математики. В то время у нас уже появилась дочка, ей было года три. Хорошо помню, как после детского сада я забирала ее в редакцию, и еще до девяти вечера мы с ней укладывали материалы в прокрустово ложе газетных полос.

«Ленинский путь»

В Семенов Татьяна Лаврентьевна приехала в 1975 году, когда районная газета называлась «Ленинский путь» и возглавлял ее Ф. А. Мухин. Редакция стала не только работой, но и домом – приезжей сотруднице выделили комнату для проживания. 

- При Федоре Алексеевиче атмосфера была очень интеллигентная, но при этом какая-то особенно домашняя. Редактор всегда настраивал нас на профессиональное развитие, направлял на учебу в Союз журналистов. Творческая атмосфера предполагала определенную свободу для журналистов, но никто этой свободой не злоупотреблял, и нормы строчек, и график подготовки полос соблюдались неукоснительно. На работу мы шли с желанием и с чувством, что делаем очень нужное дело. Тогда я училась у более опытных коллег – Евгения Дмитриевича Зайцева, Николая Вениаминовича Маравина, Ольги Воронцовой и Светланы Барминой.

Компартия в то время занималась буквально всем, и газета тоже вносила свой вклад в жизнь района, следуя директивам партии, при этом главный редактор с местной властью держал дистанцию. Наверняка ему не раз «нагорало» от партбюро за какие-либо публикации, но он никогда не позволял себе срываться на журналистах и всегда оставался исключительно уравновешенным. 

А мне снова достался промышленный отдел. Предприятий было много, и все очень разные. Прежде чем подготовить даже небольшой материал, мне надо было многое узнать, сходить на экскурсию по цехам, поговорить с людьми. Добивалась точности деталей, опасаясь ошибиться в специфических названиях. Кроме собственно работы на предприятиях, велась активная общественная жизнь, и я ходила на все конференции, творческие встречи, концерты, турслеты и лыжные тренировки, потому что там можно было увидеть знакомых людей совсем в ином ракурсе. Завязывались дружеские отношения, и рабкоры с готовностью предоставляли новую информацию. 

В то время я почувствовала, что город, в котором я раньше никого не знала, меня принял.

В главной роли

И не только принял – через одиннадцать лет решением райкома КПСС Т. Л. Евстропова была назначена главным редактором газеты.

- Каждая должность человека меняет так, что сам начинаешь удивляться своим поступкам. Если раньше я могла быть взрывной и дерзкой, то руководство творческим коллективом накладывало большую ответственность. Здесь нужно учитывать свои особенности: выговоры и ругань не помогут работать лучше. Наоборот, нужно поддерживать комфортную атмосферу, в которой человек сможет наилучшим образом проявить себя.    

И Татьяне Лаврентьевне это удавалось блестяще. Она умела вдохнуть в подчиненных веру в себя, каждый чувствовал, что его работа необходима. Даже критика от нее воспринималась спокойно, потому что высказывалась деликатно и только после похвалы. Она всех любила, интересовалась нашей жизнью, и в работе ее никто не подводил.

Т. Л. Евстропова всегда уделяла большое внимание профессиональному росту своих журналистов, да и не только своих. Двадцать один год она возглавляла творческое объединение газетчиков северных районов области – регулярно, по четыре раза в год организовывала «летучки» для общения, обмена опытом и обучения. И в Союзе журналистов «Семеновский вестник» признали одним из самых профессиональных районных печатных изданий.

«Жизнь скучнее не становится»

Иейчас Татьяна Лаврентьевна вышла на следующий жизненный этап, и он тоже насыщен новыми событиями, открытиями, новыми радостями.

Уже девятый сезон она работает со студентами, преподает дисциплины по журналистике в Нижегородском филиале университета Российской академии образования. Эта работа позволяет не расставаться с любимой профессией и в то же время дает возможность посмотреть на журналистику со стороны. Имея огромный практический опыт, Т.Л. Евстропова с удовольствием передает его молодежи и искренне радуется, встречая талантливых ребят. 

Интересные, интеллектуальные люди всегда были для Татьяны Лаврентьевны источником сил и вдохновения. При этом нагрузка в университете не особо велика, а это значит, остается и время на дружеское общение, созерцание красоты природы, наслаждение хорошей книгой или телепередачей канала «Культура»... И по-прежнему она спешит на занятия в ФОК и в Центр культуры и искусства – многолетняя тяга к физкультуре и музыке на заслуженном отдыхе становится не менее, а еще более актуальной. Кто слышал в исполнении Т. Л. Евстроповой «Ариозо Матери» из кантаты «Нам нужен мир», тот знает, что с такими вокальными данными и академической манерой исполнения можно смело выходить не только на сцену ДК, но и на сцену оперного театра.

На отдыхе можно заняться еще одним любимым делом – попутешествовать, или хотя бы погулять по красивым улочкам Семенова, ставшего таким родным. Или слушать лепет златокудрой правнучки Сонечки, которой пошел третий годик, и мечтать, как она вырастет здоровой, умной и красивой – как внешне, так и внутренне. И, конечно, ее никогда не покидает беспокойство о благополучии своих близких.

Сегодня у Татьяны Лаврентьевны  юбилей, но с такими людьми непростительно говорить о возрасте. К природной красоте этой женщины прошедшие годы только добавляют благородства. А ее глаза как зеркало души отражают удивительную молодость, ведь за всю свою жизнь их обладательница не изменила  юношеским идеалам альтруизма, презрения к стяжательству, нетерпимости и зависти друг к другу. Она по-прежнему добра к людям, щедро делится с ними тем, что имеет, стремится каждому помочь. 

Редакция газеты «Семеновский вестник» поздравляет уважаемую Татьяну Лаврентьевну с юбилейной датой. Здоровья желаем крепкого, сибирского, и пусть все добро и любовь, которые вы дарите окружающим, вернется сторицей!

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel