Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 3913

Е.БИРЮКОВА,
краевед

21.06.2014 г.

Завтра исполняется 73 года с начала Великой Отечественной войны. Горькую весть о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз семеновцы, как и миллионы их сограждан, услышали по радио 22 июня 1941 года. Райвоенкомат совместно с партийными и советскими органами срочно занялись мобилизацией военнообязанных, а также техники, гужевого транспорта, и уже 24 июня отправился первый фронтовой эшелон.

В первый призыв были мобилизованы около 300 человек, в числе которых С. В. Пряничников и В. М. Щелоков. Им обоим посчастливилось вернуться домой живыми, но у каждого был свой боевой путь.

Семен Викторович ПРЯНИЧНИКОВ – уроженец деревни Деяново. Ушел он на фронт рядовым солдатом, а вернулся в звании капитана. Прошел всю войну, воевал в 557-м Мазурском стрелковом полку 153-й стрелковой дивизии. Бойцы этой дивизии приняли бой на белорусской земле, затем сражались под Ельней и Смоленском и насмерть стояли под Москвой. В дальнейшем участвовали в Смоленской наступательной операции Западного фронта, сражались в жестоких боях на фронтах войны за освобождение Белоруссии, Польши, штурмовали укрепленный район Мазурских озер и город-крепость Кенигсберг. При штабе полка Семен Викторович Пряничников числился начальником химслужбы, но куда только его ни посылал командир полка Федор Степанович Федотов! – и в стрелковые роты, и к артиллерии, и к саперам. Он занимался всем, чем занимались другие офицеры, и лишь один раз за всю войну применил на практике свои специальные знания по обнаружению отравляющего вещества, исходившего от разрыва немецких артиллерийских снарядов. Пряничников несколько раз получал легкие ранения и был контужен. Демобилизовался он лишь в 1946 году, после завершения военных действий на Дальнем Востоке.

За боевые заслуги Семен Викторович Пряничников был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Вениамин Михайлович ЩЕЛОКОВ был мобилизован на фронт вместе с автомашиной Семеновского леспромхоза, где работал водителем с 1930 года. Под Брянском попал в окружение и был взят в плен. Пленных, имевшие специальность шофера, направили в ремонтную мастерскую, расположенную на оккупированной территории.

В лагере для военнопленных действовала подпольная группа, от которой он получил задание – выводить из строя каждый десятый двигатель. В ходе слежки Щелокова разоблачили и отправили в Бухенвальд. В концлагере вначале его определили в пошивочную мастерскую, чинить белье, затем – в автороту, для обучения вождению арестованных. Здесь, в концлагере, тоже действовала подпольная организация под руководством бывшего советского подполковника Ивана Ивановича Смирнова. В. М. Щелоков стал активным участником антифашистского подполья, и во время восстания в Бухенвальде 11 апреля 1945 г. был назначен командиром отряда автополка.

За годы войны 23500 русских людей прошло через Бухенвальд, в живых осталось 4700 человек, в том числе и наш земляк Вениамин Михайлович Щелоков.

Также среди участников боевых сражений, вступивших в схватку с врагом с первых месяцев войны, были Н. Е. Житков, Ю. Е. Чижов, Н. П. Осьмушников, В. Н. Петропавловский.

Николая Епифановича ЖИТКОВА призвали на военную службу в ноябре 1939 г. За плечами – 11 лет работы в школе преподавателем немецкого языка и математики. Через год службы в армии сержанта Житкова зачисляют переводчиком при штабе, а с декабря 1941 г. переводят в разведроту воинской части 36 ТБ. Все последующие военные годы Н.Е. Житков служил военным переводчиком в управлении 7-й гвардейской механизированной Нежинско-Кузбассовской дивизии.

Гвардии старшина Житков участвовал в боях Юго-Западного и Калининского фронтов, на Орловском направлении и Первого Украинского фронта. Войну закончил в Вене. Демобилизовался в ноябре 1945 г. За боевые заслуги Николай Епифанович награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией» и несколькими благодарственными грамотами за отличные боевые действия.

Юрий Епифанович ЕЖОВ прибыл в район боевых действий 27 июня 1941 года в должности старшего адъютанта стрелкового батальона МВО Северо-Западного фронта, а 30 июня уже был под первым обстрелом неприятеля в пригороде Пскова. Здесь же получил и первую контузию. Дальнейшая его военная служба проходила на Карельском и Украинском фронтах. В январе 1945 г. капитана Ежова назначили командиром стрелкового батальона 104-й стрелковой дивизии Третьего Украинского фронта. В марте 1945 г. он был тяжело ранен в голову и демобилизован в июле 1945 года, закончив войну в Венгрии. За боевые заслуги Ю. Е. Ежов награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Кавказа».

Николай Петрович ОСЬМУШНИКОВ был мобилизован на фронт 20 июля 1941 г. До войны прослужил четыре года в РККА, после службы работал в ДОСААФе. Воевал в 47-м артиллерийском полку на Северо-Западном фронте. Был ранен и попал в плен. Весной 1942 г. ему с группой бойцов удалось бежать из плена. После дознания в Особом отделе НКВД его вновь отправили на фронт автомехаником в танковую часть. В дальнейшем Осьмушников участвовал в боевых действиях при освобождении Старой Руссы, на Курской дуге, освобождал Румынию и Венгрию. 18 мая 1945 г. 47-й артиллерийский полк перебросили для ведения боевых действий против Японии, и закончил войну сержант Осьмушников в Порт-Артуре. После окончания войны с Японией   Н. П. Осьмушникова, как и многих других солдат-водителей, отправили в Сибирь, на перевозку хлеба. Демобилизовался Николай Петрович Осьмушников весной 1946 г. За годы войны был дважды ранен. Н. П. Осьмушников награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны первой степени, орденом Славы третьей степени.

Владимир Николаевич ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ командовал взводом 847-го батальона 40-й саперной бригады с 1941 года по 1943 год. Принимал участие в строительстве оборонных сооружений Москвы, затем служил помощником командира роты 5-й мотострелковой бригады 5-го танкового корпуса и участвовал в боевых действиях по направлению Орла и Брянска. В 1944 г. во время наступательных боев под Витебском был тяжело ранен и демобилизован. Среди боевых наград В.Н. Петропавловского – медаль «За отвагу», орден Отечественной войны первой степени.

Славный боевой путь прошли многие наши земляки. За боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны 5000 воинов-семеновцев награждены боевыми орденами и медалями. Никогда не померкнет слава тех, кто защищал и отстоял нашу Родину от фашистского порабощения.

Вспомним же всех поименно и поклонимся им до земли! Завтра тому есть серьезный повод. Ведь, как говорил известный писатель Борис Васильев, завтра была война.

Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle