Юрий ХРАМОВ
31.05.2014 г.

В прошлом году мы рассказывали вам о Сергее КАРЧЕВЕ, который поставил для себя цель – выращивать птиц разных пород и другую живность. Напомним, что он родом из Пензы, но у нас живет уже 11 лет. Сергей купил дом в Большой Чамре, перевез сюда родителей и построил птицеферму.

о время того первого визита мы были приятно удивлены – такого пернатого разнообразия не увидишь больше нигде в нашем округе. В отдельных клетках находились фазаны, куры разных пород, павлины, цесарки. Птичий рай, да и только! А еще на дворе были гуси, утки, кролики. Но на этом молодой предприниматель останавливаться не хотел, планировал еще многое сделать в своем хозяйстве. Прошел год – и вот мы снова в гостях у Сергея. Что же еще удалось ему сделать из задуманного?

- Во-первых, на птицеферме появились индюки, – рассказывает Сергей. – Во-вторых, я, как и хотел, приобрел кур новых пород. Вот это – Орпингтон золотисто-окаймленный. Обратите внимание: цвет у этих птиц очень редкий, в нашей области такой породы больше нигде нет. Я покупал их в Москве, каждый цыпленок – пятьсот рублей. Сейчас у меня четыре курочки и два петушка. А вот кур еще одной породы с красивым названием Бентамка я купил в нашем регионе. В прошлом году вы видели адлерских кур, они тогда были совсем малышами, а сейчас – смотрите, как подросли. Также в столице я взял орловских кур и Орпингтона черного. Количество фазанов тоже увеличилось – ведь вначале у меня была только самка серебристого фазана, недавно привез ей самца. Что еще? Как и обещал, я облагородил территорию, посадил цветы. Здесь у нас разные сорта: розы, гортензии, барбарисы. 

И корову мы еще одну купили – так что теперь в хозяйстве две буренки, плюс одна недавно принесла потомство. 

Сегодня еду покупать доильный аппарат. Жена доит коров, а я продаю молоко в Семенове. У нас в городе свои клиенты, так что с реализацией проблем нет. Люди охотно покупают и яйца, и цыплят. Но пока все еще вкладываем деньги, о прибыли только мечтаем. Я участвую в программе «Начинающий фермер», на днях должны выделить более 600 тысяч рублей. На эти деньги планируем купить еще двух коров и трактор. 

И все же я считаю, что помощь от государства должна быть в больших размерах. Если уж развиваться, так масштабно. Да и разных препонов в федеральных и областных программах для получения финансовых средств должно быть как можно меньше. 

Еще у нас есть три козы, пять козлят, гуси и семья диких уток. Затрат, конечно, очень много, но мне нравится заниматься этим делом. Родители и жена меня поддерживают и помогают. И все равно маловат размах! Хотелось бы найти заброшенную ферму и развести большое поголовье крупного рогатого скота. Мы даже готовы продать дом и уехать в такое место. Но с землей и животноводческими помещениями  пока в округе проблема. Так что сейчас, как говорится, мы находимся в поиске такой территории. Но если и займемся всерьез животноводством, птицезоопарк все равно оставим – так сказать, для души.

А вот страусов, к сожалению, я пока не купил. Это, оказывается, слишком дорогое удовольствие – один цыпленок стоит семь тысяч рублей! Может быть, найдется в округе человек, который поможет приобрести нам эту птицу? Были бы очень ему благодарны!  Все мечты разом воплотить в жизнь, конечно, не удается. Помните, говорил, что разведу сад? Тоже пока не удалось. Много денег ушло на цветы, еще купил инкубатор за 20 тысяч, плюс корма. Всего сейчас на птицеферме около 130 голов породистых кур. Кстати, сюда уже приезжали на экскурсии семьи из Семенова – посмотреть на  птичий зоопарк. Сказали, что понравилось, детишки были в восторге. Хочу связаться с нижегородскими турфирмами.

А еще Сергей выкопал небольшой пруд, сделал плетеный забор – смотрится весьма экзотично: эдакая чисто деревенская русская обстановка. И дорога к ферме «русская народная». Так что сюда не только нижегородских туристов надо возить, но и иностранцев приглашать – пусть они увидят настоящую жизнь российской глубинки во всей своей красоте.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle
   
   

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel