Просмотров: 404

Татьяна БОЛЬШАКОВА
Фото предоставлено автором
13.03.2024 г.

Сегодня я хочу рассказать вам, уважаемые читатели, об Алексее Григорьевиче Большакове, моем дедушке. Он – человек ушедшей советской эпохи, и, как мне думается, достойный представитель тех славных времён, внесший свой вклад в техническое развитие лесозаготовительной промышленности.

Человек своей эпохи

Значительная часть его биографии связана с Семёновским и Залесным леспромхозами, где он трудился главным механиком. Его уже давно нет в живых, но в селе Ильино-Заборское, да и в Семёнове наверняка остались ещё те, кто помнит этого человека.
Всё, что осталось у нас от Алексея Григорьевича – это коробочки с медалями, увесистая папка с почётными грамотами и благодарностями за успехи в труде, а также рассказы-воспоминания родственников и множество старинных фотографий.

На старых чёрно-белых снимках – очень серьёзный человек со строгим взглядом из-под густых бровей. Вряд ли он когда-нибудь громко смеялся или шутил, даже в кругу семьи. И это неудивительно, ведь трудовая биография началась ещё до коллективизации, характер закалялся во времена сталинизма, очень непростом для страны политическом периоде. Тогда малейшее опоздание или простой техники из-за банальной нехватки запчастей могли расценить как умышленное вредительство.
Судя по рассказам близких, Алексей Григорьевич соответствовал запросам той эпохи. Он слыл строгим, требовательным, ответственным и принципиальным руководителем, был образованным, досконально знающим свое дело специалистом. Именно таким людям советская власть доверяла наиболее значимые должности на стратегически важных объектах, к которым относилось и лесное хозяйство.

На просторах матушки-Волги

Родился Алексей в многодетной семье Григория Павловича Большакова в феврале 1906 года в деревне Выдрино, расположенной на берегу матушки-Волги. Родительский дом находился буквально в двухстах метрах от реки. Летом ребятишки целыми днями пропадали на рыбалке, купались, катались на лодках.
Деревня Выдрино, согласно существовавшему в то время административному делению, относилась к Дьяконовской волости Юрьевецкого уезда Костромской губернии. Сейчас она затоплена водами Горьковского моря, а близлежащие населенные пункты, не попавшие под затопление, принадлежат Пучежскому району Ивановской области.

Отец Алексея служил волостным старшиной. На эту должность, как правило, назначали порядочного, грамотного крестьянина из небедной семьи. При старшине обязательно состоял писарь. По долгу службы Григорию Павловичу приходилось часто отлучаться из дома. В его ведении находилось полторы сотни деревень. Текущие заботы, собрания, доклады уездному начальству… Дел хватало. Доводилось ему бывать и на встречах с государем Николаем II, проходивших в царских палатах в Костроме.
Несмотря на свою занятость, волостной старшина уделял большое внимание семье. Вместе с супругой Марией Николаевной они занимались земледелием. Разумеется, и детей приучали к крестьянскому труду.

Алексей, конечно, не был исключением, но его внимание больше привлекали различные машины и механизмы. Это увлечение помогло подростку в выборе будущей профессии и впоследствии стало делом всей жизни. Как и все дети в семье, он получил образование. После успешного окончания семилетней школы поступил на слесарно-механическое отделение профтехшколы в райцентре. А потом какое-то время трудился в хозяйстве отца счетоводом.

Первый трактор на деревне

Родная сестра нашего героя Ольга рассказывала, что задатки механика у Алексея проявлялись с раннего возраста. Уже тогда мальчишка мог запросто починить механизмы и бытовые приспособления. Многие односельчане обращались к нему за помощью и восхищались его прирожденным талантом.
Позднее отец купил юному умельцу двухколесный велосипед, который всегда содержался в идеальном состоянии. Далеко не каждый подросток из отдалённой деревни в двадцатых годах прошлого века мог похвастаться такой вещью, в ту пору велосипед был большой редкостью, а уж фотоаппарат, подаренный отцом, и вовсе роскошью! С его помощью братья фиксировали для истории значимые моменты и события. Кстати, запечатлели и момент приезда в деревню Алексея на новеньком тракторе, наделавшем много шума и переполошившем всю округу. Местные жители, бросив свои дела, сбегались к машине и настороженно наблюдали за происходящим. Они впервые видели небывалую технику, издававшую странные рычащие звуки. Ребятишки встретили с радостью и любопытством, а взрослые – с недоверием и опаской. Многие испуганно крестились, словно защищаясь от нечистой силы. Мало кто из них понимал, что они стали свидетелями важного исторического события – технический прогресс ворвался в их жизнь!

Дело в том, что местные земледельцы задолго до появления колхоза объединили свои наделы в одно большое поле, на котором совместными усилиями выращивали рожь и другие зерновые культуры. Урожай распределяли справедливо, никого не обижали. По крайней мере никто из работников не бедствовал. Своё хозяйство они называли обществом по совместной обработке земли, в котором имелись председатель, счетовод, агроном, а теперь и тракторист-механик.
Члены общества пеклись о процветании своего хозяйства, искали способы повышения урожая, улучшения условий работы. И как-то на глаза им попалась книга «Трактор». Изучив её, мужики загорелись желанием приобрести в хозяйство подобную машину. Выбор пал на трактор, выпущенный американским заводом «Форд». Вот такой «Фордзон», как ласково они его называли, в складчину и купили в 1926 году жители деревни Выдрино. Управление новой техникой доверили Алексею Большакову как одному из самых сведущих в механике специалисту.
Вдобавок ко всему выдринские мужики приобрели молотилку с веялкой, одновременно отделяющую зерно от мякины. Таким вот образом внедрили они у себя в хозяйстве технический метод работы, стали новаторами в этом деле и прославились на весь район.

Потом благополучно дожили до сплошной коллективизации. Мужики, естественно, не хотели вступать в колхоз, сопротивлялись. Но в результате трактор и молотилка с веялкой перешли в собственность колхоза «Ленинский путь». Туда же после недолгих, но горячих споров с представителями советской власти «добровольно» вступили все члены общества.

Вскоре после создания колхоза, в 1931-м, Алексея направили в город Пучеж. Там он, подучившись на курсах, трудился старшим механиком машинно-тракторной станции. Через год женился, а в феврале 1933 года у них с супругой родился сын Игорь. Затем Алексея перевели в МТС соседнего Сокольского района.
А в 1938 году он, получивший солидный багаж знаний и немалый опыт работы, навсегда покидает малую родину и отправляется покорять новые вершины. На следующем этапе ему предстоит решать куда более сложные и масштабные задачи.

В глуши семёновских лесов

Стране Советов в те годы повсюду требовались грамотные механики и водители. Алексей без особого труда устроился в трест «Горьклес» – областное управление лесной промышленности. Режим был под стать военному, работники беспрекословно подчинялись руководству и выполняли его приказы. Поэтому семья главного механика частенько переезжала с одного места на другое и жила на служебных квартирах.

Первое направление, которое он получил, – в Семёновский леспромхоз. Сначала его назначили на лесозаготовительный участок в деревне Лещёво, после успешного и довольного быстрого решения поставленной задачи перевели в Хахалы, а в 1940 году – в Семёнов. Директор леспромхоза доверил толковому механику автотранспорт всего хозяйства. Семья обустроилась на служебной квартире в бараке на улице Пионерской. Здесь в апреле 1941 года у супругов родилась дочь Нина.
Алексей Григорьевич отвечал за автомобили, доставлявшие лес на железнодорожную станцию, где его перегружали в вагоны и отправляли к месту назначения. Для оптимального решения транспортной задачи он предложил создать ремонтно-механические мастерские (РММ) для хранения и ремонта тогда ещё немногочисленной леспромхозовской техники. По его проекту и под его же пристальным наблюдением и контролем мастерские построили рядом с арматурным заводом. Такой подход позволил сократить простои, увеличить время и количество перевозок леса, что в конечном итоге способствовало своевременному выполнению и перевыполнению плана поставок.

Лес – фронту!

Лесная промышленность и в мирное время являлась одной из важнейших и значимых отраслей для страны. А в военную пору имела особое стратегическое значение и находилась под ещё более жёстким контролем правительства. Ведь от её чёткой и слаженной работы во многом зависел исход войны. В тылу требовались грамотные специалисты, ответственные и строгие руководители, каким был Алексей Григорьевич. Поэтому он получил бронь и продолжал добросовестно выполнять свои обязанности.

С августа 1943 года забот у него заметно прибавилось. Очередным приказом его назначили главным механиком в управление треста, и он перебрался в город Горький.
С этого момента Алексей Григорьевич отвечал за техническую часть поставок леса от области. На нём лежала большая ответственность. Фронт необходимо своевременно обеспечить древесиной, которая шла на строительство укрепительных сооружений, землянок, блиндажей, переправ через реки для танков. И даже такая, казалось бы, мелочь, как спички, значилась в списке стратегически важных. Ну и, конечно, дрова. Одним словом, лес требовался везде.
Через три года, в августе 1946-го, с возвращением с войны предшественника на этой должности, Алексея вновь переводят в Семёнов.

Послевоенные годы

После Великой Отечественной в машиностроении наблюдался огромный прорыв. Появилось много различной техники, в том числе лесозаготовительной. Транспортный парк Семёновского леспромхоза, возглавляемый тогда моим дедушкой, значительно увеличился.

Леспромхоз продолжал работать как чётко отлаженный механизм. Заготовка и вывоз леса велись с опережением графика, план поставок перевыполнялся. Тишину семёновских улиц ежедневно нарушали гружёные лесовозы, направлявшиеся в сторону товарной железнодорожной станции.

Алексей Григорьевич наконец-то построил собственный дом на улице Чернышевского. Но через пару лет семье вновь пришлось поселиться на служебной квартире. Едва они успели обжиться на собственных квадратных метрах, пришло новое назначение. В 1953 году, в связи с ликвидацией Семёновского ЛПХ, его перевели в Залесный леспромхоз.
Последняя служебная квартира, в которой супруги Большаковы прожили почти двадцать лет, располагалась на улице Береговой села Ильино-Заборское.

На пике прогресса

Этот период пришёлся на годы расцвета в машиностроении. Работа в Залесном ЛПХ шла по накатанному сценарию. Труд лесозаготовителей был практически полностью механизирован. В хозяйстве часто появлялись новинки техники. В ведении главного механика находилось множество машин: всевозможные грузовики-лесовозы, трелёвочные тракторы, погрузчики – практически все модели технической линейки лесных машин советского периода.

Чтобы идти в ногу со временем, Алексей регулярно и неустанно изучал новинки, следил за конструкторскими изысканиями по усовершенствованию старых и созданию новых образцов. Вечерами допоздна засиживался в конторе леспромхоза, сам занимался конструированием и модернизацией различных приспособлений и техники. Одним словом, как всегда помогал незримо двигать технический прогресс. Еще он систематически учился, повышая квалификацию на курсах.

Тандем прирождённых механиков

В 1958 году в Ильино-Заборское после окончания Московского лесотехнического института приехал Игорь, сын Алексея Григорьевича. В леспромхозе новоиспечённый инженер, также влюблённый в технику и механизмы, набирался практического опыта под руководством отца. В течение двух лет он всесторонне изучал хозяйство: начал с должности инженера по технике безопасности, затем стал сменным и старшим механиком Паламского лесопункта.

В 1960-м Игоря Алексеевича перевели в Семёновские центральные ремонтно-механические мастерские (ЦРММ) треста «Горьклес». Это предприятие создавалось на базе ремонтно-механических мастерских леспромхоза, построенных по инициативе и непосредственном участии Большакова-старшего. В ЦРММ привозили для ремонта неисправную леспромхозовскую технику со всей Горьковской области и из соседней Кировской.
Молодой специалист с энтузиазмом взялся за дело. Буквально с первых дней разработал и внедрил несколько рацпредложений, потом были следующие, за что он получал от руководства грамоты и благодарности. Через пять лет фото талантливого рационализатора поместили на заводскую Доску почёта. На предприятии Игорь познакомился со своей будущей супругой Валентиной, работавшей там нормировщицей.

На протяжении десяти лет в одном ведомстве работали: отец – главным механиком Залесного леспромхоза, сын – инженером-механиком в Семёнове. Один занимался эксплуатацией лесозаготовительной техники, другой – её ремонтом и модернизацией. У них всегда были общие интересы, тема для разговоров была всегда одна и та же. И ещё у каждого имелись прирождённый талант и любовь к своему делу.

Годы работы в Залесном ЛПХ стали завершающим этапом карьеры и жизни моего деда – уважаемого человека, даровитого специалиста и опытного руководителя. А. Г. Большаков награждён медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть». Похоронен на кладбище села Ильино-Заборское.

После смерти отца Игорь Алексеевич продолжал продвигать технический прогресс на предприятиях города. На его счету не один десяток разработанных и внедрённых рацпредложений, он являлся членом всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Некоторые его разработки внедряли на специализированных предприятиях за пределами области. Своей профессии он, как и его отец, оставался преданным до конца своих дней.

Семья

Надёжным тылом Алексея Григорьевича в течение сорока лет совместной жизни была супруга Мария Николаевна, неустанно заботившаяся о нём и детях. Она занималась ведением домашнего хозяйства.

Дочь Нина закончила наш техникум, вышла замуж за одноклассника Михаила Мишина – инженера-радиотехника, работавшего в одном из горьковских НИИ. Они поселились в областном центре. Значительную часть жизни Нина Алексеевна трудилась на мебельной фабрике «Нижегородец» инженером. Их сын Александр с детства проявлял интерес к различным приборам и радиотехнике. Сейчас он – руководитель группы инженеров-электроников на одном из предприятий Нижнего Новгорода.

Старшая внучка Алексея Григорьевича Ирина, так же, как и его дочь Нина, после нашего техникума трудилась на мебельной фабрике «Нижегородец» и, что любопытно, даже фамилию после замужества получила такую же – Мишина.
Внук Игоря Алексеевича, мой дорогой сыночек Олег Большаков, как и его дед, был одарённым, талантливым, всесторонне развитым и очень добрым человеком. К сожалению, его жизнь закончилась очень рано, когда ему было всего лишь 27 лет. Он трудился инженером по информационной безопасности в областном информационно-аналитическом центре, увлекался музыкой, владел иностранными языками.