×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений people/Schukin.S.F.JPG как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Категория: Наши люди
Просмотров: 3563

Юрий ХРАМОВ
12.04.2014 г.

В должности председателя Семеновского районного суда Ф. В. ЩУКИН работает чуть более четырех месяцев, и это интервью нашей газете можно считать заочным знакомством с ним наших читателей. Поэтому когда мы договаривались о беседе, то условились, что вопросы будут не только профессионального характера, но и затрагивающие другие стороны его жизни.

{gallery width=408 height=272 alignment=right}people/Schukin.S.F.JPG{/gallery}

- Федор Вячеславович, если театр начинается с вешалки, то районный суд – с фасада. С вашим назначением состоялось переименование суда, и сейчас на здании большими буквами написано «Дворец правосудия». Это что означает?

- В прошлом году управление Судебного департамента выбрало для капитального ремонта три здания районных судов. В этот список попал и семеновский. После ремонта все они стали называться Дворцами правосудия. Сейчас общество ставит своей целью организовать судопроизводство на качественно новом уровне,  что направлено на более эффективную защиту интерес и прав граждан. Основная цель – создать комфортные, безопасные условия  как для граждан, так и для сотрудников. Я в словосочетании «Дворец правосудия» больше делаю акцент не на первое слово, а на второе.  Может быть, это несколько пафосно сказано, но я придерживаюсь такого  мнения.

- Вы недавно здесь работаете, но наверняка уже сумели определить, что характерно для семеновского суда?

- Прежде всего, большой процент гражданских дел и повышенная нагрузка на судей. Неслучайно по этому показателю Семеновский суд входит в пятерку ведущих в области. Хотя, конечно, достаточно много и уголовных дел. Я рассматриваю и те, и другие. Пока еще рано подробно обо всем говорить, думаю, у нас с вами еще будет возможность все  обстоятельно проанализировать.

- Скажите, почему вы решили стать юристом? Уж не детская ли это мечта?

- Нет, я всегда мечтал стать учителем истории. Дело в том, что у нас в школе был очень грамотный, умный педагог по этому предмету. Я очень любил историю. После окончания школы подал документы сразу в три высших учебных заведения (тогда можно было это делать) – в Арзамасский, Нижегородский педагогические институты и в Нижегородский государственный университет. Но в итоге все же поступил на юридический факультет университета и нисколько об этом не жалею. А может, сработал фактор наследственности, ведь мой дед тоже судьей многие годы работал. Но с историей я не попрощался – произведения на исторические темы до сих пор люблю читать.

- Ну и как складывалась ваша служебная карьера?

-  После окончания университета семь лет трудился юрисконсультом в филиале ЛПУ «Волготрансгаз». В 2004 году начал работать мировым судьей в родном Починковском районе. И вот после десяти лет работы там назначен председателем Семеновского районного суда. Моя супруга тоже  юрист по образованию, в семье у нас растут две дочки – об этом  говорю сразу, предвидя ваш следующий вопрос.

- Спасибо, тогда идем дальше. Можете назвать главный девиз вашей жизни?

- Мне нравится защищать права людей. В 24-летнем возрасте, когда я был избран депутатом Земского собрания, регулярно проводил прием граждан и всегда старался помочь в решении тех или иных проблем. Особенно если это касалось помощи в юридических вопросах. А профессию судьи я считаю вершиной правозащитной деятельности.

- У вас есть мужские увлечения – например, охота, рыбалка?

- Нет, это, честно скажу, не мое. Я люблю читать книги. В моей домашней библиотеке более трех с половиной тысяч томов, и собиралась она разными поколениями моих близких родственников. Предпочитаю в основном классическую литературу, детективы не читаю. Любимые писатели – Гоголь, Толстой, Горький.

- Уж если у нас зашел такой мужской разговор, хочу спросить, какие качества в большей степени вам нравятся в представителях сильной половины, а какие – нет?

- Прежде всего, ценю умение принимать решения и нести за них ответственность. Еще, конечно, – порядочность. Не люблю мужиков, которые не могут отвечать за свои слова и поступки.