Юлия КАЗАКОВА
18.09.2024 г.
Сегодня я хочу рассказать о трудовом пути моей бабушки Галины Никандровны Полиектовой. С самого раннего детства она хотела быть продавцом и мечту свою воплотила в жизнь.
Родилась она в деревне Рассадино Ковернинского района. Её папа был трактористом, с началом Великой Отечественной ушёл на фронт, мама тоже работала в колхозе. В семье было трое детей. Галина – средняя и единственная дочь, у неё два брата – старший и младший.
Когда девушка закончила 10 классов, поступила учиться в Сухобезводнинский райкоопторг Семёновского райпотребсоюза, в школу магазина. Пока училась, жила на съёмной квартире. С 1971 года встала за прилавок – училась и одновременно работала, приобретая необходимые навыки.
- На курсы мы пришли вместе со своей подругой Зоей. Длились они полгода, – вспоминает Галина Никандровна. – А работали тогда посменно: магазин был открыт с 7 утра до 8 вечера. Два дня торгуешь – два выходных.
Условия работы продавца сегодня и тогда, в семидесятые, просто несопоставимы. Работники торговли в те времена считали на обычных счётах, даже калькуляторов не было. Сейчас трудно представить, как это происходило, но бабушка вспоминает, что ей это давалось легко. И всю смену продавец проводил на ногах, присесть было некогда. Обслужить покупателя, разложить товар, проверить, чтобы испорченного на прилавках не было… Большая часть товаров продавалась вразвес, и высчитать цену покупки – это вам не отсканировать код… Но бабушка рассказывает, что, несмотря на все сложности, работа ей очень нравилась.
А трудилась Галина Никандровна в городском магазине № 1. Постепенно повышала квалификацию: устроилась младшим продавцом, через некоторое время стала старшим. Заведовала магазином Александра Никандровна Быдреевская.
- Припоминаю такой неприятный случай, – рассказывает Галина Никандровна. – Как-то я поторопилась и не срезала слегка заветренный слой сливочного масла – его тогда тоже вразвес продавали. Покупательница потом на меня жалобу написала. Ох, долго мне пришлось за эту оплошность оправдываться! Очень переживала я по этому поводу.
В семье бабушки были и трактористы, и полеводы, но продавцов не было. Получается, что она первопроходец. А нравится ей такая профессия из-за постоянного общения с людьми. В 1980 году за долголетний добросовестный труд мою бабушку наградили медалью «Ветеран труда». У неё много и других наград, дипломов, почётных грамот.
Проработала Галина Никандровна продавцом до 2009 года, стаж её в торговле – 38 лет.
И когда вышла на пенсию, не могла усидеть без дела – устроилась сторожем в детский сад «Малышок».
Таким образом трудовая жизнь её составляет целых 53 года! Только в 68 ушла она на заслуженный отдых.
А двадцать лет назад Галина Никандровна потеряла мужа. Сейчас она инвалид третьей группы, не так давно перенесла операцию на глаз.
У неё двое детей: старший сын Александр – строитель, закончил профессиональное училище №59, младшая дочь Светлана работает художницей на фабрике «Хохломская роспись».
Бабушка очень любит заниматься цветоводством и огородничеством, обожает готовить. А какие овощные заготовки у неё получаются – пальчики оближешь! Возможно, из-за бабушкиной любви к кулинарии и я выучилась на технолога продукции общественного питания в Семёновском техникуме.
В преддверии Дня пожилого человека, который отмечается 1 октября, хочу пожелать всем ветеранам труда крепкого здоровья, а молодёжи – не забывать своих родных и близких.
А наша газета объявляет фотоконкурс «Человек труда». Возможно, в ваших семейных альбомах хранятся фото бабушек и дедушек, отражающие, чем они занимались: лечили людей, работали на заводах, фабриках или в колхозах. Эти старинные снимки мы охотно опубликуем в газете с вашим небольшим рассказом. Поделитесь с земляками своей семейной историей! Присылайте материалы на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., звоните по тел. 5-28-23 и рассказывайте нам о людях труда.