Людмила КОРОЛЕВА
17.06.2014 г.

Считается, что село вымирает – в деревнях остаются лишь старожилы, которым поздно менять образ жизни, да вновь прибывшие дачники. Говорят, что молодым и перспективным в деревне делать нечего – в первую очередь потому, что там негде работать. Но сегодня нам хочется показать абсолютно противоположный пример. Есть все-таки у нас активные деловые люди, которые не только сами работают в сельской местности, но и создают новые рабочие места.

В селе Светлое, в административном здании местного сельхозпредприятия, расположился художественный цех по росписи матрешки. Его организовала  индивидуальный предприниматель Алена Леонидовна УШАКОВА. Впрочем, ей во всем помогают муж Сергей и сын Кирилл, так что, если разобраться, получается полноценное семейное предприятие.

Сама хозяйка семейного бизнеса когда-то мечтала совсем о другой  стезе – в юности она планировала стать медиком и даже училась по этой специальности – притом на одни «пятерки»! Резкая перемена ее жизненного курса совпала с лихими девяностыми, когда с выплатами зарплат стало напряженно, и, чтобы прокормиться, все «крутились» как могли. Вот в тот момент А. Л. Ушакова взяла в руки сумки и поехала на московский рынок торговать. Потом она трудилась в «Семеновской росписи» в отделе сбыта, а потом решила поработать по этому же профилю, но уже «на себя». 

И дело, надо сказать, у Алены Леонидовны идет. В помещениях, оборудованных под склады, мы не увидели завалов готовой продукции – на пустых стеллажах только несколько рядов мелких матрешек ожидали своей отправки. Так что спрос на деревянные сувениры имеется, особенно когда уже наработаны стабильные торговые связи с оптовыми покупателями. 

Судя по заказам, производство надо уже расширять, так как ставка делается на крупные и очень крупные партии товара. Большая часть матрешек отправляется в мегаполисы: в Санкт-Петербург, в Москву, Екатеринбург, Нижний Новгород. Фирма «Ямаха» заказывала здесь сувениры со своей символикой.

Что касается творческой составляющей, то в этом плане у художниц, которые работают на предприятии ИП А. Л. Ушаковой, ограничений нет. Они пишут и традиционную семеновскую матрешку, и свободно используют элементы других видов росписи, пробуют внедрять в своей работе новые техники, пробуют другие  краски и цвета. Ничто не мешает полету творческой фантазии, и в результате получается матрешка авторская, неповторимая! 

Здесь можно встретить и матовые (вощеные) матрешки, и бело-синие «под гжель»,  и гламурные, украшенные бабочками и стразами, с городецкими петухами на фартуках... Еще – музыкальные, с выжженным или объемным рисунком и даже украшенные «сусальным золотом» – поталью. Особенно богатый ассортимент готовится, конечно, к Новому году, но и круглый год рядом с матрешками стоят ряды зеленых елочек, да еще веселые персонажи мультфильмов про Крокодила Гену.

Вроде бы, ничего удивительного в том, что на семеновской земле, богатой мастерами и мастерицами, рождаются подобные частные предприятия. Однако токарные заготовки для будущих матрешек (так называемое «белье») Ушакова предпочитает возить из Волховского Майдана, потому что так получается выгоднее, чем заказывать в Семенове! Вот это уже, согласитесь, странно…

В целом, конечно, путь предпринимателя не усыпан розами… Алене Леонидовне, например, пришлось два раза начинать с нуля. Первый импровизированный цех-работная в 2009 году сгорел вместе со всем товаром, и тот пожар принес громадные убытки. 

- В тот момент у меня пропало все желание заниматься матрешками, – признается предприниматель, – если бы не поддержка со стороны мужа, я бы точно все это дело забросила. Но ничего, начали заново. 

Никакой поддержки со стороны, честно скажу, не чувствуем – крутимся сами. Кредиты берем в банке – самые обычные. Помещение пока арендуем, а еще приходится нанимать «ГАЗель», которая каждый день возит художниц из Семенова.

Зарплату людям платим еженедельно, она зависит от сложности выполняемой операции и, конечно, от выработки.

Самая большая мечта у хозяйки семейного бизнеса – замкнуть производственный цикл, чтобы избежать лишних расходов времени и денег на поставку токарной продукции. 

А если есть мечта – это же здорово, значит есть куда расти, есть к чему стремиться! Со временем мечта обязательно выльется в конкретные планы. И пусть все получится: сотни деревянных кукол будут рождаться прямо на глазах, проходя все «стадии развития» от необработанных чурок до расписных красавиц-матрешек.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel