Печать
Категория: Наши люди
Просмотров: 982

Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
18.05.2022 г.

Дизайнер интерьеров для нашего края – профессия пока ещё довольно редкая. Поэтому, когда мы узнали, что в Семёнове есть такой специалист, поспешили с ним познакомиться.

Оля Фигуровская родилась в 1980 году, в июне, практически накануне московской Олимпиады. Может, потому и имя ей выбрали созвучное с этим словом?
- Не знаю, сыграла ли Олимпиада какую-то роль в выборе имени – родители ничего по этому поводу не говорили, – вспоминает Ольга, – но имя было уже готово до моего рождения. Отец почему-то был уверен, что родится девочка, и обязательно Оля. Так и получилось.

Именное созвучие – Ольга Фигуровская – получилось очень красивым. Фамилия редкая в нашем городе, но, как сказала Ольга, если углубляться во все родословные корни, не хватит статьи. На этом генеалогическом древе польские ветви тесно переплелись с уральскими, нижегородскими и вросли корнями в семёновскую землю.
- У нас была самая обычная семья, – говорит Ольга, – папа – сварщик, мама – портниха, работала на швейной фабрике. Папа умер очень рано, когда мне было всего одиннадцать лет, а брату ещё меньше. Это первое настоящее горе осталось со мной на всю жизнь.

Это горе, конечно, сказалось на характере и судьбе нашей героини – она признаётся, что детство её счастливым и радостным не назовёшь.
- Трудное детство – это про меня. Девяностые годы мало для кого счастливыми были, а уж для нашей семьи… Родители не успели даже собственного жилья приобрести, мы всегда с бабушкой жили. Когда отца не стало, совсем туго пришлось, денег ни на что не хватало. Потом швейная фабрика развалилась, мама решилась поехать на заработки в столицу, со слезами оставила нас с братом на бабушку. Я рано шить научилась, вязать. Взрослела – хотелось красиво одеваться, доставала журналы мод, по ним кроила и шила себе наряды.

Помню, как мне хотелось в музыкальную школу и обязательно на фортепьяно. Мама понимала меня, но купить такой дорогой инструмент не было возможности, да и поставить-то его было бы некуда. А мне так хотелось свой дом, свой собственный уголок!

Фортепьяно Ольга всё же купила и дом построила, только осуществились эти её мечты гораздо позднее. Не зря всё же говорят, что все мы родом из детства, в котором закладывается жизненный фундамент. Похоже, что чем труднее детство, чем больше неосуществлённых желаний, тем крепче фундамент и тем сильнее характер. Но, опять же, только в том случае, если цели были верными и средства для их достижения надёжными. Да и воспитание со счетов скидывать нельзя.
- Не могу сказать, что меня как-то уж очень усиленно воспитывали, но маму я слушалась безоговорочно. На дачу, помню, на велосипедах ездили. Вот это была для меня настоящая голгофа. У подружек праздники, выходные, а мы как проклятые картошку сажаем, пропалываем, жуков собираем. До сих пор ненавижу все эти грядки. После школы хотела поступить в экономический вуз, но на бюджет баллов не хватило, а на платное финансово не потянули. Мама сказала идти в наш техникум на технолога – и я пошла. Потом в «Хохлому» устроилась работать. У меня была цель поступить в институт, и я её добивалась. Тут уже и мама не смогла меня убедить, что среднетехнического образования для меня вполне достаточно. Поступила я в Московский университет леса. Работала и платила за учёбу, а как только получила диплом, уволилась из «Хохломы» – не видела я там для себя перспектив.

Целенаправленно… в никуда

Перспективы для молодого специалиста могли быть в Нижнем Новгороде, куда, а, может, даже в никуда махнула Ольга со своей подружкой. По справочнику пересмотрели они все существующие мебельные производства и наугад выбрали один из ДОКов. И уже через месяц миниатюрную красивую девушку назначили технологом. У этой на первый взгляд хрупкой и нежной барышни проявился на редкость твёрдый характер и навыки настоящего профессионала. Ольга уверена, что правильно выбрала профессию, и словосочетание «инженер-технолог» звучит для неё гордо.
- Я благодарна маме за то, что она меня в наш техникум направила, мне там дали прекрасную базу для дальнейшего профессионального роста. Мы с подружкой сняли квартиру в Нижнем, но в Семёнов я ездила часто – здесь брат остался.

В одной из таких поездок домой Ольга встретила свою судьбу – Алексея Азикова, который слишком красноречиво смотрел в сторону попутчицы по электричке.
- Подружка толкает в бок: смотри, мол, парень уставился на тебя. Мы даже в другой вагон с ней перешли. Но от судьбы, видно, не уйдёшь. Встретились потом мы с Алексеем на свадьбе наших общих знакомых. И больше уже не расставались. Он тоже в Нижнем работал – стали вместе ездить, потом поженились, потом решили, что оба хотим жить в Семёнове. Но мой дядя в то время открыл в Нижнем собственное дело – предприятие по изготовлению окон – и назначил меня начальником производства. Это была моя очередная профессиональная ступенька, и я не смогла от неё отказаться. Так что приходилось по-прежнему мотаться из Семёнова в Нижний. В конце концов нам это надоело, и на наше счастье в городе открылся домостроительный комбинат – МКД, куда я сразу же подала резюме.

Что ей стоит дом построить

Судьба как будто специально подставляла нашей героине надёжные ступени для развития всех граней её профессионализма: мебельное производство, оконное, теперь вот домостроительное. И везде, как пишут в характеристиках, Ольга была на хорошем счету у руководства и пользовалась уважением коллег. Но, конечно, не только пряниками награждала Ольгу судьба, и кнута ей доставалось. Впрочем, без этого никогда не обходится становление личности. Только Ольга целиком вникла в новое производство, научилась почти не глядя составлять и разбирать схемы, чертежи, планы домостроительства, как и это производство остановилось. Снова надо было искать работу.
- На тот момент у меня не только на работе всё наладилось, мы уже и дом с мужем начали строить, как мечтали. И вдруг всё рухнуло. Но, к счастью, ненадолго. В Семёнове открылась «Фабрика композитов». Представления не имела, что это такое – что за композиты и с чем их едят, но когда вникла, поняла, что справлюсь.

Сейчас Ольга Азикова работает ведущим технологом на этом предприятии, и границы её профессионализма значительно расширились. Теперь уж действительно – что ей стоит дом построить и оборудовать его так, как всю жизнь мечтала?
- Мечтать-то я мечтала, а вот когда дело дошло до наполнения голых стен необходимым содержанием, все мои мечты потеряли очертания. Когда решили строить дом, пошли чуть ли не на авантюру – на голом энтузиазме начинали. На страх и риск взяли в аренду участок земли, и были у нас при этом сбережения в виде подаренных на свадьбу денег. Да, и больше ничего – ну, кроме страшного желания и непонятно откуда взявшейся уверенности, что всё получится. Проект я сама сделала… Переругалась с близкими, в том числе с мужем, когда они пытались меня убедить, что вот это – блажь, а вот это вообще нереально. Всё оказалось реально, и в итоге муж со мной согласился. Мы уже семь лет в нашем доме живём, и мне не хочется изменить в нём ни одной чёрточки. Но поначалу было трудно. Я знала, как хочу, а как это реализовать в «могу», не знала. С деньгами, вроде бы, поналадилось. Мы купили «ГАЗель» и сами все строительные материалы закупали, перевозили, а потом Алексей так вник в это дело, что решил заняться грузоперевозками на постоянной основе. Дело оставалось за малым – претворить в жизнь всё, что намечтала, напроектировала.
С кухней как-то быстро всё получилось. Сначала даже не представляла, какого цвета кухню я хочу, и вдруг случайно увидела в магазине оригинальную конфетницу в виде зелёного яблока. Как будто лампочка у меня в голове зажглась: вот она, кухня моей мечты! Эта конфетница до сих пор стоит у меня в кухне на самом почётном месте – как символ мечты и её реализации. А вот с большим залом я до сих пор не решила – так и живём пока в махровом минимализме, практически в голых стенах. Но для меня лучше так, чем сделать абы как, а потом переделывать. Я бы, наверное, и дня не прожила в доме, где мне не нравится. Может, это пунктик такой, но мне, правда, было бы плохо в подобной атмосфере.

Пятый элемент

Пожалуй, самое время переходить к дизайнерской теме. Оказывается, это очень многогранное понятие, и оно характеризует нашу героиню со всех сторон. Английское слово «дизайн» означает и творческий замысел, и цель, и проект, и чертёж, и расчёт, и искусство композиции, и вообще – произведение искусства. Дизайн – это творческий метод, процесс и результат. Обо всём этом Ольга догадывалась, но не могла определить словами и воспроизвести на деле, пока… Пока что?
- Пока случайно не разговорилась с коллегой. Работал у нас молодой парень, и ему нужно было отремонтировать квартиру для продажи. Я пыталась ему объяснить, что сделать, как, но дальше слов дело не шло, хотя что-то из моих сумбурных размышлений он всё же взял на вооружение. Вот сидим как-то с ним, и я жалуюсь, что не могу найти для себя увлечение, чтобы и от скуки помогало, и прибыль приносило. Все знакомые девчонки чем-то занимаются – кто ногтевым сервисом, кто ресницы наращивает, кто брови «рисует», но мне это совсем не интересно. На следующее утро приходит мой коллега на работу и с порога заявляет: «Ольга Евгеньевна, я всю ночь не спал, и теперь знаю, чем вы должны заняться – дизайном интерьеров». Я посмеялась – для меня, да и для всех моих знакомых этот вид деятельности был почти как космос – вроде бы, есть, а что это такое – толком никто не знает. Но зацепило, и в интернет я всё же залезла. Да так меня затянуло в сети, что незаметно для себя зарегистрировалась на марафоне дизайнеров. Всё, с этого момента моя жизнь круто переменилась, в ней появился смысл, цель и даже некоторые намётки для её достижения. Можно сказать, сложный и, казалось бы, неразрешимый пазл сложился. Поступила на дизайнерские курсы, честно отучилась и получила сертификат об окончании. Предложила свои услуги в Интернете. Что удивительно, первым на моё объявление откликнулась женщина с Украины, из Львова. Мы долго переписывались, она присылала фото, рассказывала, как она видит свой дом, какие имеет предпочтения, чем интересуется, какие характеры у её домочадцев. Без этих нюансов невозможно спроектировать нужный вариант. Дизайн – это не только наука, инженерное проектирование, это ещё и психология, без неё никак. Всё получилось как надо, заказчица довольна, а уж я, кажется, больше неё. Но самое главное, я поняла, какого элемента не хватает в моём собственном интерьере. В виде рекомендации могу сказать, что у каждого человека в доме должен быть предмет, с которым, уходя, вы прощаетесь, а возвращаясь, здороваетесь. Который первым бросается в глаза и при этом не раздражает, а наоборот, вызывает только положительные чувства. Трудно его найти, но он есть и где-то ждёт. Я долго не могла выбрать освещение для прихожей и вдруг совершенно случайно увидела её – люстру, на которую лет пять назад я, может, и обратила бы внимание, но лишь как на какого-то монстра. А тут увидела и влюбилась сразу же, окончательно и бесповоротно. Она, и только она. Муж сначала думал, что я шучу, потом спорил, ругался, убеждал, умолял, стращал, что голову об эту уродину себе разобьёт, задевая её каждый раз. А теперь любит её чуть ли не сильнее, чем я. Вот с ней я и здороваюсь, и прощаюсь, она наша берегиня. Такой предмет обязательно должен быть в доме. Если не люстра, то кресло – да, старое бабушкино кресло, которое жалко выбросить и которое после реставрации становится главным предметом интерьера – от него, так сказать, и пляшем, как от печки. Оно и будет делать всю картину. А, может, это будет подсвечник или статуэтка – тоже вполне себе подходящий элемент для создания нужного дизайна интерьера.

Да, Ольгин интерьер, похоже, сложился, как тот самый пазл, и в плане обстановки в доме, и в плане собственной судьбы. Она и фортепьяно себе купила, которое теперь есть куда поставить, и уроки музыки берёт. Одним словом, закрыла гештальт, который мешал ей жить полноценной жизнью. Ольга нашла свой пятый элемент, свою стихию, свой эфир, квинтэссенцию всех своих детских мечтаний и надежд.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle