02.10.2024 г.
«Доброе имя лучше богатства» – пословица, которая метко характеризует многих русских купцов. Они прекрасно понимали, что богатство обязательно придёт вслед за репутацией.
Такой уважаемой личностью с безупречной репутацией был семёновский купец Гавриил Семенович Рекшинский – основатель и совладелец чугунно-плавильного завода, городской голова, потомственный почётный гражданин города Семёнова и почетный мировой судья. Он внес значительный вклад в развитие и благоустройство города во второй половине XIX – начале XXв.
Гавриил Семенович родился в марте 1829 года в семье зажиточных родителей Семёна Григорьевича и Марины Алексеевны Кожевниковой. Отец Гавриила, так же как и его дед Григорий Григорьевич Ососков (который в свое время выкупил себя на волю, переехал в Семенов из деревни Рекшино и сменил фамилию на Рекшинский), последовательно избирались на должность «градского главы». А с 1872 года этот пост занял сам Гавриил Семенович, он исполнял свои обязанности тридцать один год подряд.
Гавриил Семенович Рекшинский был старшим сыном Семена Григорьевича. Из его личных дневников становится понятно, что он был смышленым юношей: «В десять лет я бойко читал псалтырь и каноны, писал скорописью, не соблюдая грамматических правил. Некоторые товарищи учились в уездном городском училище. Мне хотелось с ними ходить вместе, я просил у отца разрешения на это, но отец сказал: «Больше учиться нет надобности: писать и читать умеешь – больше и не надо, а надобно привыкать к торговле».
Гавриил Семенович ничем не уступал отцу. С 16 лет торговал в родительской лавке. Отец с матерью доверяли ему отпускать покупателям товар, а в базарный день – четверг – он работал вместе с родителями. Годом позднее получил от них доверие на самостоятельную торговлю – стал ездить по базарам и ярмаркам в Нижний Новгород, Ветлугу, закупал товары.
Гавриил Семенович Рекшинский со своим родным дядей по материнской линии Максимом Алексеевичем Кожевниковым, который прославился искусным столяром и механиком-самоучкой, решили создать чугунно-плавильный завод в Семёнове на базе уже существующей у дяди мастерской по отливке чугунных изделий. Но одобрения от своего отца Гавриил не получил: «Отец мой постройке не сочувствовал, беспрестанно ворчал и говорил: «Вот деньги простроите, а толку ничего не будет», – так вспоминал в своих дневниках Гавриил Семенович.
Несмотря на возражение родителя, Гавриил Семенович и Максим Алексеевич начинают заготовку строительного материала и приступают к возведению чугунно-плавильного завода. В дневнике Г. С. Рекшинского записано: «Мы только с дядей и держали совет, вдвоем порешили дело вести вместе».
Под строительство завода был выбран земельный участок на окраине города. Строительство шло успешно, и летом 1852 года здание построено. На заводе началась отливка гирь. Вначале не всё шло гладко: «Дело, конечно, сперва не ладилось, но через год мы стали отливать гири лучше всех, какие находились в продаже. Дело у нас, хотя в малом виде, но пошло хорошо, и на наши гири был хороший спрос», – пишет Гавриил в дневнике.
Торговыми делами при заводе занимался он сам. Сбыт весовых гирь производился как в самом Семёнове, так и на Нижегородской ярмарке.
Но вскоре владельцев предприятия ждали неприятности. Оказалось, завод был построен близко к городу, а соседство с церковью Всех Святых не устраивало духовенство. Оно подало жалобу городским властям, в которой указывалась причина: «незаконное расстояние». По требованию городских властей чугунно-плавильный завод перенесли ближе к реке Ломовке, за железнодорожные пути на станции Семенов. В 1854-м он был построен на новом месте, а в 1855-м официально учреждён.
Интересный факт из «Краткой выписки из ведомостей о фабриках и заводах, существовавших в 1855 году»:
1. Завод принадлежит мещанину Семену Григорьевичу Рекшинскому. 2. Завод находится на выгонной земле. 3. Название завода – чугунно-плавильный. 4. Сумма выработки – 1500 рублей. 5. Сбыт товара производится на Нижегородской ярмарке, в городах Нижнем Новгороде и Семенове».
В примечании указано, «что чугунно-плавильный завод вновь учреждён в 1855 г.».
Из этого документа можно сделать вывод, что Семён Григорьевич, хотя и был против постройки завода, всё равно дал согласие, чтобы завод был зарегистрирован на его имя.
Семья у Гавриила Семеновича была большая. Купеческие семьи братьев Рекшинских – многодетные.
Первой женой Гавриила Семеновича была Мария Григорьевна, в девичестве Сунгуровская (1832 – 1857 гг.) Брак продолжался недолго, всего четыре года. Мария Григорьевна тяжело заболела туберкулезом и умерла 1 апреля 1857 году. Овдовев, Г. С. Рекшинский вопреки воле родителей женился вторично – на Матрёне Ивановне Орловой, уроженке деревни Хвостиково. В их семействе было семеро детей.
Младшим братом Гавриила Семеновича был Андрей Семенович, моложе его на 16 лет. Его детские годы проходили так же, как и у старшего брата. С ранней юности он стал помогать родителям в их торговой лавке, а затем с братом начал ездить на ярмарки в Нижний Новгород и другие торговые места. С 1872 года, после смерти отца, Андрей Семенович стал совладельцем чугунно-плавильного завода и каменных лавок в Семёнове и Нижнем Новгороде (с 1897-го стал заведовать чугунно-плавильным заводом).
Итак, братья Гавриил и Андрей совместно стали вести дело, и очень даже успешно. Предприятие становится известным как Завод братьев Рекшинских. Гири, изготовленные на заводе, имели особую маркировку: внизу с одной стороны или же с двух сторон в рамке ставились буквы «Бр. Р.» Это был своеобразный знак качества, такие гири охотно покупали не только в Нижегородской губернии, но и за ее пределами.
О высоком качестве выпускаемой продукции свидетельствует тот факт, что с 1886 года на гирях, помимо традиционной аббревиатуры «Бр.Р» стала красоваться отличительная медаль «За трудолюбие и искусство».
Известные купцы и общественные деятели Рекшинские были владельцами сразу двух заводов: в Семёнове с 1855 года, в Нижнем Новгороде – с 1884-го. С чем было связано создание второго чугунно-литейного завода в Нижнем Новгороде, мы снова узнаем из личных дневников Гавриила Семеновича. В 1880 году Максим Алексеевич Кожевников, который уже несколько лет был на пенсии, оставил работу на заводе. Но соглашался на выполнение временных работ. Однажды к нему приехали из села Городца братья Рязановы и предложили возглавить строительство литейного завода, чтобы изготавливать потом образцы для формовки и отливки гирь.
Он дал согласие, но об этом не поставил в известность Гавриила Семеновича. И только тогда, когда Максим Алексеевич переманил на вновь построенный завод двух рабочих-мастеров из Семёнова, Гавриил Семенович узнал о постройке завода в Городце. Всё это принесло ему большое беспокойство, так как он понимал, что завод в Городце будет его конкурентом, доставка продукции оттуда до Нижнего Новгорода по реке Волге станет значительно дешевле, и всё это повлияет на сбыт продукции, понизит цены.
В создавшейся обстановке Гавриил Семенович принимает решение о постройке завода для отливки гирь в Нижнем Новгороде. В 1880 году было подано заявление в Нижегородскую городскую управу о приобретении участка земли на условии купли. Просьбу удовлетворили, был продан участок земли площадью в 1040 квадратных метров.
15 апреля 1882 года на месте постройки завода отслужили молебен с водосвятием, и приступили к кладке по утверждённому плану.
«Я сам сложил угол», – записано в дневнике. Строительство завода было закончено в июле 1882 года, после чего настал перерыв. «К 1 июля 1883 г. все работы были выполнены, но выработку товара не начинали. Определено было открыть действие работы после Нижегородской ярмарки, – записал Гавриил Семенович в дневнике. – Вскоре на заводе началась отливка гирь».
Потом было освоено производство и других изделий из чугуна, помимо весовых гирь: жаровые и духовые утюги, печные дверцы, разнообразные жаровни (сковородки и другие предметы).
Гавриил Семенович пользовался уважением и авторитетом в обществе. В августе 1871-го его избрали городским головой, а через год – почётным мировым судьей. Г. С. Рекшинский избирался на пост руководителя города семь раз подряд и прослужил в этой должности 31 год. Все это время велось каменное строительство общественных зданий и благоустройство города. На Соборной и Нижней Базарной площадях появились торговые ряды. Гавриил Семенович привел в порядок городские мостовые, были вымощены камнем и щебенкой тротуары главных улиц города. При нём началось строительство больницы и учебных заведений. В 1874 году построено пожарное депо и приобретена для города пожарная паровая машина. Это сыграло важную роль в вопросе улучшения противопожарной охраны города и местного населения.
В 80-х годах XIX века Семёнове произошли два огромных пожара. Об одном из них в своих дневниках вспоминает Гавриил Семенович: «В 1883 году 15 июля город Семенов постигло большое несчастье – огромный пожар. Сгорело 220 домов, вся лучшая часть города, сгорели каменные лавки на Нижней Базарной площади и на Верхней хлебной площади, каменные общественные здания, где помещались городские учреждения и по воинским делам присутствие.
15 июля в 11.15 загорелся небольшой деревянный дом Колчина, сзади общественных зданий. Вначале пожар был небольшой, была надежда на прекращение его. Но неожиданно загорелось в другом месте от упавшей палки на сеновал дома Савиновых, в 100 саженях от первого пожара. Сено вспыхнуло и моментально загорелось строение. Народ дрогнул и оробел. Все бросились спасать свое имущество. День был жаркий, до 30 градусов. Дождей не было, все высохло. К тому же был ветер, пожар усилился до невероятности: пламя бросалось во все стороны и через два часа горело уже 30 домов. Не было никакой физической возможности тушить пожар, только спасали имущество. Пожар шёл даже против ветра, так что иные и не предполагали, что их дома подвержены опасности, но также сгорели. Проживши 53 года, я не видал такого страшного пожара, дай Бог и не видеть. Это была огненная лава, которая истребляла горючие материалы без остатка. В 6 часов вечера пожар стал прекращаться. В течение 7 часов было уничтожено 220 домов, притом и мой каменный дом на углу Санохтинской и Нижегородской улиц, а также флигель, в котором жила сестра. В доме на верхнем этаже остались потолок и пола; дом стали отстаивать тогда, когда уже прогорела крыша. Дом был застрахован, но не в настоящей сумме, что он стоил и страховых. Много не хватало для покрытия убытков. Этот пожар многих обидел, так что иной всю жизнь хлопотал и копил и построил себе дом – и всего лишился, остался без крова, негде переночевать.
Сгорела вся Нижняя улица – от Дома Осьмушникова до поля. От дома Бочарева – общественные здания и вся эта часть до поля. Вместе с тем сгорела и кладбищенская каменная церковь.».
Эти пожары в Семёнове заставили городские власти подумать об улучшении безопасности. Этот вопрос обсуждался в марте 1890 года на заседании городской думы, которая тогда и приняла решение приобрести пожарную паровую машину. Для её покупки было выделено 5 тысяч рублей. Машина делалась под заказ в Москве у Густава Листа – стоимостью четыре тысячи рублей с пеньковым рукавом длиной 50 аршин. Принимать машину в Нижнем Новгороде поехали Гавриил Семенович и секретарь городской думы М. М. Меледин.
На берегу соборного пруда, где в настоящее время установлен бюст В. В. Кузнецова, для машины был построен сарай, в нём она и была установлена. После того, как машину окончательно установили, было проведено её опробирование при огромном сходе семеновцев, которые остались довольны работой.
Вскоре после этого события был построен деревянный настил, который соединил противоположные берега Соборного пруда. Этот настил построили для удобства при заполнении водой деревянных бочек, установленных на специальных повозках, в которые запрягались лошади.
Строительство и благоустройство в основном проводилось за счёт пожертвований имущих слоев городского общества. Гавриил Семенович одним из первых делал взносы и агитировал других. На общественные средства было также построено здание городского училища в 1898-1899 годах.
«Служба моя шла как следует обычно, были столкновения и неприятности, но где их нет? Но мне нельзя на это роптать. Большинство гласных мне во всём доверяли и всегда были со мной солидарны», – говорит Гавриил Семенович в своих дневниках. За полезные труды на благо общества Г. С. Рекшинский награждён орденами Святой Анны III степени, Святого Станислава XX степени и серебряной медалью «За усердие».
Сейчас в историко-художественном музее (г. Семёнов, ул. Ванеева, д. 5) открыта интереснейшая выставка «Радетель за благо городское» к 195-летию Гавриила Семеновича Рекшинского (1829-1916) , которая будет работать до 10 октября. Приглашаем всех любителей истории родного края! (0+) Телефон для справок 8 (83162) 5-27-61.
Елена КОНАНОВА,
главный научный сотрудник