Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 1570

Ирина КОЛОБОВА
Фото: Александр ЮРЬЕВ
02.11.2022 г.

День народного единства. Хорошее название для праздника, и так не хочется связывать его с народными бедами. Вот было бы здорово, если бы наш народ объединялся только для радости, чтобы каждый делился друг с другом своим счастьем и позитивом. И у нас есть для этого отличный повод.

Человек, которого мы выбрали героем праздничного номера, вот уже без малого век делится со всеми радостью и счастьем. А всё потому, что сама видит в людях только доброту.
Зинаида Фокеевна Полозова накануне праздника отмечает свой личный день народного единства: 3 ноября ей исполнится 90 лет, и в её доме снова соберутся близкие и родные люди.

Трудно осознать эту солидную цифру применительно к нашей героине, а сама она и не вникает в неё, просто живёт и живёт.
Зинаиду Фокеевну по полному праву можно причислить к категории людей, определяющих основу нашего общества, – к интеллигенции. Этот статус не зависит ни от образования, ни от богатства, ни от положения, ни от наличия дворянских корней в генеалогическом древе. Интеллигенция – она как талант: или есть, или нет. В нашей героине она есть, хоть и родилась Зинаида Фокеевна в семье простого крестьянина из деревни Малое Васильево.
- Я подозреваю, что было что-то особенное в крови моего деда, кроме врождённого трудолюбия, – предполагает юбилярша, – какая-то гордость, желание добиться большего. Представители всех поколений нашей семьи с самых древних корней – большие труженики и детей всегда воспитывали в любви к земле, своим примером учили работать на ней. Бездельников дед не любил. Он даже свою родовую фамилию поменял, потому что в деревне было очень много однофамильцев, а среди них – предостаточно бездельников. Так мы стали Мясниковыми.

Не секрет, что таких гордецов в деревнях недолюбливали, и неудивительно, что семью Мясниковых раскулачили.
- У нас всё отобрали, – рассказывает Зинаида Фокеевна, – и дом, и скотину, и сослали под Самару. Дедушка там умер, а мы через несколько лет вернулись в Семёнов. Жили мы на улице 10 лет Октября. Оттуда отец на фронт ушёл, оставив троих детей. Слава богу, вернулся – хоть раненый, но живой. На маме всё хозяйство было, мы как могли помогали. Мы с сестрой Тоней всё лето в лесу проводили, ягоды собирали, грибы, потом на вокзале продавали. Накрутим из газеты кулёчков, насыплем в них землянику, и – на вокзал, ждём проходящих поездов. Тоня умела торговать, а я вечно разину рот, глазею по сторонам – столько интересного вокруг! Помню, вышел из эшелона статный офицер, попробовал нашей земляники, а взамен дал мне какой-то ярко оранжевый фрукт. Так я первый раз в жизни абрикос попробовала.

А как интересно было у нас в школе! Мы каждое утро перед уроками пели гимн Советского Союза. Вот сейчас, смотрю, вернули эту традицию, только, кажется, что это всё как-то натянуто, не понимают дети, о чём наш гимн. А мы буквально душу в него вкладывали – пели, и каждый верил, что этим он своих отцов, воюющих на фронте, защищает. И так мы гордились каждым словом гимна, страной своей гордились!
Но и хулиганили, конечно, как все дети, помню, даже в карты на уроках играли. Однако учителей своих очень уважали.
Девчонки в основном после седьмого класса уходили из школы, устраивались куда-нибудь в конторы на работу. Я твёрдо решила учиться и сама отнесла документы в первую школу. Очень мне хотелось после школы в Горький уехать, поступить в педагогический институт, но понимала, что вряд ли родители потянут мою учёбу. И тут у нас в Семёнове учительский институт открыли. Его и окончила.

После института направили молодого педагога в Свердловскую область – обучать ребятишек русскому языку и литературе.
- Я три дня там ревела без остановки, так домой хотелось! – вспоминает Зинаида Фокеевна. – Но меня очень хорошо приняли, всегда мне везло на добрых людей. Вниманием окружили, заботой, не знали, как отвлечь от плохих мыслей. Одна учительница принесла патефон и поставила известную песенку: «По мосткам тесовым вдоль деревни ты идёшь на модных каблучках». Как только я услышала эти слова, так по новой в рёв. Вспомнила Семёнов, танцплощадку нашу, где я краковяк отплясывала. Еле успокоилась.
А потом мама похлопотала – и мне разрешили домой вернуться. И провожали меня всем селом. Зима была, до станции очень далеко. Меня в сани посадили, тулупом укутали, как родную. Сейчас думаю, вот оно где было – единство народное. Когда в поезд села, переживала, как бы валенки не спёрли, под голову их положила. А просыпаюсь – и сумки все на полу, и валенки, и всё на месте.

В Семёнове молодую учительницу не очень ждали, все места в школах были заняты. Зинаида и в деревню была готова ехать, но в РОНО сказали коротко: «Мест нет, устраивайтесь куда хотите».
- А я только в школу хотела, расстроилась, – вспоминает наша героиня. – Тут снова мама подключила свои знакомства, и направили меня в Зубово. У нас там была одна большая школьная семья. Все жили на территории, по очереди обед готовили. Домой в Семёнов за тридцать километров бегала, чтобы на танцы сходить, потанцевать под любимую «Рио-риту». Но потом школу закрыли, и перевели меня в село Спасское Линдовского района.
Но снова повезло нашей героине – открылась в Семёнове школа-интернат и директор Иван Афанасьевич Пачуев взял её на работу.
- В Семёнове все друг друга знают, так что опять по знакомству меня взяли. Но учительской ставки не было, и работала я некоторое время воспитателем. Иван Афанасьевич был настоящим Макаренко, мы его так и называли. Вот если есть настоящие учителя, то это он, наш дорогой Иван Афанасьевич Пачуев. В интернате у нас тоже настоящая семья была, настоящее единство, одна жизнь на всех, настоящая коммуна. Иван Афанасьевич мне на день рождения всегда книги дарил, знал, как я их люблю. Сейчас частенько эти книги перебираю, вспоминаю, ведь на каждой его подпись и добрые слова.

Бегать на танцплощадку времени уже не оставалось, вся жизнь учительницы Зинаиды Фокеевны была в учениках, в школе. Она отдавала им свою любовь, знания, душу. Ученики тоже очень любили свою учительницу. Каждое мероприятие, праздник готовили вместе. Особенно любили октябрьскую демонстрацию.
- Каждый учитель хотел, чтобы его класс выглядел лучше других. Костюмы продумывали, букеты своими руками делали. А ведь у нас ещё и свой собственный духовой оркестр был. Как только колонна нашего интерната входила на площадь, у всех дух захватывало. Я понимаю, что всё меняется, ничего уже не вернёшь, но жаль – было очень здорово. Хочется, чтобы хоть что-то хорошее осталось из того времени.

Оно и осталось – свою любимую учительницу помнят многие. Кто-то по её стопам пошёл, и тоже, как она когда-то с любимого учителя истории, делают с неё свою жизнь и профессию по главным законам настоящей педагогики.

Ну, а как же личная жизнь – время шло, а семья так и оставалась школьной?
- Да, абсолютно не было времени подумать о личном, – соглашается Зинаида Фокеевна. – Не успела оглянуться, а уж 31 годик пошёл. Многие пытались меня образумить, познакомить то с одним, то с другим, а у меня всё как-то душа не лежала. Сестричка моя в «Сельхозтехнике» работала и как-то говорит, что к ним из Ковернино прислали молодого инженера. Уж очень хорош. Говорит, все женщины начали его окручивать, как бы не испортили парня. Давай, говорит, познакомлю – он вдовец. Подумала-подумала я и согласилась – всё-таки вдовец, не разведённый. Встретились, погуляли по городу. Он красивый был, спортивный, подтянутый. Одет, правда, не очень – у меня-то всегда наряды были модные, сестра Тоня шила хорошо, за модой мы с ней следили. Но, думаю, ничего, поженимся, приоденем. И поженились. Свадебный стол нам родители собрали.
Весело на свадьбе гуляли, родня у нас большая, все друг друга любим, помогаем во всём. Это хорошо, когда много родных людей рядом. У моего мужа дочка была, Людочка, так что сразу после свадьбы я мамой стала. А потом и наша Леночка родилась, и стало у нас две любимые дочки. Только вот не очень они были избалованы родительским вниманием. Муж мой Венедикт Нефёдович постоянно на руководящей работе, и я в школе всё время проводила. Но они у нас умницы, обе в музыкальной школе учились. Мы оба с мужем очень любим музыку – он сам прекрасно играл на баяне, наши застолья никогда не обходились без его музыки: хоть русскую народную сыграет, хоть полонез. Правда, когда я Люду в музыкальную школу привела, нам сказали, что слуха у неё нет. Очень я возмутилась таким выводом: не может такого быть – надо искать!

Нашли родители в своих дочках и слух, и способности, и любовь, и отдачу, и помощь. Да и время на детей находили, напрасно Зинаида Фокеевна говорит, что мало уделяли им внимания. По большому счёту для правильного воспитания требуется не время и постоянный контроль, а собственный пример и умение определить правильные ориентиры. Совместные походы, работа на земле, любовь к которой передаётся из поколения в поколение, общие, пусть и не очень частые разговоры за родительским столом, обсуждение общих и личных проблем, понимание и поддержка. Всё это есть в семье Полозовых, которая растёт и становится всё более дружной.
- Внучки у меня чудесные, – продолжает Зинаида Фокеевна, – умницы, красавицы, счастье моё. Жаль, дедушка не видит, как они выросли. Тяжело терять родных людей, но мои дети меня поддерживают, не дают унывать. Зять Сергей (Заморин – авт.) с первого дня стал моим сыном, мы ведь десять лет одной семьёй жили в нашей квартире. Да и теперь у нас нет таких понятий, как «ваш дом» и «наш дом» – всё у нас общее. Дети выстроили дом рядом с нами, так что я в любой момент могу прийти к ним как к себе домой. Есть у меня и защита, и поддержка, и уверенность, что всё будет хорошо. Дочка с зятем – оба врачи, а это в моём возрасте большой плюс. Недавно буквально вытащили меня с того света. Значит, поживу ещё.

В свои девяносто лет Зинаида Фокеевна выглядит прекрасно, как говорится: и лицо, и одежда, и душа, и мысли – всё, как и полагается настоящему интеллигенту и прирождённому учителю.
- Я стараюсь не забивать голову негативом, – признаётся наша героиня, – по телевизору смотрю только канал «Культура», книги читаю. В огороде ещё сама справляюсь, земля – она силы даёт.

Так будут ли в семье Полозовых-Замориных отмечать День народного единства?
- А как же, – говорит Зинаида Фокеевна, – у меня же день рождения! Обязательно отметим. Мне кажется, в моём возрасте есть плюсы: не надо голову ломать, как стол собрать, какую праздничную программу подготовить, – обо всём дети позаботятся. Они это умеют, может, и музыку мою любимую включат, может, и потанцую ещё под «Рио-Риту». А если честно, то для меня каждый день, когда семья собирается вместе за одним столом – праздник народного единства.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle