Наталья СТОЖКОВА,
учащаяся средней школы № 1

24.04.2014 г.

Почему меня манит зеленая,
Так задумчива, так проста
Деревянных проспектов Семенова
Деревенская простота.

– эти строки были написаны в марте 1958 года Анатолием ГОРДЕЕВЫМ – молодым одаренным поэтом, вслед за Борисом Корниловым воспевшим наш родной семеновский край, керженские леса, утопающие в зелени тихие улицы родного города.

Пожалуй, не так и многие слышали об этом замечательном человеке, талантливом поэте, жизнь которого оказалась слишком короткой. Когда я впервые взяла в руки сборник стихов А. А. Гордеева, его произведения сразу проникли в мою душу, задели за живое. Они словно продолжают лирическую линию, начатую Сергеем Есениным и подхваченную Борисом Корниловым.

Анатолий Гордеев родился 1 августа 1940 года в Семенове. Детство его было трудным – Толику не исполнилось и года, когда началась Великая Отечественная война. В семье Гордеевых было четверо детей: три сына – Володя, Толя, Алексей – и дочь Аня. Отец Анатолий Алексеевич работал мастером линейной связи на городской почте. Мать Зинаида Ипатьевна (в девичестве Бородина) одно время трудилась на фабрике игрушек, но с появлением второго ребенка – Толи – занялась домом и детьми, посвятив себя только семье.

Денег всегда не хватало. Жили тем, что выращивали на приусадебном участке, а еще носили из леса грибы и ягоды – солили, мариновали, сушили. Зинаида Ипатьевна выращивала цветы на продажу. 

Большая семья Гордеевых жила в старом бревенчатом доме. Во второй его половине жила родная сестра Зинаиды Антонина Ипатьевна Бородина, которая принимала самое активное участие в судьбе Гордеевых – помогала растить детей. Сама же она была одинокой.

Никто из детей не был обделен ни вниманием, ни любовью. Возможно, именно поэтому Толя вырос ласковым, добрым и внимательным, что помогло ему впоследствии справиться с жизненными трудностями и не озлобиться на этот мир.

Со слов мамы Зинаиды Ипатьевны, Толик уже в пять лет умел читать и знал много стихов. А сестра его Анна Анатольевна рассказывала, что стихи Толя читал эмоционально, с выражением, как научил его отец. 

Отец привил любовь к чтению всем детям. У Толи были свои любимые авторы и свои любимые книги. Он с увлечением читал рассказы Хемингуэя, а в более старшем возрасте обратился к поэзии Блока. Позднее творчеству Блока была посвящена и дипломная работа Анатолия Гордеева, которую, к сожалению, он так и не успел защитить.

В школе Толик учился хорошо. Успешно закончил семилетку № 3. Однако учеба в седьмом классе была омрачена болезнью. Обычно скарлатиной дети болеют во младенчестве, а Анатолий заболел в подростковом возрасте. Болезнь не прошла бесследно, дала не распознанное вовремя осложнение на почки, что в будущем и привело к ранней смерти поэта. По окончании семилетней школы Анатолий не захотел поступать в местный техникум деревообработки, куда пошли учиться многие его одноклассники. Он мечтал увидеть мир, хотел стать летчиком и поэтому поступил в Горьковскую спецшколу № 5 Военно-воздушных сил.

После года учебы Толя вынужден был вернуться в Семенов, так как школу расформировали. Девятый и десятый классы он закочил в нашей школе № 6.

Меньше четверти века на грешной земле
Прожил он – это просто жестокость,
Но оставил в наследство живущим нам всем
Проникновенные, волнующие строки.
Он немного успел написать нам стихов,
Что дошли, нам сердца покорили.
Он к себе был суров и достаточно строг,
Жаль, что поздно его мы открыли...
Скромный памятник в гуще берез,
Взор его устремлен на Семенов.
Он любовь к нему свято пронес,
И Семенов в него влюбленный.

Владимир ПУХОВ

Аттестат зрелости на руках, оценки хорошие, в Толике уже проснулся поэт, и он мечтает о журналистике. Для поступления на факультет журналистики в Московский государственный университет нужен двухгодичный производственный стаж, и он идет работать учеником токаря, потом – слесарем.

Раннему взрослению Анатолия Гордеева способствовал не только пробудившийся в школьные годы поэтический талант, но и периодически возникавшее физическое страдание – незнакомая близким и непонятная ему самому болезнь, с которой он оставался долгие годы один на один.

В 1959 году Анатолий Гордеев осуществил-таки свою мечту и поступил на факультет журналистики Московского государственного университета. 

Он спешил жить. Много читал, успешно сдавал экзамены и зачеты, многое успевал сделать помимо учебы: занимался спортом – бегал, плавал, участвовал в соревнованиях за факультетскую команду по бегу и стрельбе, был донором, имел благодарность от Московской городской станции переливания крови, сочинял сценарии капустников, вместе с друзьями выпускал университетскую газету и готовил вечера поэзии.

Со своей будущей женой Валентиной Зосимовой Анатолий познакомился в августе 1960 года. Через год они поженились.

В летнее время Анатолий работал на комсомольской стройке Окружной шоссейной дороги (1960 г.). Он – активный участник воскресников, по ночам подрабатывал то сторожем, то слесарем. В 1962 году несколько месяцев он трудился на целине в Казахстане, где выпускал целинную студенческую газету.

Тяжелая болезнь оборвала жизнь Анатолия Гордеева 24 апреля 1964 года. Он умер в институте терапии в урологическом отделении. Сегодня – пятьдесят лет со дня его смерти.

Небольшой цикл стихов А. Гордеева, названный «Предчувствие», начинается с таких строк:

Грустно падал тихий снег
На седые тротуары.
Где-то умер человек
Молодой совсем, не старый.

Эти стихи датированы 26 ноября 1957 года. Словно заглядывая будущее, поэт предчувствует скорую гибель и печально, спокойно пишет об этом. Вся его поэзия полна лирической грусти, его строки пронизаны любовью к родному краю, к близким, к жизни – той, что так коротка и стремительна.

Профессиональный поэтический стаж Анатолия Гордеева насчитывает всего шесть лет (1957-1963). Но для талантливого человека это значительный срок. А. Гордеев слышал мир по-особому, чувствовал его во всем многообразии, многоцветности и умел передать свои ощущения в точных, выразительных поэтических строках, которые, пройдя через десятилетия, вновь будоражат чувства, заставляют задуматься о смысле жизни, о высокой борьбе добра и зла, об общечеловеческих ценностях.

Есть мнение, что счастье – в общении. Общение с талантливым поэтом – это действительно величайшее удовольствие из всех возможных. Найдите и вы сборник стихов Анатолия Гордеева, почитайте  его произведения, и, возможно, вы совершенно другим взглядом будете смотреть на жизнь.

Жалейте листья!
Каждый лист – романтик,
Жизнь коротка. Жжет осени огонь.
Возьмите лист и станьте хиромантом,
Вглядитесь в его желтую ладонь.
Прожилка жизни коротка – и что же,
Зато длиннее линия любви.
Он до конца своей судьбы не дожил –
Никто не пожалел его: живи!


Система Orphus
   
   

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel