Альбина САВИНА
31.03.2015 г.

О моей первой учительнице Г. Н. Федосеевой я узнала еще года за два до того, как пошла в школу.

Просто получилось так, что как минимум шесть старших ребят-одноклассников жили на нашей улице (в то время она именовалась улицей Жданова) – это Надя Цветкова, Сережа Зеленков, сестры Валя и Аня Лутошкины, Нина Кукушкина и Вадим Швецов. Все они учились у Галины Николаевны и, конечно, встречаясь, говорили о школе. Да и родители, общаясь между собой, часто затрагивали тему: ребенок – школа – учитель.

Тогда, в шестилетнем возрасте, мне очень хотелось пойти учиться, и я желала попасть к доброй и хорошей Галине Николаевне. И когда в конце предшкольного лета стало известно, что меня записали именно в ее класс, я спросила: а не перепишут?

1 сентября, во время нашего знакомства со школой, я услышала: «Меня зовут Галина Николаевна, я ваша учительница и… вторая мама». Тогда я без доли сомнения сказала своей соседке по парте: «Эта учительница – самая хорошая» и сразу же поверила насчет мамы, так как, во-первых, с моей мамой они ровесницы, а еще потому, что об этом говорили ее глаза, ведь детей сложно обмануть.

В процессе обучения стало понятно, что Галина Николаевна не только добрая и хорошая, но еще веселая и заботливая, и, что немаловажно, справедливая. Это сейчас задумываешься о том, сколько нужно учителю мудрости, терпения и такта, чтобы, балансируя между такими разными характерами ребятишек, объединить класс, сдружить его, создать тот микроклимат, когда хочется идти в школу. Это сейчас я понимаю, что Галина Николаевна была педагогом по призванию, а тогда мы просто уютно чувствовали себя в своем классе, в своей школе, и потому школа действительно была для нас вторым домом.

Но школьные годы чудесные закончились и, погрузившись во взрослую жизнь, мы, как это чаще всего бывает, отдалились от наших учителей. С Галиной Николаевной встречались на концертных программах или городских мероприятиях, которые она всегда посещала с удовольствием. Но, к счастью, судьбе было угодно вновь сблизить меня с этим замечательным человеком. Лет десять назад Галина Николаевна проходила по вокзалу, где я работаю, и, увидев меня, сказала: «Отработаешь – забеги ко мне на чашечку чая, у меня сегодня день рождения». И это было так искренне, что отказаться было неудобно. Когда же я увидела, насколько прост и скромен ее быт в маленькой квартирке с печным отоплением и совершенно без каких-либо удобств (даже за водой нужно было ходить на колонку), то забылись все поздравительные слова.

Конечно, Галина Николаевна своими шутками быстро исправила положение, конечно, чаепитие было приятным: мы рассматривали школьные фотографии, и я отметила, что она не только помнит всех своих учеников, но многое знает о сегодняшней жизни бывших школьников и, как настоящая мама, не упускает нас из вида. Но уходила я от нее с чувством несправедливости – за ее жизнь в таких «хоромах», но больше – за свою недальновидность и равнодушие. В этот день мне показалось (и правы будут сейчас те, кто, зная Галину Николаевну, посмеются надо мной), что ей, как и многим пожилым людям, не хватает общения. Но уж чему-чему, а коммуникабельности Галины Николаевны можно было только позавидовать. Даже когда мы беседовали, часто звонил телефон или она, прерывая разговор, звонила кому-то.

Кстати, обычно на ее столике лежала шпаргалочка со списком, что нужно сделать и кому позвонить. Без преувеличения отмечу, что для всех у нее хватало душевного тепла, заботы и мудрости, всех она встречала с неподдельной радостью.

Неудивительно, что до сих пор со слезами на глазах вспоминают свою подругу сестры Людмила Петровна Турлаева и Галина Петровна Опарышева:

- Многие в Семенове считали, что Галина Николаевна нам сестра, потому что по жизни мы всегда были рядом, но она была нам соседкой и хорошей подругой. В любые дни радости или печали она была первым помощником и советчиком. Сейчас нам очень не хватает ее совета, шутки, да и просто улыбки.

Александра Ивановна Лямина, коллега и подруга, с глубокой скорбью замечает, что очень много воспоминаний связано с Галиной Николаевной.

- Такого человека никто не заменит. Так не хватает ее звоночков – каждый праздник она звонила одной из первых, и ее поздравления, искренние и жизнеутверждающие, всегда поднимали настроение.

В обществе инвалидов Галину Николаевну ценили за ее, как сейчас принято говорить, активную жизненную позицию и все тот же веселый нрав. Помнят, как любое мероприятие она оживляла своевременным актуальным юмором – про таких говорят, она была душой коллектива. А вот Валентине Феоктистовне Подлесновой она запомнилась своим жизнелюбием, бесхитростностью и умением прощать:

- Галина Николаевна никогда не держала камня за пазухой. Еще она обладала удивительным свойством облегчать груз проблем, имела большой запас позитива и как-то ненавязчиво меняла минусы на плюсы. Встретишься с ней, пообщается и вдруг замечаешь, что небо голубеет и мрачные мысли рассеиваются.

Не знаю, кто автор следующего высказывания: «Хорошие люди принесут вам счастье. Плохие наградят вас опытом. Худшие дадут вам урок. Лучшие подарят воспоминания. Цените каждого». Галина Николаевна несомненно умела ценить каждого.

Завтра, 1 апреля, исполняется год, как не стало Г. Н. Федосеевой.

В нашем городе, как и во всем Семеновском округе (да и за его пределами тоже) есть множество людей, которые соприкасались с Галиной Николаевной, получали частичку ее душевного тепла. Сегодня еще не поздно связаться с далеко живущим одноклассником, чтобы вместе вспомнить Галину Николаевну, ее светлую душу добрыми словами.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel