04.06.2022 г.

Если раньше плести лапти считалось самой простой работой, то теперь это почти забытое искусство.

И по сегодняшним меркам – трудозатратное. Житель деревни Ларионово Николай Александрович ШАШКОВ – представитель почти исчезнувшей профессии.

В его лаптях ходят сказочные персонажи почти на всех театрализациях в округе, его изделия украшают экспозиции многих частных и государственных музеев. Покупают лапти и для личного пользования. Конечно, по улицам в них никто не ходит. Сегодня лапти можно причислить к вещам ушедшего века. Да и настоящих лапотников днём с огнём не сыщешь.
В старину же лапти носили и мужчины, и женщины, и дети. Обувь эта была очень удобной, лёгкой, просторной, «дышала», ноги её не чувствовали. Исключено и мозоли натереть.

Николай Александрович освоил «лаптеплетение» в трудные девяностые. Вспомнилась тогда поговорка: «Станешь лапти плесть, как нечего есть». Вспомнилось, как его сосед ещё в семидесятые годы, во времена расцвета подсобных промыслов в колхозе «Верный путь», плёл лапти для местных старообрядцев. В те годы мочало можно было раздобыть без труда. В одном из колхозных цехов производили кисточки, щётки, мочалки.
Для староверов лапти имеют похоронное обрядовое значение. Отдавая дань традиции, Николай Шашков занялся лапотным ремеслом. Научился сам, по книгам. Стали поступать заказы из Москвы, штук по 50. Появился определённый заработок.

На удивление, спрос на изделия имеется и сегодня, как утверждает сам мастер. Чаще всего заказывают лапти старообрядцы для похоронного обряда. Покупают их и туристы. «Если есть спрос – будет и предложение», – с улыбкой цитирует экономический закон мастер.

Исследователь края Михаил Александрович Плотников, автор обобщающего исследования «Кустарные промыслы Нижегородской губернии» (1894 г.), в своём труде так описал лапотный промысел: «В Семёновском уезде в 98 селениях все местные жители занимались плетением лаптей. Занимаются обыкновенно лапотники в зимний период с 1 октября до Пасхи. В Семёновском уезде всей семьёй, в других – исключительно мужчины. Работников по малодоходности промысла нигде не держат, учеников тоже – по простоте приёмов. Хотя при плетении лаптей особенного искусства не требуется, однако работа может отличаться большей чистотою и аккуратностью.
Лапти вырабатываются трёх сортов: «некрещённые», для дорожной ходьбы, отличающиеся большей грубостью материала, «ступни» – для домашнего ношения и «мелкие лапти» – исключительно из лыка, из мелких лент, тщательно выплетенные.
Инструменты, употребляемые для плетения лаптей, крайне просты и дёшевы и почти не требуют ремонта. Это кочедык, ножик, деревянная колодка – приготовляется самими лапотниками. Материалом для лаптей служат лыко и береста. Добываются они разными путями, смотря по местонахождению промысла, но большей частью и вырабатываются самими кустарями.
Семёновский лапотник в сутки делает 5 пар мужских и женских лаптей. Работа зимою продолжается с 12 часов ночи до 6-7 вечера, а весною с 3 часов утра до 9-10 вечера, иногда часов до 10 в сутки. Встаёт лапотник на заре, тотчас принимается за лапоть и без отдыха плетёт его целый день, часов до 10 вечера. Иногда плетёт, плетёт, да так и уснёт с кочедыком в руке.
Лапотники Чистопольской волости Семёновского уезда сбывают свои лапти приезжим торговцам из Пучежа Костромской губернии или в Городец, с. Бор или местным скупщикам. Размер среднего заработка кустаря лапотника и его семьи по 50-60 коп. на неделю. Иногда этот промысел приносит прямой убыток, но такие случаи стараются скрыть от соседей из стыда.
По общему убеждению всех исследователей промысла, лапотнику в скором времени грозит неизбежный упадок вследствие вздорожания лыка и конкуренции кожаного и валеного сапога. Многие селения, ещё недавно славившиеся производством лаптей, уже покинули промысел. Искусственной поддержки по своей малодоходности промысел не заслуживает». Как видно из приведённого описания, лапотный промысел в Семёновском уезде ещё на рубеже 19 и 20 веков постепенно угасал.

Но исчезло ли само ремесло в указанный период в нашей местности? Вряд ли. Ещё во время гражданской войны (1918-1920) в лаптях ходила большая часть бойцов Красной армии. Заготовкой занималась чрезвычайная комиссия, снабжавшая солдат валяной обувью и лаптями.

Так ли оно незатейливо, это лапотное ремесло? «Не учась и лаптя не сплетёшь», – говорит русская поговорка. Каждое ремесло обладает своим багажом знаний, и лапотное в том числе. Для добычи необходимого для изготовления лаптей лыка крестьяне отправлялись в лес целыми артелями. Заготовка этого материала шла весной, когда на деревьях только начинали появляться первые листочки. Лыко связывали в пучки и хранили на чердаках. К работе приступали зимой, когда заканчивались работы в поле. Перед плетением лыко в течение суток замачивали в воде. Размоченную кору соскабливали, оставляя только луб.
Расположившись в избе на лавке, лапотник принимался за дело. Для лаптя-пятерика брал пять концов лыка (для пары – в два раза больше), циновал их, то есть снимал кору, оставляя чистым луб. Само плетение много времени не занимало. На пару лаптей мастеру требовалось часа три-четыре, не более.

Готовые, ещё влажные лапти с целью удаления с них волокон и для придания им специфического аромата костра опаливали над огнём. В старину это делали над небольшим костром, разведённым на загнётке, прямо перед входом в печь, или просто над горящей лучиной. Волокна быстро подсыхали и сгорали. В самом конце к лаптям привязывали оборы – особым способом сплетённые верёвки, завязки у лаптей. Осталось только ноги обернуть летом портянками, зимой – онучами, переплести оборы крест-накрест до колена, и – в добрый путь!

Ольга САВЕЛЬЕВА
Статья написана в рамках реализации проекта Президентского фонда
культурных инициатив «Мастера Керженского края»
Фото предоставлено автором


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel