19.10.2024 г.
Увидел в газете информацию о конкурсе «Человек труда». Хорошее дело начали, ведь сколько людей посвятили себя созиданию нашей страны, какие трудовые судьбы у наших земляков!
Вот и я решил написать про своего отца Виктора Петровича Запевалова, вся жизнь которого – либо война, либо тяжелый труд.
Он родился в 1909 году в деревне Малиновке, что в четырех километрах от Шалдежа. Семья была традиционно многодетной: у папы шесть братьев и две сестры. А крестьянские дети в 20-30 годы уже прошлого века взрослели рано, в семь лет отец даже мог боронить.
В 1929 году его призвали в ряды Красной армии. Прослужил три года, получил военную специальность телефониста-телеграфиста, но во время Великой Отечественной войны был артиллеристом.
В довоенные годы работал на чугунолитейном заводе (в будущем – арматурном), строил печи для выплавки чугуна, другие сооружения. В 1936 году они с мамой переехали в Семенов, простроили дом на улице Спортивной и начали городскую жизнь. Отец осваивает рабочую профессию каменщика и по совместительству становится хорошим печником. Первым его объектом стал семеновский роддом. Это было длинное одноэтажное здание, впервые в нашем городе сложенное из белого силикатного кирпича.
Обстановка в мире во второй половине 30-х годов была очень сложной. В 1933-м Гитлер в Германии официально пришел к власти и провозгласил идею захвата жизненного пространства на Востоке. Второй опасностью была Япония. Наша страна тогда напоминала осаждённую крепость. Потому парни поколения моего отца каждое лето проходили армейскую подготовку в Гороховецких лагерях.
1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война нападением Германии на соседнюю Польшу. По Рижскому миру в 1921 году Польше отошли земли Западной Украины и Западной Белоруссии, новая польская граница проходила в 30 километрах от Минска. Под ударами фашистского вермахта Польша стала распадаться как карточный домик. 17 сентября 1939 года народный комиссар обороны, маршал Ворошилов издаёт приказ о переходе советско-польской границы, чтобы взять под защиту эти территории. Начался так называемый польский освободительный поход Красной армии. В городе Бресте наша армия встретилась с германскими войсками.
Отца, как имеющего военно-учетную специальность, тут же мобилизовали на фронт. И он в составе Белорусского округа дошел до Бреста. 30 ноября 1939 года началась новая война с белофиннами, так называемая зимняя или «незнаменитая» (по Твардовскому). И снова отца как кадрового военного мобилизуют на фронт. Более трёх месяцев он как пехотинец-связист штурмует непроходимую в то время «линию Маннергейма» на Карельском перешейке.
Затем – опять работа на чугунолитейном заводе каменщиком, а 29 июня – снова повестка на фронт. Он съездил в деревню проститься с матерью и братьями (их война еще не коснулась, но позднее три брата пропадут на фронте без вести). А в июле он в составе Ленинградского фронта 900 дней и ночей отстаивает город на Неве. Зимой 1944 года блокада была окончательно прорвана и началось наступление наших войск в Прибалтике.
На заключительном этапе войны отец воюет в составе Первого Прибалтийского фронта в 705-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку командиром противотанковой пушки. К слову, интересный момент: за каждый подбитый танк наводчик и командир орудия получали по 500 рублей, а заряжающий и подносчик снарядов только по 300. Правда, эти деньги уходили в фонд обороны страны. Три раза отец был ранен, награждён двумя орденами «Слава», медалью «За отвагу», а позднее – орденом Отечественной войны второй степени.
После войны он около года был буквально прикован к постели – обострился ревматизм, полученный в окопах Ленинграда. Но благодаря стараниям мамы и особенно замечательного врача-терапевта Валерия Ивановича Волжского он вернулся к нормальной жизни.
Первые послевоенные годы отец работает в артели им. Калинина и «Лесокустаре». В конце 50-х переходит в Семеновское ремонтно-строительное управление (РСУ). Формирует бригаду, девизом которой стало «Трезвость – норма жизни». Первые их строительные объекты – двухэтажные кирпичные дома на улице Пионерской. Потом бригаде отца поручают самые важные социальные объекты города. Бригада Запевалова достраивает второй этаж старой больницы, затем возводит здание поликлиники на улице Гагарина. Далее следуют средняя школа №2 на улице Пионерской, второй этаж школы у рынка. Вершиной его строительной деятельности становится здание школы № 1. Директор её Иван Александрович Строинский сумел пробить проект новой школы, и руководство СМУ поручает строительство именно бригаде Запевалова. За этот труд бригадир был награжден Почётной грамотой обкома КПСС и облисполкома.
Еще одной яркой страницей трудовой жизни отца стало строительство телевышки на дороге Семенов-Шалдеж. На открытие этого объекта приезжал лично первый секретарь обкома КПСС, работа была принята без единого замечания к строителям.
В завершении – ещё один исторический штрих: в 1958 году на железнодорожной станции «Москва-Сортировочная» родилось трудовое движение под девизом «Работать, учиться и жить по-коммунистически», и началось присвоение рабочим коллективам звания «бригада коммунистического труда». Бригада В. П. Запевалова была удостоена этого почётного звания. Каждому строителю выдавались удостоверение и значок. Ими гордились, хранили в семьях.
В 1969 году отец по возрасту вышел на заслуженный отдых с пенсией в 110 рублей. Но он всегда считал, что не деньги главное. Памятником ему и его ребятам в городе стали больница, поликлиника и три школы.
Владимир ЗАПЕВАЛОВ
Снимки предоставлены
автором
Уважаемые читатели! Напоминаем, что наш конкурс «Человек труда» продолжается. Каждому из нас наверняка есть о ком рассказать: наши бабушки и дедушки, родители всю свою жизнь честно трудились. Наши братья и сестры продолжают семейные династии, а, может, создают новые. Напишите об их жизненном пути! А, может, ваш друг или сосед, просто знакомый предан профессии? И об этом расскажите тоже!
Присылайте ваши материалы по адресу электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или же звоните по телефонам 8 (83162) 5-28-23, 5-27-56.