Юрий ХРАМОВ
29.05.2014 г.

Василия Александровича АВДЕЕВА в Ильино-Заборском, наверное, каждый знает. Как-никак, всю свою трудовую жизнь он отдал педагогике. Работал преподавателем в местном сельскохозяйственном техникуме, двадцать лет был его директором. И все эти годы было у него очень интересное увлечение – он занимался птицеводством. Хотя почему занимался? – он и сейчас, в свои 82 года, не сидит на лавочке, а держит в своем подворье кур. Притом фамильной породы – авдеевской!

Недавно мы побывали у Василия Александровича в гостях, и он подробно рассказал нам о своих питомцах и о проделанной селекционной работе.

- Любовь к курам, уткам, гусям – это у меня от родителей, – говорит он. – У них всегда в личном хозяйстве было очень много домашних птиц. Вот и я с раннего детства привык ухаживать за ними.  Мы с супругой в свое время держали корову, поросят, но в 1990-м году стало тяжело, и мы расстались с буренкой. А курами до сих пор занимаюсь! Вот эту породу я вывел сам – такой, точно знаю, нигде нет. А зовут ее все в селе авдеевской. Я двадцать лет стремился вывести такую породу – чтобы птицы были красивые, яйценоские, с хохолком на голове и с пушистым подбородком. С чего я начал? Простую белую курицу спарил с петухами, но не обычными. Вначале, чтобы получить хохлатую курицу с высокой яйценоскостью, спарил с хохлатым петухом. Затем этому потомству для получения пушистого подбородка привозил орловского петушка. А чтобы улучшить качество яиц, я купил петуха породы минорка – его я привез из Подмосковья, там живет мой  хороший знакомый – тоже увлеченный птицевод. Вот в результате такой  селекции и получилась авдеевская порода. Честно скажу, хлопотное это дело, но интересное. Да ведь в любом деле нужно терпение. Но если есть стремление, интерес, значит успех гарантирован. Уже многие годы ко мне за цыплятами приезжают из Городецкого, Шахунского, Вознесенского, Сергачского районов, Нижнего Новгорода. Мои фирменные куры есть в Семенове, Беласовке, Огибном. В чем преимущество моих домашних птиц? Обычная курочка несется три-четыре дня – день отдыхает, а моя десять дней несется, а потом один день отдыхает. Кстати, уход за ними такой же, как и за другими породами: корм – картошка, отруби, посыпка, пищевые отходы, очистки. Как правило, моя курица выводит по тринадцать цыплят. Я их кормлю яйцами, вон они как шустро их едят. У меня сейчас тринадцать будущих несушек да три петушка. Я, между прочим, до сих пор выписываю журнал «Приусадебное хозяйство», есть у меня и специальная литература по птицеводству, но самые главные вопросы уже освоил на практике. От кур, между прочим, много пользы: например, я на своем огороде использую в качестве удобрения только куриный помет. Главное, что кур не так тяжело и содержать, а своя продукция всегда на столе. А своя, согласитесь, намного вкуснее магазинной. 

Приятно отметить, что птицеводством стали интересоваться не только ветераны, но и молодые люди. Приезжают, покупают цыплят, потом звонят, просят совета. А вся продукция расходится по родственникам, дачники тоже охотно покупают яички от домашних кур. Самое главное, надо любить это дело – тогда все получится.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
   
   

МЧС предупреждает!  

   

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019