02.10.2024 г.

Время неумолимо. Кажется, совсем недавно это было: в дверях школьного кабинета литературы появлялся высокий человек солидного возраста. Приходил он всегда по делу: с рассказами об истории нашего края и его замечательных людях, с «инспекцией» стендов на предмет их правдивости, с новыми идеями.

Тогда в школах ещё не были введены «Разговоры о важном» – учителя сами знали, что эти разговоры со школьниками надо вести, а классные часы с участием краеведа Карпа Васильевича Ефимова и были как раз разговорами о важном: о любви к Родине, о чести и достоинстве, о человеке.

А ещё были поэтические вечера, экскурсии по родному городу, были встречи со знаменитыми людьми нашего края… О здешних местах и жителях района он мог рассказывать часами.

Современным читателям «Семёновского вестника», может быть, и не знакомо имя Карпа Ефимова, которое регулярно появлялось на страницах газеты под краеведческими материалами. Сведения для этих материалов автор сначала добывал разными путями: писал письма, звонил, отправлялся в поездки, добивался встреч.
Результаты одной из таких поисковых экспедиций привели краеведа в школу №4. Со дня знакомства, в течение десяти лет общения с Карпом Васильевичем меня не покидало понимание значимости, ценности наших встреч.
Когда-то мы с ученицей записали устный рассказ Карпа Васильевича. Записанное попросили рассказчика просмотреть во избежание неточностей – так у нас на руках появилось краткое жизнеописание К. В. Ефимова с фактами, которым он сам придавал значение. Карп Васильевич, пройдя через многие испытания, до последнего часа занимался делом, не жалуясь на судьбу, не виня обстоятельства. Он был настоящий гражданин – неустанно деятельный, принципиальный, верный своей Родине и верящий в человека.
4 октября исполняет 100 лет со дня рождения К. В. Ефимова.

Ирина КУЛЬПИНА


Начало

Карп Васильевич Ефимов родился 4 октября 1924 года в городе Семёнове шестым ребёнком в семье. Отец работал в семеновском лесхозе: сначала лесником, затем лесным объездчиком. Мать – домохозяйка. И хотя родители сами были неграмотными, все дети в семье получили хорошее образование.
В 1932 году мальчика определили в первый класс. Учёба проходила сначала в «розовой школе» (здание всегда было розового цвета; в недалёком прошлом в нём располагалась школа №3, потом училище №59), затем в Романовском училище (здание возведено в честь трёхсотлетия дома Романовых).

Военные годы

В 1941 году Карп закончил девять классов и вместе со всеми ушел на каникулы. По городу развесили афиши, приглашающие 22 июня на главный стадион города (бывшая территория арматурного завода) в 11 часов утра. Карп входил в юношескую сборную по футболу, но до начала игры был поставлен проверять билеты. Оторвав взгляд от очередных протянутых билетов, он увидел, что в его направлении на велосипеде мчится человек. Подъехав, тот попросил пропустить его на территорию стадиона – так семёновцев оповестили о начале Великой Отечественной войны.
23 августа 1942 года Карпу Ефимову пришла повестка, требовавшая явиться в военкомат, имея с собой трехдневный запас продуктов. Из военкомата в числе других новобранцев юноша пошагал на станцию, с которой товарный поезд повёз их на войну.
Служба проходила в морской авиации Черноморского флота. (На этом месте Карп Васильевич обычно замолкал, а потом продолжал, рассказывая уже о мобилизации – прим. автора).
О военных временах он ничего не рассказывал. Какими были эти годы для совсем ещё юного Карпа Ефимова, мы узнали после выхода книги Галины Белгалис «Любовь на ладони». Книгу открывает повесть-очерк о «краеведе Нижегородской губернии». Презентация книги состоялась в Семёнове всего за полгода до его ухода. Краевед оставил земные заботы 16 апреля 2011 года. А до этого срока была целая жизнь, в которой радость открытий омрачалась трагическими потерями.

В октябре 1942 года из пулемётного училища города Тулы курсант Ефимов был доставлен в Москву, в Лефортовскую тюрьму. Шесть месяцев восемнадцатилетнего юношу допрашивали и пытали. Затем три месяца он провёл в Бутырской тюрьме. Всё это время он не понимал, за что его арестовали. Тем чудовищней казалось всё происходящее. И всё же Карпу Ефимову необыкновенно повезло: в июне 1943 года он был освобождён, дело было прекращено за недоказанностью.
В марте 1948 года Ефимов демобилизовался, вернулся в родной город. Родители решили, что сын должен пойти учиться в учительский институт (был такой в Семёнове): «Иди, Карпушка, в наш институт. Все равно горшок-то варить – что на двоих, что на троих». Позднее «Карпушка» заочно закончит педагогический институт в г. Горьком.
Ещё будучи студентом исторического факультета, Карп Ефимов твёрдо решил, что должен хорошо знать свой край. Увлечение краеведением началось с истории, рассказанной отцом. Отцу пришлось проводить чекистов к землянкам, где, по сведениям, прятались дезертиры.

Память о поэте

Однажды до Карпа Васильевича дошел слух, что на улице Учительской строит дом мать семёновского поэта Бориса Корнилова Таисия Михайловна. В детдоме, где тогда работал Карп Васильевич, как раз пропагандировалась тимуровская работа. Карп Васильевич организовал детдомовцев помогать Таисии Михайловне. Никогда женщина не упоминала о сыне – считалась матерью и женой врагов народа. Она стала рассказывать о Борисе с 1957 года, когда получила извещение, что Борис Корнилов реабилитирован.
Неточность, допущенная в сборнике стихов поэта о месте его рождения, до сих пор кочует по разным статьям. Хотя первый пробел в биографии Корнилова был устранён Ефимовым, установившим, что Борис Корнилов родился в Семёнове, в «красной больнице».
Бережно хранил Карп Васильевич приказ директора школы с благодарностью за организацию дня памяти поэта, на который были приглашены мать поэта Таисия Михайловна, журналист Леонид Безруков (к слову, автор неточности о месте рождения) и товарищ поэта Н. А. Красильников. С начала 60-х в городе Семёнове ежегодно 29 июля отмечается день рождения Бориса Корнилова.

Краеведение стало главным делом всей жизни Карпа Васильевича Ефимова. Он собрал множество материалов об установлении советской власти в районе, о коллективизации, сведения о семёновцах, которыми земляки могут гордиться. Он был неутомим в своих поисках.
Благодаря одной случайной встрече краевед был принят в Управлении КГБ по Ленинградской области, и в его архиве появились копии документов, из которых стала известна правда о смерти Бориса Корнилова (до 1989 года были только предположения и мифы). Поэта арестовали в ночь с 19 на 20 марта 1937 года, а 20 февраля 1938 года расстреляли. Краевед получил и копию архивной справки, которая бесстрастно сообщала, что приговорённые к высшей мере наказания «захоранивались в районе Левашовской пустоши под Ленинградом». И семёновский краевед добрался до этих страшных мест, чтобы поклониться праху поэта-земляка.

Много порогов пришлось обить К. В. Ефимову с просьбами увековечить имя Бориса Корнилова. Появились памятные доски на доме по улице Ванеева, на здании бывшей школы в деревне Дьяково, площадь перед школой №1 была переименована в площадь Бориса Корнилова. С 1992 года по 2002-й бороздил речные просторы сухогруз «Борис Корнилов», имя которому присвоили по ходатайству семёновского краеведа.
Странным образом переплетаются порой даты. В 1967 году, когда закладывали камень памятника Борису Корнилову, Карп Васильевич получил известие, что умер отец. Следующая трагедия произошла также в июле: на вертолете разбился сын, военный врач Ефимов Александр, спешивший к больному, а 29 июля состоялись похороны. Только занятие любимым делом помогало пережить утраты.

Новые имена

С 1984 года Карп Васильевич Ефимов регулярно печатался в периодических изданиях. Наибольшее количество публикаций приходится на районную газету «Семеновский вестник» («Ленинский путь»). Всего им написано более 360 статей.
О земляках краевед выпустил две книги: «На защите Отечества» (2003 г.) и «Семёнов литературный» (2006 г.). Название книги «Семёнов литературный», конечно, не случайно. Интерес Карпа Васильевича к литературе и её представителям связан не только с именем Бориса Корнилова. Карп Васильевич собрал необыкновенную библиотеку из книг с автографами авторов, которые были либо семеновцами, либо людьми, каким-то образом связанными с нашим городом.

Среди многих книг находилась одна особенно дорогая – с автографом дочери Бориса Корнилова Ирины Басовой. Карп Васильевич разыскал её в Париже, общался с ней по телефону и в письмах. Ирина приезжала в Семёнов, приезд её явился значительным событием не только в жизни краеведа, но и в жизни города.
Оставив работу в школе в 1985 году, К. В. Ефимов не перестал быть краеведом. Он продолжал «раскопки» в истории родного края, писал биографии талантливых земляков. Почти каждый день его начинался с посещения музея, редакции районной газеты, библиотеки. Бывал частым гостем в школах. Историк по образованию, преподававший географию, Карп Васильевич любил поэзию, дружил с поэтами. Эта привязанность была особенной – он делился ею с людьми, и в первую очередь с подрастающим поколением.
Так, долгие годы никому из семёновцев не было известно имя Альберта Адамова. Благодаря усилиям Карпа Васильевича, мы смогли узнать судьбу талантливого поэта, родившегося на керженской земле, но прославившегося в далёком Магадане. По инициативе Карпа Васильевича в школе № 4 прошёл поэтический вечер, посвящённый Адамову. Получился праздник поэзии, участвовали в котором семёновские поэты. Поэтические вечера в школе стали традицией.
В 2004 году Карпу Васильевичу Ефимову присвоили звание «Почётный гражданин Семеновского района».

Ничто не могло остановить краеведа, который каждый свой день оценивал по результативности действий. Но однажды, простудившись, он не встал с постели в своей маленькой комнате и лишь взглядом скользил по папкам и корешкам книг, стоявшим в шкафу.

…Кажется, что наш маленький городок становился значительнее, когда по его улицам шагал, нередко останавливаясь для приветствия встречных, высокий мужчина с неизменным пакетом в руке, в котором лежали листы, исписанные ровным почерком, готовые рассказать новую историю о людях и их делах, о прошлом и настоящем любимого родного края.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   

   

   

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel