Борис БАВИН,
п. Сухобезводное

29.04.2014 г.

Отмечая юбилей как годовщину чьей-то жизни, деятельности, существования, мы, как правило, стремимся пронести через торжество идею радости, обновления и прощения. Юбилей – это хороший повод подвести промежуточные итоги, чтобы перейти на новый уровень осознания сегодняшней и прошлой жизни, сбросить груз обид и порадоваться этому.

Окунувшись в радостные хлопоты по подготовке к 70-летию своего поселка, сухобезводнинцы не забывают чтить память людей, которые много сделали для их родного поселения. Таких искренних и бескорыстных патриотов поселка предостаточно, и каждый из них заслуживает не только газетной заметочки, но и отдельного рассказа или даже повести. Но сегодня хочется немного поведать о последнем в ХХ веке председателе Сухобезводнинского поселкового совета Валентине Николаевне ЛАБУДИНОЙ, юбилей которой приходится на нынешнюю Радоницу – 29 апреля!

Власть в Сухобезводном ругали не всегда. Такой модный нынче тренд, что кто ругает действующую власть, тот герой и страдалец за правду, возник, стал бурно развиваться, а затем и вовсе сорвался с цепи после 1961 года – знаковой для Сухобезводного даты окончания «золотого века» Унжлага и передачи поселка на баланс местного совета. 

Валентина Николаевна начала пить полной чашей «сладость» местной власти с апреля 1983 года, когда перестройка только-только открыла шлюзы людского терпения, и власть не ругал разве что самый ленивый. Впрочем, ругать было за что: крайне запущенное хозяйство, за что ни возьмись – положение аховое, часто катастрофическое. Взять наш поселок: многие объекты, жилой фонд, деткомбинат, почта, аптека, Дом культуры, библиотека, магазины, больничные здания, столовая и многое другое валилось или уже разрушилось и было совершенно непригодно для дальнейшей эксплуатации. Дороги и благоустройство – еще хуже.

К Лабудиной (а к кому ж еще? Она же – власть!) потянулись люди. Жители жаловались, жаловались, жаловались... 

И как им было не жаловаться, если в квартирах – холод, если по поселку ни пройти, ни проехать – такая грязь! Как не жаловаться, если на каких-то улицах освещения вообще нет, а на других из 20 фонарей светит лишь один? Как им не жаловаться, если в деткомбинате и больнице замерзают дети и пациенты, если в магазине то сахара нет, то соли, а то и ни того, ни другого? За хлебом – дикие очереди, такие, что по нескольку дней не купишь буханки хлеба. А качество хлеба? Раньше из Горького везли что-то вкусное, редкое, а теперь... Как не жаловаться, если в торговле столько безобразия – все только по «блату»? Если не работает баня, если в водопроводе нет воды – как умыться и напиться? А отремонтировать телевизор, обувь, подстричься, сфотографироваться – за всем этим – в Семенов! Многие люди не только работали в непригодных условиях, но и ютились в домиках и бараках, где жить просто нельзя! И такого накопилось у людей много, очень много! 

Понять этих людей, набраться терпения и мужества выслушивать их и в меру своих сил и возможностей помогать им – это стало для Валентины Николаевны главным жизненным постулатом, законом. И все двадцать три года работы в поселковом совете (а до этого были еще годы плодотворной депутатской и профсоюзной работы) она неукоснительно соблюдала этот принцип: в первую очередь думать о людях и их проблемах! 

Валентине Николаевне пришлось добиваться разрешения на строительство детских садов, аптеки, Дома связи. При ней строится дорога Сухобезводное–Семенов, две артезианские скважины, открывается новый красавец Дом культуры на 400 мест, готовится проектно-сметная документация и начинается строительство больницы. И не вина ее, а боль душевная, что строительство это оказалось таким длительным и многострадальным.

Особо запомнилась реконструкция всех электросетей в поселке. Все трухлявые деревянные опоры, которые падали чуть ли не ежедневно, были заменены на надежные и долговечные бетонные столбы.

Строились и заселялись жилые дома – более трехсот семей получили благоустроенные квартиры. А сколько сил, здоровья и нервов требовали избирательные кампании всех уровней, проведение депутатских сессий, различных собраний и встреч с жителями поселка – это известно только ей самой. При всем этом никто не освобождал Валентину Николаевну от обязанностей матери, жены, хозяйки. И, надо сказать, во всех ипостасях она была, да и до сих пор остается, на должном уровне. 

Участие В. Н. Лабудиной в создании православной общины Во имя Всех Святых в поселке, в строительстве одноименной часовни (12 декабря 2004 года была освящена часовня-минихрам Во имя Всех Святых, и прошла первая служба в день празднования 60-летия поселка Сухобезводное), в расширении и обустройстве кладбища – в рамках этой заметки невозможно осветить, это тема для отдельной, более обстоятельной статьи. 

Скажу только, что для Валентины Николаевны, выросшей в православной семье колхозников Николая Тихоновича и Нины Николаевны Пешикичевых в провинциальном городишке Советске (бывшая слобода Кукарка Вятской губернии), понятия совести и чести никогда не были пустыми словами. 

Именно по совести живет и работает Валентина Николаевна всю свою сознательную жизнь, а не ради славы и наград. Хотя и они, награды, к слову сказать, у нее есть. Не могли не заметить ее тяжелой работы за все эти годы: она – Почетный гражданин Семеновского района, награждена Почетной грамотой областного Законодательного Собрания. 

Давным-давно, в далеком 1983 году, легендарный старожил Сухобезводного Александр Дмитриевич Квасов, напутствуя свежеиспеченного председателя поселкового Совета В. Н. Лабудину, говорил: 

- Если бы вы отличались только одним своим качеством – порядочностью, то и в этом случае я бы сказал: «В добрый путь!». Но у вас есть еще и другие качества: энергия, работоспособность, инициатива, творческая жилка – а поэтому я говорю: «В добрый путь, Валентина Николаевна! Успехов вам в вашем многотрудном деле!»

Мне крупно повезло – я много лет депутатствовал на этом добром пути Валентины Николаевны в руководимом ею поселковом Совете, да и теперь она – мой неутомимый наставник и руководитель, председатель ветеранской организации поселка Сухобезводное.

Поэтому и я сегодня, поздравляя ее со всеми юбилеями – личным, поселка и часовни Во имя Всех Святых, – говорю:  «В добрый путь, Валентина Николаевна! Успехов вам в вашем многотрудном деле!».

Фото предоставлены автором


Система Orphus
   
   

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel