Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 2982

Юрий ХРАМОВ
11.07.2015 г.

Имея дом в деревне и несколько соток земли, можно жить безбедно. Если завести в подворье скотину и заниматься огородом.  Главное – не лениться, и тогда всегда на столе будут выращенные своими руками овощи, а также молоко, мясо, яйца.

По такому принципу живет и семья Широковых из деревни Шалдеж. Евгений Никандрович и Анна Анатольевна – местные, но несколько лет жили в Казахстане. На родину вернулись в 1992 году. Заболела дочь, поэтому ради ее здоровья сразу приняли решение поменять климат и вернуться в родные места. Сначала приехали погостить к маме, через какое-то время заметили, что здоровье дочери стало улучшаться. Тогда все сомнения насчет того, переезжать или оставаться, сразу отпали. Хотя, по словам Анны Анатольевны, в Казахстане они жили неплохо. В Темиртау был свой дачный домик. Кроме основной работы, занимались свиноводством. 

Итак, вначале пришлось жить у матери, а работу предложили на Шалдежской животноводческой ферме. 

- Я трудилась дояркой, а затем стала заведующей фермой, – рассказывает хозяйка. – Стали думать о строительстве своего дома, обратились за помощью в районную администрацию. Там нам выделили 50 кубометров леса, и стартовала стройка. Постепенно колхоз начал разваливаться, и мы с мужем поехали на заработки в Москву. Дети учились, нужно было им помогать. В 1996 году справили новоселье. Поначалу купили корову, развели свиней. Но, честно сказать, серьезно личным подворьем занялись года четыре назад.

Сейчас на дворе у Широковых есть корова, бык, четыре свиноматки. Кроме того, имеются утки, куры, индоутки.

- Мы вступили в кооператив «Кержаки», который возглавляет наш земляк Михаил Васильевич Балдин, – поддерживает разговор Евгений Никандрович. – Взяли в кооперативе кредит, купили на него поросят, а потом приобрели, опять же в кредит, автомобиль «ГАЗель». Машина нас очень выручает.

Второй год покупаем в Нижнем Новгороде гранулированный корм для свиней с различными микродобавками. Очень удобно: заварил кипятком – через 15 минут корм готов.

Супруга Евгения искренне удивляется: если люди живут на селе, почему не держат скотинку?

- Уж одного-то поросенка любая молодая семья в силах выдержать, – считает она. – Зато всегда будет свое мясо в холодильнике. К тому же, лишняя копейка в семейном бюджете не помешает. Сейчас и корову можно держать – травы вон сколько вокруг. Нам, к примеру, сено помогает заготовливать сосед. У него – свой трактор, пресс-подборщик. Скосит траву – высушим ее, а он потом сено в тюки запрессует. 

Мне лично всегда нравилось ухаживать за скотинкой. Молока нам, детям и внукам вполне хватает, даже дачникам продаем. Выращиваем в огороде много картошки, кабачков. Вот этими овощами да еще комбикормом, отрубями и кормим наше поголовье. Продаем поросят, но только когда они наберут вес 8-10 килограммов. Сейчас еще 13 маленьких хрюшек осталось, остальных разобрали. У нас уже есть свои постоянные покупатели в Сухобезводном, Семенове, Воскресенском, на Бору. Мясо на рынок не вывозим – раскупают прямо на месте. Если учесть, что в хозяйстве еще сорок кур, пятнадцать индоуток, – работы хватает. Кстати, мясо индоуток диетическое и очень вкусное.

Муж у меня трудится водителем в детском садике, а я с недавних пор – домохозяйка. Не поверите, но даже отдыхать успеваю, недавно с дочкой в Турцию ездили.

- А еще в нашем личном хозяйстве есть пасека, – добавляет Евгений Никандрович. – Там –16 ульев. Они мне достались, если можно так сказать, по наследству. Дядя мой занимался пчеловодством, а когда умер, жена его предложила забрать ульи. И вот уже десять лет, как я – пчеловод.

Дел, конечно, предостаточно. Надо бы еще скважину на дворе пробурить, и это, пожалуй, главная задача. А если говорить о нашей деревне, неплохо бы в ней дороги подремонтировать.

А в остальном все в ближайшее время в нашем личном хозяйстве останется по-прежнему. Расширять подворье не собираемся – с этим бы поголовьем справиться.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle