Категория: Наши люди
Просмотров: 3608

Александр ЛЮТКИН
22.04.2014 г.

Александр Алексеевич КОНОПЛЕВ родился в 1939 году деревне Петушихе Краснобаковского района, которой теперь уже нет ни на одной географической карте. Там и прошло его детство. Отец работал в Сухобезводном, уходил в поселок на целую неделю и домой возвращался лишь по субботам, чтобы помыться в бане да привезти семье кое-какие продукты в трудное предвоенное время.

Общественного транспорта в ту пору не было, и добирались до деревень этого угла Краснобаковского района, доехав на тепловозе до станции Перехватки, а далее – по натоптанной тропинке пешком 7-8 верст через леса и перелески. А нередко и просто пешком с самого Сухобезводного – лесом.

Когда Александр подрос до школьного возраста, семья Коноплевых переехала на постоянное место жительства в поселок Сухобезводное – там и школа имелась, да и работа родителям.

Закончив школу и отслужив в армии, Александр Алексеевич вернулся в ставший родным поселок и устроился на работу в депо связистом. Он отлично понимал, что школьного образования ему будет явно недостаточно на долгом жизненном пути, и поступил в Краснобаковский лесной техникум. В 1966 году, после успешного окончания учебного заведения, Александра приняли на работу в Ветлужско-Унженский лесхоз – на должность связиста-курьера. В те далекие времена связь между участками и лесничествами осуществлялась посредством коммутатора – да и то не со всеми, куда-то приходилось добираться на лошади. В лесхозе имелась своя конюшня.

А в целом территория Ветлужско-Унженского лесхоза занимала тогда 161,7 тысячи гектаров, в его состав входило пять лесничеств: Сабельное, Бараниховское, Кайское, Каливецкое, Хмелевское и Рыжковское, которые находились в Семеновском, Краснобаковском, Ковернинском и Варнавинском районах. Кроме лесничеств в лесхозе было еще 9 кордонов, где проживали лесники с семьями. И вот на лошадке Александр Алексеевич с поручениями начальства объезжал отдаленные кордоны и лесничества.

Общаясь с работниками лесничеств, он быстро освоил «лесные дела», и в сентябре 1966-го его назначили мастером лесных культур. Через считанные месяцы – новая должность: техник-лесовод Сабельного лесничества. На этом месте Александр Алексеевич проработал до марта 1972 года, а в горячем 72-м, трагично известном страшными лесными пожарами, А. А. Коноплев стал инженером охраны и защиты леса Ветлужско-Унженского лесхоза.

Большая территория лесхоза требовала выполнения и больших противопожарных, и профилактических работ. И все они под непосредственным руководством Александра Алексеевича выполнялись своевременно и качественно, благодаря чему лесные пожары  1972 года затронули лишь незначительную площадь лесхоза.

Увлечением его были охота и пчеловодство, благо оба эти занятия не особо пересекаются по времени года: основная работа на пасеке проводится в летний период, а выход в лес с любимой лайкой – осенью, когда пчелосемьи уже собраны на зимовку.

Когда подрос любимый внук Ваня, пасеку перевезли к урочищу бывшей деревни Черной. Там дед с внуком дружно занимались и пчелами, и охотой, благо уже деревень вокруг не было, а дичи развелось полно, особенно тетеревов. А зарастающие поля способствовали хорошему медосбору. После трагической гибели Вани Александр Алексеевич уменьшил пасеку и вновь перевез ее в поселок Сухобезводное на приусадебный участок.

В целом Александр Алексеевич проработал в Ветлужско-Унженском лесхозе 37 лет, их них 31 год – в должности инженера охраны и защиты леса. Его добросовестный труд неоднократно был отмечен благодарностями и Почетными грамотами Горьковского управления лесами и Министерства лесного хозяйства РСФСР. В 1978 году приказом Министра лесного хозяйства Коноплев Александр Алексеевич награжден почетным знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», а в 1996-м ему был вручен нагрудный знак «30 лет службы в Гослесоохране».

Благодаря Александру Алексеевичу, его добросовестному выполнению своих обязанностей на территории лесхоза были приумножены и сохранены тысячи гектаров леса.