Ирина КОЛОБОВА
Фото Александра ЮРЬЕВА
16.04.2022 г.

Гость сегодняшнего номера, Алексей Едуков, которому 18 апреля стукнет 25 лет, считает, что четверть своего жизненного пути прошёл вполне нормально, может быть, без особых взлётов, но и без болезненных падений.

По крайней мере, дальше шагать по жизни ему не страшно, старт взят верный, дорожка намечена, цель определена.

Алексея в округе знают все, кто интересуется культурой. Он – заведующий сектором организации досуга в Центре культуры и искусства. Округ наш культурный, один из лучших среди южных и северных соседей, значит, круг тех, кто знает Алексея, весьма широк. Сам он даже шутит на эту тему: «Я личность широко известная в узких кругах». Так оно и есть, каждый, кто хоть раз видел его на сцене, уже не забудет эту личность, настолько она яркая, оригинальная и, как говаривал незабвенный Карлсон, ещё и очень талантливая. Даже те, кто просто случайно встретит его на улице, обязательно обратит внимание на этого молодого человека. Кто-то даже отметит про себя: «Не наш, приезжий». А вот и нет, не приезжий, а абсолютно наш, родной, семёновский.
- Моя родная улица – Заводская, – рассказывает Алексей, – на ней родился, на ней и живу вот уже без нескольких денёчков 25 лет. Это мой маленький мир с тех пор, как стал себя осознавать: двор, садик «Ромашка», третья школа, никуда далеко ходить не надо было.
А ещё он помнит даже некоторые моменты из своей младенческой жизни. Например, на всю жизнь ему врезался в память обряд крещения в Медведевской церкви.
- Ну, весь обряд я, конечно, не помню, мне ведь даже годика не было, а вот как сладкое вино с ложечки давали и пряник, запомнил навсегда, – делится наш герой. – А садик я уже помню очень хорошо. Был подготовлен к нему, брат подготовил. Он мне вообще туда дорожку проторил, кажется, меня даже ждали. Саша в садике был артистом, и мне ничего не оставалось, как идти по его стопам, нельзя было нарушать семейную традицию. И я не нарушал: стихи давали – учил, песню спеть – всегда пожалуйста. Не помню, нравилось мне это или просто знал, что так надо. Хотя, конечно, когда хвалили, приятно было.
А хвалили Алексея часто, знали, что никогда не подведёт, потому и давали самые сложные задания, самые ответственные номера.
- Апофеозом моей артистической карьеры в садике было выступление «под Пугачёву», – вспоминает он. – Рыжий парик на меня надевали, балахон какой-то, и пел я «Мадам Брошкину». Вот это был успех! Первый класс у нас тоже в садике был, и у воспитателей даже сомнений не возникало, кто будет открывать праздничную программу 1 сентября, – конечно, Лёша Едуков. И снова Алла Борисовна в помощь, и её знаменитая песенка первоклассника.

В школу Алексей пришёл уже готовым артистом, славе о его талантах и бежать далеко не надо было: от «Ромашки» до третьей школы, через дворы, в которых тоже хорошо знали маленького артиста.
- Я как-то очень быстренько «просёк», что в этой славе есть очень много плюсов, – продолжает Алексей. – И дело не только в известности, авторитете среди друзей и даже среди не друзей. Я мог легко и свободно решать многие вопросы на, так сказать, самом высоком уровне, в учительской или даже в кабинете директора. Честно признаюсь, прощалось мне многое. Нет, конечно, я не наглел, учился нормально, до пятого класса вообще круглым отличником был, а вот в старших классах немного расслабился. А как тут не расслабиться, когда ни одно мероприятие, ни один концерт или дискотека без тебя не обходится. После того, как стал победителем конкурса «Ученик года» и в Дом культуры уже стали приглашать. Времени-то не хватало, домашнее задание вообще забыл как делается. Вот и приходилось по душам разговаривать и с классным руководителем, и с завучем. «Светлая у тебя голова, Алексей, – говаривала завуч, – но лентяй ты отменный». А я соглашаюсь, голову повинно опущу, каюсь. «Ну ладно, – смягчается она, – тут у нас мероприятие намечается, надо песню спеть». Ну надо так надо, я за любой кипеш, кроме голодовки.

Звание «Ученик года» просто так не даётся, Алексей действительно был образцовым учеником по всем показателям. Учителя даже настаивали на его поступлении в лицей, но он отказался. Сначала хотел, но потом передумал. Говорит, побоялся, что там уже не сможет стать лучшим учеником, а ему по жизни близко выражение: что лучше быть первым в деревне, чем вторым или третьим в городе. И Алексей решил, что и в школе неплохо подготовится к поступлению в медицинский колледж. Да, наш герой выбрал для себя карьеру медика, несмотря на все свои таланты и творческие успехи.
- Я на химию и биологию подналёг, подружка у меня тогда была, она и уговорила вместе с ней поступать, – продолжает он свой рассказ. – Но это было в девятом классе. Ближе к окончанию школы понял, что не готов к этому, и не просто не готов, а не хочу от слова «совсем». Не хочу быть медиком. Хочу быть артистом! Даже мечтал: вот выучусь, стану знаменитым артистом… Но на этом мои мечты и заканчивались, не развивались как-то дальше. Опять, наверное, зона комфорта сыграла роль, синица в руке мне как-то ближе, чем журавль в небе.

И решил Алексей пойти проторённой дорожкой многих сотрудников нашего Дома культуры – поступил в Нижегородский колледж культуры.
- Очень мне хотелось поступить на режиссёрское отделение, всё же как-никак, а ближе к той моей заветной мечте, но в тот год не было набора, – говорит Алексей. – Поступил на СКД – социально-культурная деятельность. Тоже вполне себе серьёзное направление и, главное, многофункциональное. Учиться было очень интересно, и практика большая. В наш Дом культуры меня по-прежнему приглашали вести различные мероприятия, так сказать, на общественных началах. А потом я подумал, что неплохо было бы и подзаработать на любимом деле, и меня устроили на полставки заведующего сектором. На этой должности до сих пор и работаю. Как вручили мне диплом об окончании колледжа, так на этой же ноге в родной ДК на работу.

Но с мечтой о режиссуре наш герой не расстался. В этом же году поступил в Самарский институт культуры на факультет режиссуры театральных представлений.
- Мы с приятелем хотели в Казань поступать, но он меня подвёл, время протянул, и мы опоздали. Тогда я понял, что все свои вопросы и проблемы, да и вообще все решения в жизни нужно принимать самому, ни на кого не оглядываясь и не надеясь, – считает он. – Позвонил я в Самарский институт, мне сказали, что на бюджет документы принимают до субботы, а сегодня пятница. Покидал я вещички, позвонил маме, поставил её перед фактом и махнул в Самару с попутчиком на машине. Успел. Приняли. Поступил. Для поступления подготовил стихи Есенина и пьесу Григория Горина «Прощай, конферансье». Басню готовил, но в последний момент решил почитать свои стихи.

Оказалось, что наш герой ещё и неплохие стихи пишет.
- Я ещё и готовить очень люблю, – скромно признаётся Алексей. – Подписался на некоторые сайты с кулинарными курсами и частенько пытаюсь воспроизвести чего-нибудь этакое. Но это когда вдохновение есть, время позволяет и финансы. А то и магазинными пельменями вполне могу обойтись.

Талант Алексея проявляется и в его внешнем виде, как говорится у артистов – в имидже. Тоже сам себе его создаёт.
Алексей – хороший артист, это подтвердит каждый, кто видел его на сцене. Он и конферансье непревзойдённый, и поёт хорошо, и любая роль ему по плечу. Неужели сцена районного Центра культуры – это предел мечтаний для 25-летнего талантливого парня?
- Иногда бывает, наткнусь в интернете на какой-то кастинг по отбору актёров, начинаю мечтать: «Вот бы сыграть в этом фильме!», – рассказывает наш герой. – Но тут сразу же на первый план вылезают повседневные, неотложные дела. Но мечту терять не хочется, как в том анекдоте: «У тебя есть мечта? Есть. А почему не осуществляешь? А как же я без мечты-то буду жить?». Конечно, если бы позвонили, сказали, что вот есть у вас такой Алексей Едуков, очень он нам понравился, мечтаем его на главную роль пригласить. Тогда, конечно. А пока мне вполне достаточно своей творческой деятельности, если бы ещё бумажная рутина не росла, как снежный ком, вообще моей работе не было бы цены. Я её люблю. Люблю играть на сцене, люблю, когда хлопают, когда узнают на улице. Люблю, когда рядом люди, с которыми мне интересно, которые понимают меня с полуслова, не обижаются на мои шутки. Когда понимают – это здорово!

А что ещё любит наш герой?
- Если это про личную жизнь, то: «Люди женятся, гляжу, не женат лишь я хожу», – улыбается он. – И пока меня это устраивает. Опять бы мог привести кучу причин, мешающих жениться, что и времени не хватает, и сил иногда нет для ухаживаний и прочих танцев с бубнами. Меня часто спрашивают, не скучно ли мне одному жить. Отвечаю – нет, мне никогда не бывает скучно наедине с собой. Я могу по улицам побродить, чтобы мысли в порядок привести. А уж если открою моего любимого Джона Толкиена, то меня можно совсем потерять на несколько часов. Я перечитал всё, что он написал, и постоянно жду новинок. Жаль, если не будет. Музыка скучать не даёт, включаю песни Жени Мильковского и как будто вместе с ним переживаю всё, о чём он поёт. Ещё у меня есть две прекрасные крысы, красавицы, умницы, чудо, а не животные. А скучно может быть и с самым близким человеком, если это не твой человек. Вот брат старший – мой человек, тоже, кстати, не женат. Мы с ним очень похожи внешне, иногда нас даже путают. Родителей жалко, они переживают за нас, о внуках мечтают. Но вселенная пока ещё не даёт никаких знаков, а уж если даст – постараюсь не упустить. Мне ведь всего 25 – всё впереди.

И это правда, в 25 лет у человека всё впереди. Детство уже точно ушло, профессия есть, началась вполне самостоятельная взрослая жизнь. Но сколько ещё юношеского задора, стремления к новому, неизведанному. Всего только четверть пути пройдена. И мечтать Алексей не перестаёт, молодец!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel