Наталья КАЛИНОЧКИНА
Фото автора
04.12.2024 г.

Юрий Николаевич родом из Малого Зиновьева. Его мать Мария Ефимовна трудилась в Семёновском райпо продавцом, отец Николай Николаевич всю жизнь работал в Федосеевском лесничестве. В родной деревне Юрий окончил восемь классов, а после решил стать трактористом.

«Жизнь покажет»

В 1978 году отправился парень в соседний Воскресенский район, в Воздвиженское профессиональное училище №103. Если бы выбрал трёхлетнее обучение, стал бы трактористом-машинистом широкого профиля. Юрий учился год – прошёл только профессиональную подготовку. Жил в Воздвиженском в общежитии – каждый день за сотню километров не наездишься.
- Столько сельхозтехники, как там, я раньше только на плакатах и по телевизору видел, – рассказывает Юрий Николаевич. – В учебных классах мы устройство тракторов изучали. Учиться интересно было. Тракторы прямо в классах стояли, с выведенными на улицу выхлопными трубами. Мастер мне на итоговом экзамене четвёрку поставил: за теорию, говорит, тебе хорошая оценка, а практика покажет, какой из тебя на деле тракторист будет.

«Председателю не перечили»

Вернулся парень в родной колхоз, и начались трудовые будни. А параллельно пришлось учиться – в школе рабочей молодёжи в Семёнове. Полное среднее образование было и тогда обязательным для молодёжи, а в колхозе «Верный путь» ещё и платили ребятам за то, что они учатся в старших классах.
- На учёбу меня направил председатель колхоза Роман Николаевич Шаханов, – вспоминает Юрий Николаевич. – Участник войны, он всех в строгости держал. Перечить ему мы не смели, понимали, что колхозу грамотные работники нужны были.
Кстати, и на решение учиться на тракториста Роман Николаевич повлиял – изначально-то Юрий хотел быть водителем, но председатель чётко дал понять, что «колхозу сейчас нужны механизаторы».
После училища наш герой сел за рычаги гусеничного ХТЗ-74, а ещё за ним закрепили бульдозер.
Ещё в юности Юрий попал в аварию на своём мотоцикле, повредил позвоночник, и это стало со временем сказываться. Работа на тракторе в поле – нагрузка на организм нешуточная, вот и решил Юрий, как отец, в лесничестве поработать. Полтора года лесником трудился, но, как оказалось, без любимой техники уже не мог. Вновь поступил учиться – три водительские категории получил в автошколе, и это ему в дальнейшем пригодилось.

Фабрика стала родной

В начале 2000-х, когда на малой родине совсем плохо с работой стало, Юрий стал ездить в Москву на вахты. Выучился на арматурщика, работал на стройке.

А в 2012-м Михаил Максимович Соколов, работавший тогда начальником транспортного цеха фабрики «Хохломская роспись», переманил Юрия из столицы обратно в Семёнов. С ним вместе они трудились ещё в колхозе – тот был бригадиром тракторной бригады в «Верном пути». С радостью принял мой собеседник такое предложение – жизнь вдали от семьи уже изрядно приелась, а родина есть родина.

И вот с 2012 года трудится Юрий Николаевич трактористом на фабрике. Отвозит отходы из столярного цеха, пиломатериал, опилки. Бывает, что надо срочно отвезти продукцию с фабрики, и тогда садится он за руль грузовой «Газели». А когда нужно, работает и на погрузчике.
- Но больше всего люблю гусеничный трактор – за мощность, – признаётся Юрий Николаевич и показывает через окно свою технику. – Да вот, посмотрите, мой ТДТ-75М стоит.
Сейчас на фабрике три тракториста, сами они занимаются и ремонтом своих железных коней, если требуется.

Во дворе во время нашего разговора заработал мотор другого трактора, и говорить нам пришлось погромче, чтобы услышать друг друга.
- Александр Колчин завёл свой аппарат, – по звуку ориентируется мой собеседник. – Недавно мы ему коленвал ремонтировали. Справились.

Сейчас Юрию Николаевичу 62 года. По-прежнему живёт в Малом Зиновьеве, каждый день ездит на работу в Семёнов. У него двое детей, три внука и внучка. Сын с семьёй обосновался в Смоленске – по месту службы в армии, дочь осталась с родителями в Семёнове.

Немного горько Юрию Николаевичу осознавать, что многие бывшие колхозные поля сейчас не обрабатываются, зарастают березняком. Наверняка не так представляли его родители жизнь своих детей в деревне.
Но сам он все эти годы честно трудился, никакой работы не боялся, занимался любимым делом и продолжает им заниматься на ставшей родной фабрике «Хохломская роспись».


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel