Юлия МЕРКУШОВА
02.12.2014 г.

На окраине Семеновского округа стоит деревушка Люнда-Шипово. Постоянных жителей всего-навсего десять человек. С каждым годом дома здесь все больше и больше разрушаются, и оставляя лишь память о былом.

Деревушка в одну улочку совсем пустынна, особенно в зимнее время. Нет здесь больших хозяйств, не слышно мычания рогатых кормилиц со дворов, а веселые игры мальчишек и девчонок остались где-то далеко в прошлом.

Лишь изредка здесь раздается стук молотка и звук работающего станка. То Александр Павлович Виноградов, уроженец деревеньки, плотничает.

- Все азы плотницкого мастерства постигал самостоятельно, – признается он. – Раньше ведь время другое было: все мы сами строились и помогали друг другу. Не было и дня, чтоб просидел без дела! Тут бревна надо обтесать, там – рамы поставить, а здесь – печку сложить. Здесь я три дома поставил – сват да брат помогали. Сейчас в деревню ехать никто не хочет… А все почему? Да потому что работать тут надо.

- Ох, как раньше жили! – вступает в разговор Нина Ивановна, супруга плотника. – И работать умели, и отдыхать. Муж мой – гармонист, первый парень на деревне был. Соберемся, бывало, большой компанией – музыка льется, девушки поют!

Виноградовы воспитали трех очаровательных дочек, портреты которых ныне украшают стены дома. Правда, старшую дочку родители похоронили более двадцати лет назад, и воспоминания о тяжелой утрате по сей день режут им сердца.

Одна дочь живет в Нижнем Новгороде, другая – в Иваново и они, конечно, по мере возможности, стараются навещать родителей.

- У всех работы много, – говорит Александр Павлович. – У нас уж и внуки, и правнуки есть, летом-то приезжают.

На обеспечение продуктами семья Виноградовых не жалуется – несколько раз в неделю сюда приезжает автолавка из Воскресенского района, а также из Шалдежки, да и свежее молочко в деревню привозят. А вот за лекарствами главе семейства приходится отправляться в ближайшую деревню. А куда денешься? В свои восемьдесят два года Александр Павлович взбирается на мотоцикл и едет в деревню Боковую.

Кстати, заведующий Боковским территориальным отделом А. Л. Кудряшов считает Александра Павловича незаменимым человеком.

- Он никогда не отказывает нам в помощи, – говорит Алексей Леонидович. – Это действительно мастер плотницкого дела. Он сделал распашные ворота на скотомогильник, принял участие в ремонте моста. Да, что бы ни попросили, обязательно сделает. Мало таких людей в наше время!

А не тяжело в таком возрасте брать в руки топор, рубанок?

- Какой бы жизнь трудной не была, как бы мы ни страдали от своих болячек, а любимое дело всегда дает силы! – сказал нам на прощание Александр Павлович.

И с ним трудно не согласиться.

Фото автора


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel