Юрий ХРАМОВ
21.06.2014 г.

Что ни говори, а народ стал меньше скотинки держать, даже на селе. Этот факт никто уже не оспаривает. Говорят, время стало другое.

Когда приходится бывать в деревнях, часто от многих можно слышать: зачем, мол, надрываться, со скотиной, если молоко и мясо можно в магазине купить. Всю продукцию на автолавках прямо в деревню привозят. Вот такие аргументы. Однако есть еще в сельской местности  люди, которые в своих подворьях разную живность выращивают. Вот, например, супруги Рыжовы из Малого Зиновьева: вначале держали одну корову, а потом решили приобрести еще одну. И правильно сделали. Как говорят, одна голова хорошо, а две лучше. Недавно мы побывали в гостях у Рыжовых, и вот что нам рассказала хозяйка Софья Александровна.

- Корову мы уже лет двадцать держим. А еще у нас пять коз, куры, утки. Каждая корова доит по 15-18 литров в сутки, так что молочка и себе хватает, и на продажу остается.  С торговлей проблем не возникает: местные жители покупают, дачники, горожане даже приезжают. У нас есть свои клиенты и на городском рынке –  мы там тоже торгуем. Спросом пользуется и козье молочко. К сожалению, года три уже не пасем своих коров, поскольку нет пастуха. Восемь буренок осталось на всю нашу деревню – невыгодно пасти такое крошечное стадо. Вот и стоят коровы у всех на дворе. Хорошо еще, что у нас свой трактор, косилка, волокуша, поэтому с заготовкой сена особых проблем нет. Ну а если мало кормов заготовим, сено покупаем. Конечно, на сенокосе помогают дети.

Вообще, я  очень люблю животных, с детства привыкла с ними заниматься. Наши родители всегда держали в личном хозяйстве скотину, вот и мы продолжаем  их традиции. Посмотрите, какие красивые у нас утки! А недавно на рынке купили бройлерных цыплят. Комбикорма покупаем на рынке, а еще выручает свой огород.

- Главный мой помощник – муж, – не без гордости говорит Софья Александровна. –  Мое дело – подоить коз и коров, а его – накормить скотину. Правда, днем, когда супруг на работе, приходится все самой делать. Конечно, нелегко, честно скажу, но что делать? Мы в деревне выросли, здесь и живем. Не сидеть же, сложа руки. Тем более, скотинка – большое подспорье для семейного бюджета.

Кстати, с хозяином дома мы в этот день тоже пообщались. Правда, не в деревне, а на работе – он трудится на дорожном предприятии «Вираж».

- Много лет я был трактористом, водителем в колхозе «Верный путь», – говорит Владимир Николаевич. – А потом перешел в «Вираж», сейчас  работаю здесь на погрузчике. А что касается личного подворья... Да, вставать приходится рано – надо же перед работой успеть всю живность накормить. Во время расцвета колхоза с кормами проблем не было, поэтому почти в каждом хозяйстве корову держали, а сейчас, как видите, их совсем мало осталось.  Но все равно, пока силы и здоровье есть, от скотины не откажемся.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel