Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 1616

Юлия КОМОВА
Фото предоставлено героем материала
22.02.2023 г.

Александр КАРПОВ – один из первых семёновцев, которым довелось участвовать в специальной военной операции на Украине. Его боевой позывной Фаркоп-3, что объясняется спецификой службы: он был водителем тягача, эвакуатора военной техники.

Александр учился во второй школе, окончил ПТУ, потом была срочная служба. После армии работал на гражданке, а в 2016-м заключил военный контракт и отслужил два года. Уже тогда повидал многое. Сейчас нашему герою 41 год.

«Не за деньгами ехал»

- Не за деньгами ехал на Украину, честно скажу, – уверяет Александр. – И многие ребята из тех, кто со мной отправлялся на СВО, даже в военкомате не узнавали, сколько будут платить.
В феврале 2022-го, когда началась спецоперация, многие мои бывшие сослуживцы были там – на границе. Я, конечно, за них переживал. Тогда ввели краткосрочный контракт – трёхмесячный, и я буквально за один день прошёл все бумажные процедуры, комиссии и с апреля по июль принимал участие в спецоперации.

…Добровольцев вначале отправили в Дзержинск, автобусом добросили до Владимира, а потом самолёт с контрактниками вылетел в Белгород. И вновь автобусом до города Валуйки, недалеко от границы. Там располагалась наша мотострелковая дивизия.
- Нам говорили, что будем служить по военно-учётной специальности, – говорит Александр. – Я водитель, а глянул в журнал – записан пулемётчиком. «Ничего себе! – подумал, – вот так поворот». Но это, конечно, было понятно: видимо, раненого отправили в госпиталь, и пока нет равноценной замены, ты встаёшь на его место. Неделю я был пулемётчиком, а затем опять всех собрали, ещё раз перепроверили специальности. И меня наконец поставили на технику – я стал водителем эвакуатора. Моя задача – забирать поломанные, пострадавшие от обстрелов машины.

На войне надо слушать

Ребята работали в районе города Изюма. Тогда там шли тяжелейшие бои, постоянные артиллерийские обстрелы.
- Там, на линии соприкосновения, всё воспринимается совершенно по-другому. Это на гражданке нам кажется, что бессмертные, не умрём, – вспоминает боевые дни наш собеседник. – А там такое творится, что в страшном сне не приснится. Очень много наёмников со всего мира – здоровенные такие дядьки, профессионалы, на работу приехали. Да и ВСУшники, знаете ли, те ещё… Артиллерийские обстрелы раздавались как пожелания с добрым утром, приятного аппетита в обед и спокойной ночи. И с праздниками нас любили «поздравлять». Помню 2 мая. С утра увёз зампотеха в Изюм, возвращаемся обратно, в центре – рыночек небольшой у церкви. Говорю товарищу: «Давай остановимся, купим чего-нибудь». Только встали – мины летят… И это по мирному населению! Есть миномёт такой «Василёк» – сразу по четыре мины от него прилетает. Народ – кто в церковь прятаться, а кто от шока на месте застыл. Мы – в машину, и на газ.
В тот же день поехали в Каменку – там БТР нужно было забрать. Но не удалось – не вытянул бы мой тягач: там местность-то холмистая, в гору не потяну. Решили в другой день мотолыгу (МТ-ЛБ) пригнать. Так вот, едем обратно в Изюм, деревушку проезжаем. Людей нет, на дороге «жигулёнок» горит, в кювете – наш «Урал» лежит, на блокпосте никого. Позже один товарищ из танкового батальона рассказал, что в тот день даже безногие бежали – чем только по нам не стреляли! «Точка-У» разрывается, а оттуда – металлические шарики, гвозди, в общем, всё что угодно, лишь бы убило.

Запомнилась нашему герою и Страстная суббота. К базе приехали наши парни – заблудились немного, хотели узнать, как дальше проехать. А тут – прилёт. Один парнишка не успел спрятаться – насквозь прошило.
- У него даже крови не было, – говорит Александр. – Маленькие шарики на вылет прорешетили. А 12 июня прилетали кассетные «урагановские» снаряды. Летит кассета, на ней болванка – мины навязаны; срабатывает механизм, мины летят вниз и начинают хлопать. Как летит – слышно, но есть лишь пять секунд, чтобы укрыться.
И ещё было как-то – технику чинили; мотор ревёт, товарищ за водой пошёл. А тут осколочно-фугасный снаряд. Страшно… Пока под яму закатывался, всех своих ребятишек вспомнил, мысленно попрощался. Но тогда, к счастью, никто не пострадал, только одна машина сгорела.
Кстати, Александр сумел разыскать бывших сослуживцев, о которых так сильно волновался в начале спецоперации. Однажды выяснилось, что подразделение, где служат друзья-нижегородцы, располагается в каких-то двухстах метрах от места дислокации его батальона – через пролесок. Ротный дал добро, и Александр навестил ребят, связь наладили.
Кстати, о связи. Какие-то мобильные операторы там не работают, у каких-то сигнал более-менее. Но из самого Изюма старались не звонить – легко можно отследить сигнал, а это чревато новыми прилётами. Поэтому наши парни по одному выезжали километров за пятьдесят – одного тебя отслеживать не будут.

Игра в шахматы на жизнь

Многих интересует, как местное население относится к российским войскам. Этот вопрос и я задала Александру.
- Как сказать? – задумался наш герой. – С местными, конечно, общались – как раз посевная была, и кто-то помощи просил – например, соляркой поделиться. Я так скажу: процентов десять населения действительно рады приходу российских войск, ещё десять – против. Остальные держат нейтралитет.
В одном хуторе стояли, и к нам местный председатель всё время приходил. А потом выяснилось, что его сын ВСУшник.
Информацию, что мы, где мы, сливают оперативно. Там даже бойцы ЛНР и ДНР у местных ничего не берут. Пришла к нам как-то бабка, сухонькая такая: «Сынки, – говорит – пирожков вам напекла: голодные, поди». Так несколько человек отравились этим угощением.
С кормёжкой и прочим снабжением бывает по-разному. Конечно, и гуманитарная помощь идёт, и армейские поставки, но во время тяжёлых боёв не всегда снабжение может прорваться. Бывает, не хватает медикаментов: кровоостанавливающих, противоожоговых, жаропонижающих, антибиотиков. С гигиеной проблем нет – баньку полевую делали.

- Армия ВСУ на тот момент (в апреле-июле прошлого года) была неплохо оснащена. Ну, а чему удивляться – деньги дают, будет и оружие, и форма, – продолжает рассказ Александр. – У нас дела обстояли… ну, нормально, но не особо блестяще. Техника нередко старая, у меня «Урал» был 1984-го года. Бывало, что бронежилеты сами добывали. Помню, в первые дни в Изюме в стрелковом полку машину вытаскивали, там куча броников валялась – повыбирали что получше. Пацаны приходили: «Есть чего под броник подсунуть?» – сами пластины наставляли. Сейчас, может, лучше стало.

Александр говорит, что практически все дороги в местах боевых действий заминированы.
- Противотанковых мин полно, – говорит он. – Утром перед выездом сначала выходим, руками их от дороги откинем – они от человеческого прикосновения не детонируют, а ночью «укропы» опять их в шахматном порядке раскидают. Так вот в шахматы на жизнь и играли!

Война. Гибнут многие. Александр говорит, что потери есть с обеих сторон. Бывает и так, что сами ВСУшники в плен сдаются.
- Из одной деревни парень вышел, – вспоминает он. – Говорит: «Заберите меня, увезите куда-нибудь!» А кому воевать хочется? Сдавались в основном молодые пацаны-срочники, у них же полная мобилизация. Стоит он, такой метр с кепкой, худой, оружие держать-то не умеет – какой он вояка? Увозили в Луганск – для них там зоны оборудованы. Потом обменивали на наших пленных – чего их держать?

Маэстро, Остап и другие

На поле боя, понятно, потери есть со всех сторон. Но обидно, когда гибнут по глупости. Служившие бойцы на рожон не полезут, а молодые запросто. Среди товарищей нашего героя тоже есть погибшие ребята.
- У нас же много «героев», – говорит Александр. – Едет такой верхом на броне, а тут мина летит… Пулевых ранений, кстати, мало, в основном осколочные – отсюда и увечья страшные, пацаны теряют руки-ноги.

Ещё Александр рассказал, что некоторые наши бойцы, лишившись конечностей, наотрез отказываются возвращаться домой.
- Прямо из госпиталя берут такси и – обратно на передовую. Так и говорят: «Без ноги домой не поеду, буду дальше воевать!» Не хотят парни быть обузой своей родне.

Александр с теплом вспоминает многих своих однополчан.
- Был у нас в роте такой Маэстро – белгородский кадр. Учитель музыки, играет почти на всех музыкальных инструментах, которые существуют. Мы для него даже баян раздобыли – веселил нас в минуты покоя. Сейчас в Белгородской области на границе окопы роет. А ещё парнишка у нас в роте был – сибиряк Остап. Весёлый парень! Он был старшим машины. Едем как-то, по нам противник бьёт, я на газ жму, молюсь уж вслух, а он спокойно так: «Сань, что-то порохом запахло, давай-ка бегом!» На фронте без юмора никак.

Александру во время службы везло. Снаряды пролетали мимо, один только прошёл касательно по бронежилету – контузило.
- Несколько раз порывался вернуться на службу, встретить своих пацанов, но в последний момент что-то останавливает, – говорит он. – И медкомиссию уже прошёл, и все бумажки оформил… Дети меня останавливают, как же они без меня-то? (Александр женат второй раз, у него четверо детей – авт.) Но время, которое я провёл на спецоперации, никогда не забудется. Годы пройдут, а я буду помнить каждого сослуживца! Пацаны, боевые друзья, Бог вам в помощь! Знайте, здесь вас ждут и за вас молятся. Победа будет за нами!

…Ещё несколько дней после нашей беседы мы переписывались, обсуждая какие-либо детали, он высылал фотографии, комментировал.
- Самое главное забыл сказать, – написал он на прощание. – Хочу попросить всех «диванных экспертов»: пока идёт военная операция, воздержитесь от своих острых суждений. Тому, кто критикует ситуацию, сидя дома, советую самим побывать на Украине. Наверняка многое будет понятно.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle