Категория: Наши люди
Просмотров: 4570

Анастасия ГУЛЬКО
15.01.2015 г.

Уже много лет я живу в Нижнем Новгороде, но очень часто приезжаю в Семенов к родителям, которые специально для меня выписывают «Семеновский вестник». Очень люблю районную газету, особенно рубрики, посвященные краеведению и судьбам наших земляков. А сегодня я хочу поделиться рассказом о военной судьбе моего дедушки Михаила Павловича Смирнова.

Михаил Павлович родился в деревне Рубцы Семеновского района в 1923 году. Трудовую деятельность начал в 1939-м школьным учителем, продолжил заведующим секретной частью Семеновского райсовета. Как и все молодые люди довоенной поры, тогда он имел множество планов на мирную жизнь.

В мае 1941 года счастливо женился, и казалось, перед ним открываются блестящие перспективы: семья, дети, многообещающая работа… Но уже через месяц война неумолимо нарушила все планы мирной жизни. В августе 1941-го Михаил Павлович сначала был определен аппаратчиком реакторного отделения на военно-химический завод «Ява» города Дзержинска. Завод этот работал для нужд фронта. А в марте 1942 года его направили на курсы радистов в Забайкальский военный округ. После курсов он стал служить радистом 784-го зенитного артиллерийского  полка, который был сформирован для противовоздушной обороны автозавода имени Молотова в городе Горьком. А уже в ноябре 1942-го М. П. Смирнова направили на Юго-Западный фронт, в район среднего течения реки Дон.

Что же такое – радист на войне? Кому-то наверняка кажется, что роль радиста скромна и незаметна, а между тем связь – это нервная система армии, это глаза и уши боевых подразделений.  Без связи воевать невозможно, без связи войска парализованы. Так что задача радиста – обеспечить связь в любой обстановке, любой ценой, порой и ценой собственной жизни.

Военным связистам приходилось работать на самых опасных рубежах, во время наступательных операций выходить на передовую для наводки наших орудий, вместе с разведчиками ходить за линию фронта, а в случае необходимости и принимать бой. На войне существует такая закономерность: чем ожесточеннее бой, тем выше необходимость в бесперебойной связи, а ее полное отсутствие может стать роковым. Поэтому, невзирая на опасность, непрерывные обстрелы и бомбежки, приходится обеспечивать связь в самые напряженные моменты боя. И днем и ночью, и в стужу и в зной, под артиллерийским и минометным огнем и авиационными налетами, в обороне и в наступлении приходится непрестанно трудиться для обеспечения бесперебойной связи между командованием и ведущими бои подразделениями, вести корректировку огня артиллерийских батарей, передавать разведданные, приказы.

В декабре 1942 года Красная армия в ходе контратаки под Сталинградом провела одну из гениальных наступательных операций под названием «Малый Сатурн». Для операции были привлечены 6-я армия Воронежского фронта и часть Юго-Западного – в частности, 1-я Гвардейская армия, в подчинении которой находилось подразделение Смирнова. В ходе этой операции отдельные советские танковые и стрелковые дивизии прорвали вражеский фронт на Дону и окружили 8-ю итальянскую армию и находившиеся в ее тылу немецкие подразделения. Пытаясь прорваться на запад, окруженные итальянские части сосредоточились в районе хутора Арбузовка, где были блокированы частями 6-го стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии. За Арбузовку  велись ожесточенные кровопролитные бои. Тысячи советских солдат погибли в том сражении, но враг был разбит,  группировка итальянских войск капитулировала. Из нескольких десятков тысяч человек вражеской армии, побывавших в арбузовском котле, из окружения вышла лишь незначительная часть.

В итальянской исторической и мемуарной литературе хутор Арбузовка известен как Долина смерти (il «Vallone della morte»).  Эуженио Корти, служивший в декабре 1942 года младшим офицером в итальянской дивизии Пасубио,  написал об этих событиях мемуары «Немногие возвратившиеся» («I piu non ritornano»). О событиях той смертельной схватки он пишет так: «Следующие три дня мне предстояло запомнить навсегда. Это были самые страшные дни в моей жизни».

Во время ожесточенного сражения Михаилу Павловичу приходилось находиться на переднем крае фронтового рубежа, обеспечивая связь с командным пунктом штаба фронта, передавая команды для огневой батареи по целям противника. По свидетельствам участников сражения, в то время был сильнейший мороз. Металлический корпус рации покрывался инеем, ручки на панели управления примерзали, мембрана микрофона тоже замерзала, и ее нужно было отогревать, чтобы рация заработала. Рация часто выходила из строя, но М. П. Смирнову удавалось вовремя исправлять все неисправности и давать бесперебойную связь, обеспечивая успех стрелковых подразделений. За свое мастерство радиста и личное мужество в бою за хутор Арбузовка М. П. Смирнов был награжден своей первой медалью «За боевые заслуги». Это было первое крупное сражение, в котором участвовал мой дед.  А дальше, будучи начальником радиостанции, М. П. Смирнов участвовал в освобождении Днепропетровска, Кривого Рога, принимал участие  в Донбасской наступательной операции, форсировал Днепр. В ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции дедушка отличился и был награжден медалью «За Отвагу». Потом участвовал в Березнеговато-Снигиревской  и Ясско-Кишиневской операциях, форсировал реки Южный Буг, Днестр и Прут. Во время форсирования рек ему нередко приходилось идти в передовых подразделениях вместе с саперами и линейными связистами. За свое мастерство первоклассного радиста в ходе наступательной операции от Днестра до Прута дедушка был награжден  орденом Красной Звезды. Также он участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии. Принимал участие в знаменитой Балатонской операции – последней крупной оборонительной операции Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась эта операция частью сил 3-го Украинского фронта при содействии 1-й болгарской и 3-й югославской армий в Венгрии, в районе озера Балатон. В начале апреля 1945 года подразделения, в одном из которых служил М. П. Смирнов, вышли к австро-венгерской границе, где прорвали хорошо укрепленный рубеж противника и с тяжелыми боями вошли на территорию Австрии. 8 мая 1945 года перешли в наступление на города Фельдбах и Грац, прорвали оборону и 9 мая 1945 года, взяв эти города, закончили войну.

Но служба в армии для деда не закончилась вместе с Победой. В октябре 1945-го он стал курсантом Военно-политического училища Южной группы войск, по окончании которого продолжил службу на территории Австрии и Румынии. В 1950 году он вернулся в город Горький, где продолжил службу заместителем командира батареи по политчасти.

После мобилизации из Советской Армии в 1955 году М. П. Смирнов возвратился в родной Семенов, где работал в партийных и советских органах инструктором, заведующим орготделом Семеновского районного комитета КПСС, секретарем исполкома районного Совета народных депутатов. Неоднократно избирался депутатом районного Совета.

За заслуги перед Родиной мой дедушка награжден двенадцатью правительственными наградами: двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», болгарской медалью «За участие в Отечественной войне Болгарии » и многими другими.

Фото предоставлено автором