Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 2602

Юлия МЕРКУШОВА
23.04.2015 г.

«Может собственных Платонов и быстрых разумов Невтонов российская земля рождать», – утверждал когда-то первый российский ученый-естествоиспытатель с мировым именем Михаил Васильевич Ломоносов.

Уж кто-кто, а он-то, уроженец маленькой деревеньки, затерявшейся в Архангелогородской губернии, достигший впоследствии таких высот в различных областях науки и искусства, явно знал, о чем говорил. И в целом среди крупных отечественных деятелей немало выходцев «из народа». Вы спросите: к чему такая преамбула? К знакомству! К обещанному нами знакомству с Владимиром Черняевым, старшеклассником Беласовской школы, сумевшем вырвать победу у пяти сильнейших соперников на конкурсе «Ученик года-2015». Возможно, когда-то мы и Володей будем гордиться, как сейчас –Ломоносовым или Менделеевым?

Черняевы живут в Беласовке, куда переехали на постоянное место жительства чуть больше четырех лет назад. Глава семьи Павел Владимирович трудится здесь же, в деревне, мама Наталья Ивановна занимается хозяйством и воспитывает детишек. Владимир – старший сын в этой большой, дружной семье. Старший среди… девяти братьев и сестер!

- Часто приходится слышать от родителей, у кого один-единственный ребенок, что им катастрофически не хватает времени! Может, это и так – ребенку же одному скучно, и ему нужно уделять каждую свободную минутку, отпрашиваться с работы… – говорит Наталья Ивановна. – А вот если в семье много детей, то старшие обязательно присматривают за младшими, все детишки распределяют между собой обязанности по хозяйству. Да и, признаться, в большой семье дети очень хорошо ладят друг с другом. Например, все ребята наперебой хотят понянчиться с младшей сестренкой, полуторагодовалой Стефанией.

Владимир учится в 11 классе Беласовской школы. Учится, как нетрудно догадаться, хорошо, а в тройку его любимых школьных предметов входят история, физика и ОБЖ.

- Пожалуй, еще и физкультура, – с улыбкой добавляет Владимир. – Самым интересным и увлекательным предметом я считаю историю, а физику мне, скорее всего, пришлось полюбить – ведь на носу ЕГЭ по этой дисциплине. Помогаю сестренкам и братьям, конечно. Лена сейчас учится в восьмом классе, и, честно говоря, те задачки, с которыми она просит помочь, мне кажутся совсем простыми…

Своими знаниями Владимир старается активно пользоваться – на различных олимпиадах и конкурсах. Например, зимой он принял участие в конкурсе «Я – будущий избиратель» в правовой академии. После двух отборочных туров и массы тестов на темы избирательного права Владимир занял итоговое второе место, оставив позади школьников престижных учебных заведений области. А победа в конкурсе «Ученик года-2015» еще раз подтвердила его незаурядные способности.

- Честно признаюсь, я очень волновался перед выходом на сцену, – признается Володя. – Хотя готовился к конкурсу серьезно – нет, не за книжками сидел (все нужные знания в голове), а творческую часть отрабатывал. А еще группа поддержки у меня была очень хорошая – это одноклассники и ребята из младших классов. Всем им и, конечно же, преподавателям, которые меня подбадривали, помогали, – большое спасибо.

После школы Владимир планирует поступать либо на исторический факультет вуза, либо в архитектурно-строительный. «Сейчас все норовят стать юристами и менеджерами, а вот квалифицированных строителей явно не хватает» – считает он.

Как стало ясно из разговора с родителями, тяга к строительству у Владимира с самого раннего детства – всегда он что-то мастерил, плотничал.

- Помню, когда он был совсем маленьким, все ступеньки крыльца были забиты гвоздями, – с улыбкой вспоминает Наталья Ивановна.

- Да и сейчас у него инструмент из рук не валится, – вступает в разговор глава семьи Павел Владимирович. – Мы с ним и пристрой к дому делали вместе, и свою комнату он самостоятельно обил рейкой – в общем, помощник хороший!

Действительно неплохо, когда человек умеет работать и головой, и руками. Можно не сомневаться, что совсем скоро он обязательно станет настоящей опорой этой дружной семьи.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle