Елена КАРМОЛИНА,
художественный руководитель ГДК – от лица всех сухобезводнинцев и коллег из ИК-14

30.05.2015 г.

Борис Иванович Бавин из Сухобезводного – личность уникальная, знаменитая и неординарная.

Артист и саксофонист, спортсмен и шахматист, заядлый грибник и огородник, технолог и инженер, председатель профкома и депутат поселкового совета, руководитель спортивной секции и кавээнщик, писатель, поэт, публицист, автор ярких, самобытных статей в «СВ» и в Интернете, летописец Сухобезводного, а с недавнего времени еще и директор будущего музея при Доме культуры. Добавлю еще, что Борис Иванович – отличный семьянин: боготворит свою любимую жену Валюшу, обожает дочку Олю и внучек Аню и Машеньку. Одним словом, в свои 65 он в самом расцвете сил, творчества и таланта! Сам юбиляр скромно умалчивает о своих заслугах и дарованиях – он считает, что стать достойным человеком ему помогли хорошие люди, встретившиеся на его жизненном пути.

Добрым словом Борис Иванович вспоминает библиотекаря А. М. Романову, жившую по соседству с Бавиными. Шестилетнего Борю она за руку привела в библиотеку, научила его читать, писать, привила любовь к литературе. Тогда, в 50-60-е годы, мальчишки любили книги про шпионов, и Борис не был исключением. Но мудрая Астра Михайловна и про шпионов даст почитать, и обязательно подсунет Ремарка, Сервантеса, Шекспира, чтобы мальчишка воспитывался в нужном направлении, не «испортился». И, как мы видим, тактика сработала!

Тепло Борис Иванович отзывается и о своей первой учительнице Полине Ивановне Курочкиной, благодаря которой состоялся его дебют на сцене ДК: он прочитал стихотворение о Ленине на концерте, посвященном 40-летию Великого Октября. Впечатление осталось на всю жизнь!

А в 1963 году Борис записывается в духовой оркестр, руководили которым братья Лепины – Фёдор и Владимир. Судьбоносным оказалось и знакомство с тогдашним директором ДК А. Д. Квасовым, который сумел разглядеть творческие способности паренька, приобщив его к искусству, истории родного края, литературе. Александр Дмитриевич по-отечески относился к Борису и даже позволял ему заходить в закрытый фонд библиотеки. Забегая вперед, скажу, что Борис Иванович навсегда сохранил память и уважение к этому удивительному и прекрасному человеку: так же, как и Квасов, он собирает материал по истории Сухобезводного, пишет о нем статьи и осуществляет давнюю мечту Александра Дмитриевича – создать в поселке музей. И я уверена – все у него получится!

Около 30 лет, до самого выхода на пенсию в 2005 году, Борис Иванович работал инженером-технологом в исправительной колонии №14 – конечно, был грамотным специалистом и досконально знал свое дело. Но Бавин был бы не Бавин, если бы, как все, приходил на работу к 8 часам, а уходил в 17. Его кипучая натура не терпит рамок «дом – семья – работа» и выходит далеко за их пределы. Будучи на посту председателя профкома, он возрождает КВНовское движение и в 1995 году создает команду ИК-14 «Союзконтракт». Ох, и доставалось местным и районным властям от капитана Бориса Бавина за свои грешки и недоделки! Его специфический юмор и искрометные шутки собственного сочинения, звучавшие со сцены, заставляли чиновников шевелиться, прислушиваться к голосу народа. Да, поистине искусство – великая сила!

Решал Борис Иванович людские проблемы и другим путем, серьезно – как депутат поселкового совета. С 1994 по 2010 год нес он эту нелегкую службу, не оставляя без внимания и разрешения ни один вопрос.

Борис Иванович Бавин – уважаемый человек в поселке. Его любят, к нему прислушиваются, с ним советуются. Авторитет Бавина еще более возрос, когда по его инициативе 30 октября 2014 года состоялось открытие мемориальной доски нашему земляку, Герою Советского Союза Анатолию Павловичу Марунову. В этот же памятный день Борис Иванович был единогласно избран председателем Совета ветеранов. И все уверены – этот человек никогда не подведет!

Коренной житель Сухобезводного («околодовский я!»), Борис Иванович всегда в гуще событий: вот он в оранжевой жилетке со своей КВНовской командой выступает на 70-летнем юбилее поселка; вот он получает подарок и грамоту за свою активную творческую деятельность; а вот Борис Иванович снимает на фотоаппарат интересные моменты вечера памяти и концерта ко Дню Победы, чтобы потом выставить фото- и видеоматериалы в интернет-группе «Сухобезводное», модератором и администратором которой он является. А чего стоят его комментарии! По поводу фото, где он стоит на фоне портретов руководителей ИК-14, Борис Иванович с присущим ему юмором пишет: «Под каждым из них ходил, но по отдельности, а тут сподобился под всеми сразу оказаться!» Сокрушается он по поводу закрытия в 2013 году детского центра «Радуга», в котором вел шахматный кружок: «Эх! Курицу режем, а цыпленка растим!»…(«цыпленок» – это новый детсад «Калинка» на месте «Радуги»). 

А сейчас Борис Бавин очень признателен заведующей отделом культуры   Т. П. Скобелевой и директору ГДК Б. П. Ручковскому за то, что дали добро на создание музея поселка, выделив для этого помещение в Доме культуры. Сухобезводнинцы несут экспонаты, музей полнится, а Борис Иванович счастлив, что снова занят любимым делом, что востребован в поселке.

А мы тоже очень рады и счастливы поздравить дорогого Бориса Ивановича с прекрасным юбилеем. Желаем оставаться таким же энергичным, деятельным, неугомонным, неунывающим, а главное – таким же чутким и неравнодушным к истории и судьбе поселка!

Фото предоставлено автором


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018