Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 3047

Юлия МЕРКУШОВА
26.04.2014 г.

Многие жители нашего округа, посещая различные мероприятия в Центре Культуры и Искусства, наверняка обращали внимание на яркую и талантливую артистку Марию ВАЙГУЛЬТ. В свои семнадцать лет девушка безукоризненно держится на сцене и имеет прекрасные вокальные данные.

Склонность Марии к вокалу проявилась с раннего детства – она всегда что-то тихонько напевала про себя. С первого класса на уроках пения преподаватели обратили внимание на звонкий голосок девчушки, который ярко выделялся на фоне других.  

- Мне не хватало уверенности в себе, чтобы выйти на сцену, – признается наша героиня. – Я всегда думала: почему именно я? Ведь любой мой сверстник  может не хуже меня исполнить песню. Очень стеснялась и переживала, что может что-то не получиться. Это действительно был барьер, который мне приходилось, да, если честно, и сейчас приходится перешагивать с трудом. Помню свой первый ответственный конкурс: я училась тогда в четвертом классе и с дрожью во всем теле выходила на сцену Дома Культуры. И тогда я была потрясена результатом – стала лауреатом I степени. 

Но больше всего Маша стеснялась выступать... перед родственниками. Близкие разделились на два фронта: одни уверяли, что петь, развивать вокальные способности девочке нужно и даже необходимо, а другие говорили, что пение Маше ничего хорошего не принесет, ведь в нынешней жизни важно получить высшее образование, устроиться на достойную работу, а выплясывать на сцене с микрофоном – как-то несерьезно. Именно поэтому Мария считает, что выступать перед незнакомыми людьми гораздо проще. 

Заручившись поддержкой мамы, Маша поступила в музыкальную школу на класс фортепиано. Но тогда особенных вокальных данных у девочки не заметили – и у Маши постепенно потух огонек в глазах, пропало желание развиваться как исполнителю. На некоторое время она даже забыла про пение, лишь изредка в домашней обстановке напевала любимые мелодии.   

И все же любовь к музыке и желание петь взяли вверх – в пятнадцать лет Мария пришла в Центр культуры и искусства и попала в профессиональные руки преподавателя И. К. Засовкиной. Педагог отметила талант Марии, и девушка вошла в состав детского вокального коллектива «Капельки», а позже – и в ВИА «Рай-центр».

- Любую песню надо исполнять от души, полностью ее прочувствовав, – говорит Маша. – Лишь тогда она звучит сочно, насыщенно. В коллективе работать сложнее, ведь там ты несешь ответственность и за других – нужно внимательно слушать, подстраиваться... С сольным исполнением, я считаю, гораздо проще – ты отвечаешь только за себя. Репертуар, который я исполняю, разнообразен. Если еще до недавнего времени мои педагоги считали, что я могу исполнять только лирические композиции, романсы, то потом выяснилось, что тембр моего голоса позволяет «замахнуться» и на рок. Сама же я люблю самую разную музыку. 

Работа артиста – это нелегкий труд, успех – сумма многих слагаемых: безупречное исполнение, удачный образ, который, в свою очередь, зависит и от костюма, и даже от каждого движения на сцене. Конечно, Маше помогают преподаватели И. К. Засовкина и Н. А. Старосельская. Девушка участвует в различных районных, всероссийских и международных конкурсах, занимая призовые места. 

Кстати, Мария успевает еще и заниматься в танцевальном коллективе «Искушение». 

- Танцами я увлеклась, пожалуй, чтобы проверить утверждение, что талантливый человек талантлив во всем, – улыбается она. – У меня, как подмечает преподаватель, природная пластика, но пока она не раскрыта в полном объеме – чувствую себя еще несколько скованно. Но танцы очень люблю – наверное, это передалось от мамы, которая долгое время танцевала и была преподавателем восточных танцев. 

В свои семнадцать лет Мария уже успела столкнуться с человеческим непониманием и предательством. Теперь она точно знает, что друзья познаются вовсе не в беде, а напротив, в успехе – в способности радоваться удачам близкого. После череды побед на песенных конкурсах многие, до поры считавшиеся друзьями, просто отсеивались, не скрывая при этом своей зависти. Но тем не менее у Маши есть и надежные люди, которые и поддержат в трудную минуту, и от души порадуются ее успехам.  

Мария учится в лицее № 1 и говорит, что педагоги относятся с пониманием к увлечению ученицы, зная, что репетиции порой длятся до позднего вечера. Совмещать учебу и творчество достаточно сложно, но Маша уверена, что чем сильнее человек занят, тем больше успевает сделать.

- Впереди – ЕГЭ, и учить приходится очень много, – продолжает Мария. – Я пока еще не решила, в какой ВУЗ буду поступать, но точно могу сказать, что заниматься вокалом не перестану. Ведь это дарит радость не только мне, но и людям, которые меня окружают, а значит, я иду по правильной дороге.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus