Категория: Наши люди
Просмотров: 808

21.12.2022 г.

9 декабря в Ильино-Заборской школе прошла торжественная линейка, посвящённая Дню героев Отечества, на которой учащиеся почтили память героев-земляков. Открылась она гимном Российской Федерации.

О своих героических земляках рассказали ребятам заместитель председателя обучающихся Ева Волкова и капитан детско-юношеского спортивно-патриотического объединения Максим Молодкин. Село Ильино-Заборское по праву гордится Анной Павловной Зимовой, Семёном Семёновичем Волковым, Василием Алексеевичем Вилковым, Александром Николаевичем Медведевым, Евгением Борисовичем Суриковым.
Александр Николаевич Медведев родился 23 ноября 1918 года в деревне Протасиха (ныне она относится к Ковернинскому району) в крестьянской семье. В 1940 году закончил Мелитопольское авиационное училище и был направлен для дальнейшего прохождения службы в 130-й скоростной бомбардировочный авиационный полк, дислоцировавшийся в Белоруссии, близ города Гомель. Первый боевой вылет совершил в самом начале войны – 22 июня 1941 года.
За всю Великую Отечественную А. Н. Медведев совершил 262 боевых вылета, лично сбил 5 немецких истребителей. Указом Президиума Верховного совета СССР от 18 августа 1945 года Александру Николаевичу Медведеву было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1976 году Александру Николаевичу присвоили высокое звание генерал-полковника авиации.
Александр Николаевич неоднократно приезжал в родное Ильино-Заборское, встречался с учителями и учениками школы. Скончался он 28 мая 1984 года. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы, и его могила является объектом культурного наследия. Именем Александра Николаевича названы улицы сёл Ильино-Заборское и Горево (Ковернинский район). В Семёнове на аллее Героев ему установлен бюст.

Евгений Борисович Суриков родился 3 апреля 1977 года в селе Ильино-Заборское в многодетной семье. Рано лишился родителей, его воспитывали старшие сёстры Елена и Ольга. После 9 класса поступил в Ковернинское ПТУ, окончив училище, вернулся в родное село и работал механизатором в местном колхозе. В 1995 году Евгения Сурикова, как и многих других ребят, призвали на службу в армию. Попал он во Владикавказский военный округ, оперативный полк дислоцировался в Моздоке. После четырёхмесячного обучения им пришлось воевать с уже опытными чеченскими боевиками. В письмах, приходивших крайне редко, Женя писал сестре: «За меня не беспокойтесь, у меня всё нормально, со мной ничего не случится».
Друзья-сослуживцы Жени часто вспоминали его последний бой: «Отряд был разбит на несколько групп, всю ночь мы вели тяжёлую круговую оборону. При выходе из окружения Женя остался прикрывать ребят». Весна 1996-го стала для него последней.
Хоронили Женю 3 апреля. В этот день ему исполнилось бы 19 лет…
Командование части представило Евгения Борисовича Сурикова к ордену Мужества. Посмертно. В родном селе Ильино-Заборское в честь Евгения Сурикова названа улица, на доме, где он жил, и на здании школы висят мемориальные доски, в школьном музее имеется экспозиция в честь героя.
Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших. Память героев школьники почтили минутой молчания.

После линейки под руководством учителей физкультуры А. В. Бурдейного и А. С. Соловьёва прошло спортивное соревнование среди мальчиков 5-х–8-х классов. Ребята состязались в силовых упражнениях и преодолевали полосу препятствий. Победителями стали учащиеся 6 класса, второе место занял 8«а», третье – 7 класс.

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню Героев России, организовали и провели советник по воспитанию К. Н. Малинкина и старшая вожатая И. М. Селецкая.