Юрий ХРАМОВ
09.08.2014 г.

Дом номер десять на улице Короленко в поселке Сухобезводном заметен издалека. В первую очередь, благодаря обилию цветов: они здесь везде – и вдоль фасада, и в огороде. Но не одним только цветочным раем привлекает внимание этот дом, здесь – великое множество различных интересных построек, которые выполнены настоящим мастером своего дела.

Живут в этом доме Иван Николаевич Фула с женой Анной Гордеевной. Недавно мы заехали к ним в гости и поговорили с хозяевами.

Иван Николаевич раньше жил в Семенове. 26 лет проработал на авторемонтном заводе – вначале был начальником транспортного участка, а затем возглавил отдел снабжения. В 2004 году у него умерла первая супруга, а через год он женился вновь и переехал в Сухобезводное. Однако в 2008-м судьба послала ему новое испытание: инсульт, в результате которого левая рука перестала работать.

Но не такой человек Иван Николаевич, чтобы сдаваться. Даже с одной рабочей рукой он сумел построить на своем участке баню, теплицу, душевую, красивую беседку, колодец... А еще его гордостью является «емелина печка», как он сам ее называет. Сложил он ее прямо в огороде, и выполняет она сразу четыре функции: в ней можно коптить рыбу, мясо, печь пироги, сушить грибы, жарить шашлык. Вот такое чудо-творение – четыре в одном. 

В июле Иван Николаевич отметил юбилей – ему исполнилось 65 лет.

- С самого детства у меня тяга к технике, – рассказывает умелец. –  И образование соответственно техническое. Родился я в Венгрии, потом жил в Закарпатье, а в 1972-м приехал в Семеновский район, чтобы разбирать горельники после страшных пожаров того памятного года. Потом  женился, да так здесь и остался.

В подворье у супругов имеются индюки. А в огороде растет картофель, лук, чеснок, помидоры, огурцы. О цветах я уже рассказывал.

- Я очень люблю цветы, – вступает в разговор супруга Анна Гордеевна. – Здесь у нас растут георгины, петуньи, флоксы, амарант, циннии, а перед домом – розы. Я занимаюсь огородом, а Иван, в основном, по строительной части. У него это очень хорошо получается. Посмотрите, какую красивую карусельку он смастерил для внуков!

А еще мы поговорили с Иваном Николаевичем о футболе. Как-никак, вместе когда-то играли на районном первенстве – правда, за разные команды. Отлично помню этого крепкого  нападающего «Авторемонтника», не так просто было обойти и обыграть его. Он по праву считался бомбардиром команды – всех больше голов забивал соперникам.

Скоро поселок Сухобезводное отметит свой семидесятилетний юбилей. К событию серьезно готовятся, его ждут. Комиссия уже подвела итоги конкурса на самую благоустроенную территорию. Не знаю результатов, но, будь я членом жюри, я непременно отметил бы подворье Ивана Николаевича и Анны Гордеевны. За цветы, за чистоту, за ухоженность, за аккуратность, а еще – за большой оптимизм  хозяев. Впрочем, дождемся праздника – именно на нем и огласят результаты конкурса по благоустройству.

Кстати, после того, как я побывал в гостях у Ивана Николаевича, мне почему-то всю ночь снились цветы. Не иначе встреча с хозяевами дома на улице Короленко в том виновата.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel