11.10.2023 г.

В апреле 2024-го прекрасному человеку, ветерану Великой Отечественной войны, видному семёновскому педагогу Владимиру Ивановичу Разорвину исполнилось бы 100 лет… Он преподавал в разных школах, и никак нельзя не вспомнить о нём в преддверии юбилея школы №1.

Наверное, мало кто из старшего поколения в нашем районе не знал этого человека. Одни ценили его как замечательного педагога, другим он был известен как активный участник хора ветеранов при районном Доме культуры, третьим он был ценен как интересный собеседник и просто хороший человек.

Родился он в 1924 году в крестьянской семье в деревне Лобачи Воскресенского района. Когда Володе исполнилось пять лет, семья его переехала на постоянное место жительства в Семёнов. В 1932-м он пошёл в первый класс семёновской школы №1. Много занимался спортом: бег, стрельба, лыжи. Имел спортивные значки БГТО и ГТО, «Ворошиловский стрелок».
Известие о начале войны застало его на реке. 22 июня 1941 года он купался с друзьями, когда к ним подошёл школьный завхоз и сказал о том, что на нашу страну напала Германия. На эти слова Володя, махнув рукой, ответил: «Ничего, за две недели разобьём фашистов». И это был не юношеский максимализм или бравада. В те годы советская военная доктрина исходила из следующей концепции: если война начнётся, она будет на чужой территории и обойдётся малой кровью. Писатели типа Шпанова (роман «Первый удар») на всю будущую победоносную войну отводили несколько суток. Композиторы и поэты писали песни: «Если завтра война, если завтра в поход, мы к войне и к походу готовы». Режиссёры-документалисты показывали несокрушимую мощь Красной Армии.
Но на деле многое оказалось не так. В 1941-м враг дошёл до стен Москвы, а в 1942 году на фронте произошла настоящая катастрофа. Фашистский Вермахт дотянулся до Волги и Кавказа. В приказе №227 «Ни шагу назад» Верховному главнокомандующему пришлось сказать советскому народу, что дальнейшее отступление равносильно гибели Советского Союза.

Косвенно участвовать в войне Владимиру Разорвину довелось в октябре 1941 года, когда Горьковский обком ВКП (б) принял решение о создании противотанковой линии обороны по Оке и Волге в районе областного центра.
Более 300 тысяч жителей области были мобилизованы на «рытьё окопов» – так в народе называли возведение этого оборонительного рубежа. В действительности это были противотанковые рвы трёхметровой глубины и шириной в 3-4 метра. В основе своей эту трудовую армию составляли женщины, школьники старших классов, студенты вузов и техникумов. Единственными орудиями труда были лопаты. Главной проблемой землекопов была нехватка одежды и обуви – всё быстро изнашивалось на таких тяжёлых работах. В январе 1942 года десятиклассник Володя Разорвин приехал домой с рубежа обороны в деревенских лаптях.

В 1942-м Владимир окончил школу и вскоре, уже в августе, был мобилизован в ряды Красной Армии. После обучения пехотному делу в запасном батальоне его направили в действующую армию.
За три года войны пехотинцу Разорвину довелось пройти все круги ада. Он участвовал во всех судьбоносных битвах: в Сталинградской, которая известила миру о начале коренного перелома в войне, в битве на Курской дуге, которая утвердила этот великий перелом. На Курской дуге он получил тяжёлое ранение в плечо. Эвакогоспиталь привёз бойца в гоголевский Миргород, где он четыре месяца проходил лечение. А после госпиталя был направлен на Первый Белорусский фронт, в составе которого и воевал до конца войны. После госпиталя его ждало освобождение Украины, Белоруссии, Польши. Особый след в его памяти оставила Висло-Одерская наступательная операция, которую Ставка вынуждена была перенести на восемь суток ранее намеченного плана (с 20 января 1945 года она была перенесена на 12 января). Дело в том, что в декабре 1944-го гитлеровцы в Арденнах (Бельгия) нанесли мощнейший удар по англо-американским войскам, и наши союзники, бросая тяжёлую технику, подрапали к Ла Маншу. Черчилль в письме к И. Сталину слёзно просил Верховного главнокомандующего ускорить наступление, чтобы немцы часть сил перебросили на Восточный фронт. И Сталин, верный союзническим обязательствам, начал 12 января Висло-Одерскую наступательную операцию. За 23 дня войска Красной Армии прошли более 500 километров и в феврале были на берегах Одера. Эта река стала последней водной преградой для Красной Армии. Чтобы задержать наше наступление, немцы взорвали лёд. До Берлина оставалось 60 километров…
В 1945 году Владимир Иванович назначен уже командиром отделения. Для форсирования реки требовались плавсредства. В. И. Разорвину был дан приказ изыскать лодки и доставить их к мету переправы. Под покровом ночи бойцы отправились в деревню, нашли лодки, погрузили их на подводы и двинулись в обратный путь. Начинался рассвет. С левого берега их заметили немцы, и по обозу был открыт артиллерийский огонь. Несколько лодок пострадали, но в целом обоз вышел из-под обстрела. Полк по плану командования форсировал Одер в районе города Кюстрин.

Форсирование шло тяжело. На середине реки немцы заметили лодку, в которой были бойцы Разорвина, и открыли по ней огонь. Один из снарядов разорвался совсем рядом. Лодка от взрыва резко накренилась, десантники были готовы прыгнуть в воду, но Владимир Иванович скомандовал оставаться на местах. Солдаты прижались к днищу лодки и ещё сильнее налегли на вёсла. Вскоре лодка ткнулась в левый берег реки. Отряд захватил небольшой плацдарм на вражеском берегу, на который стали высаживаться другие десантники. Сапёры наводили понтонную переправу. Всё это происходило под непрерывным грохотом орудий, под трассирующими пулями немецких пулемётов, разрывами светящихся фугасных бомб. За форсирование Одера Владимиру Ивановичу объявлена благодарность от командующего фронтом маршала Г. К. Жукова. Путь на Берлин был открыт.

За восемь дней до конца войны Владимира Ивановича направили на краткосрочные офицерские курсы. Там он и встретил Великую Победу.
Стать профессиональным военным ему не довелось – в декабре 1945 года он был демобилизован из рядов Красной Армии. Приехал в родной Семёнов, а в 1946-м поступил в Горьковский мединститут. Проучившись полгода, он почувствовал себя плохо – вскрылись старые раны. Ему пришлось перенести несколько операций и пропустить экзамены за первый семестр. Не решившись оформить академический отпуск, он просто забрал документы из медицинского вуза.

Восстановив здоровье, он поступает в Семёновский государственный учительский институт. Первый год работает в Беласовской школе, в 1949-м переходит в городскую неполную среднюю школу №2 (на углу улиц Пионерской и Трёх Коммунистов). Преподаёт, работает классным руководителем. Кстати, в его классе училась моя сестра, которая всю жизнь вспоминала этого человека с теплотой и глубоким уважением. Позднее он закончит физический факультет Горьковского пединститута, но так и продолжит преподавать ученикам свою любимую физику.

До последних своих дней Владимир Иванович оставался стройным, подтянутым, статным мужчиной, вёл здоровый образ жизни. На нём хорошо сидел как военный китель, так и гражданский костюм. В начале 90-х на седьмом десятке лет утром он вёл уроки в деревне Олониха, а по вечерам – в школе работающей молодёжи. На всё находил время, всё успевал. Любил общаться с молодёжью, выступать перед призывниками. На этих встречах он всегда говорил, что советского солдата победить было невозможно в том числе потому, что наши люди обладают огромной выносливостью. Солдаты могли спать прямо на снегу во время длительных маршей, его родным домом могла стать холодная землянка, воспетая поэтом Алексеем Сурковым, а немцам требовался тёплый блиндаж. Наш солдат с полной выкладкой мог пробежать несколько километров, что немцу было точно не под силу.

Смотришь по телевизору военную кинохронику и находишь подтверждение эти словам Владимира Ивановича, когда видишь, как наши бойцы в шинелях и шапках-ушанках, стоя по самые плечи в воде, заколачивают сваи для пехотной переправы, а рядом проплывает громадная льдина. Да, так работали и воевали наши деды и прадеды в годы войны.

За участие в Великой Отечественной Владимир Иванович Разорвин награждён орденом Отечественной войны второй степени, двумя высшими солдатскими медалями «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями, за безупречный пятидесятилетний труд в школе отмечен знаком «Отличник народного просвещения». Сердце нашего замечательного земляка остановилось 13 февраля 2013 года. Он всегда находился в гуще событий, среди людей, так же и ушёл из жизни – во время торжественного мероприятия в районном Доме культуры.
«Нас победить невозможно» – всегда подчёркивал Владимир Иванович и сумел доказать это своим собственным примером.

Владимир ЗАПЕВАЛОВ
Фото из открытых источников