Категория: Наши люди
Просмотров: 1424

06.04.2022 г.

Не будем вдаваться в подробности: зачем и почему был утверждён День здоровья, какие цели преследует эта дата. Здоровье – это такое всеобъемлющее понятие, что подвести его под какие-то штампы и стандарты невозможно, да и ни к чему.

А после беседы с гостем сегодняшнего номера – хирургом, доцентом кафедры онкологии Нижегородского медицинского университета Николаем ЛАВРОВЫМ вообще захотелось избавиться от каких-либо штампов. Уж очень неординарной, глубокой и разносторонней личностью оказался этот человек. И взгляд на здоровье у него такой же неординарный.

Хирург Лавров служит на ниве местного здравоохранения уже 25 лет, нынче серебряный юбилей можно отмечать. Правда, все эти годы семёновская хирургия была для него своего рода подработкой, хорошей практикой: отпуска, выходные, свободные от основной работы дни Николай Александрович отдавал нашей центральной больнице и её больным, работая в должности дежурного хирурга. И только с сентября 2021 года Н. А. Лавров состоит в штатном расписании ЦРБ на полном основании.
Доцент, автор интереснейшей диссертации, монографии, семидесяти научных печатных работ, двух патентов, талантливый практикующий хирург-онколог, на счету у которого сотни сложнейших операций, теперь служит рядовым хирургом в районной больнице. И даже с мечтой о докторской диссертации, которая была уже практически на выходе, пришлось расстаться. Почему? Обо всём по порядку.

Родился Николай в Нижнем Новгороде единственным сыном в семье радиоинженеров. Отцу Александру Алексеевичу Лаврову посчастливилось работать в Подлипках (будущем Королёве) в период рассвета нашей отечественной космонавтики, можно смело сказать, что к полёту Гагарина и он приложил свою руку и ум.

- Отец окончил Горьковский политехнический институт, куда поступил после окончания семёновской школы №1, – рассказывает Николай Александрович. – А когда он вернулся работать радиоинженером в Горький, к нему на практику пришла молодая студентка Ирина, моя мама.
Ирина Игоревна на тринадцать лет моложе мужа, но общие интересы, взгляды на жизнь, можно сказать, общее кровообращение свели на нет эту солидную возрастную разницу. По крайней мере, Николай говорит, что никогда не замечал никакой разницы. Но всё же главным героем, идеалом и образцом для подражания всегда был отец.
- Мы с отцом всегда были вместе, – вспоминает Николай. – Он коренной семёновец из рода Лавровых-Булганиных. Стоило мне первый раз приехать в Семёнов, как я понял, что этот город мой. После каждых каникул или выходных, которые я неизменно проводил в доме моих предков на улице Советской, родителям было очень сложно уговорить меня ехать домой. Я в детстве даже прятался от них в надежде, что не найдут и оставят меня здесь с бабушкой. Мы с отцом с раннего моего детства все лесные тропинки, весь Керженец вдоль и поперёк исходили. Мне очень нравилось наблюдать за птицами, я и в бинокль за ними следил, и голоса записывал. А потом находил нужные книги и даже анализировал, как умел.

- В школе, наверное, вас ботаником называли?
- Нет, меня не дразнили, потому что я списывать всем давал, так что в авторитете был. Хотя, если честно, я отличался от большинства своих одноклассников – болезненным я был, часто учёбу пропускал. Помню, однажды отловил меня физрук в конце четверти и за руку потащил на лыжню, зачёт сдавать. Мне кажется, он даже улыбался злорадно, что вот сейчас поставит меня на лыжи, а потом двойку в журнал влепит. Но он сильно ошибся. Я хоть и болел часто, но лыжи с помощью отца я освоил на «отлично».

- То есть отец начал приучать вас к здоровому образу жизни?
- Да, наверное, решил клин клином вышибать, и у него получилось. Мы с ним купались в реке от снега до снега, и сейчас я продолжаю это делать. Хотелось и моржеванием заняться, но на это время нужно, прорубь вырубать и прочее. В походы мы ходили всегда вдвоём, до Макария пешком доходили. Он научил меня самостоятельности и твёрдости в достижении своей цели. Даже в музыкальную школу я сам пошёл, без родителей, вот решил – и пошёл, как будто потянуло что-то. Отец когда-то самостоятельно освоил флейту, а прадед Александр Лавров был регентом церковного хора. Прадед служил дьяконом в семёновском соборе до начала гонений в 1929 году, в этом году он и умер от инфаркта. Когда я увлёкся генеалогией своего рода, сделал не очень утешительный вывод: почти все мужчины у нас уходят, не дожив до семидесяти лет. Можно сказать, это наш «лавровский» возраст.

- Странно, почему так, ведь из ваших воспоминаний можно сделать вывод, что все родственники вели здоровый образ жизни?
- Как врач я уверен в том, что жизнь, её течение и исход напрямую зависит от образа этой жизни. Все вредные привычки, безусловно, не улучшают её качество. Но здоровье это не только отсутствие физических болезней, это и здоровый социум, и семья, и психическое состояние. И влияние высших, духовных сил на жизнь человека тоже нельзя исключать. Мой отец, например, был очень энергичным человеком, здоровый образ жизни это его кредо. Но ушёл он, как и дед, и прадед, в 68 лет. Его машина сбила, когда он за городом на велосипеде катался. Прадед, как я уже сказал, умер от разрыва сердца в тот момент, когда вместе с храмом рушилась вся его жизнь. А вот младший брат отца перешагнул семидесятилетний рубеж, но в таком состоянии деменции, что, пожалуй, его пример стал исключением, подтверждающим правило нашего рода. Так что здоровый образ жизни это в большей степени духовное здоровье. Даже коммунисты, ярые противники всего духовного и религиозного, превозносили лозунг: «В здоровом теле – здоровый дух». А я бы поменял акценты в этом лозунге. Всё-таки дух гораздо сильнее тела и имеет большее влияние на здоровье.

- Вы рассуждаете как-то не очень по-медицински, кажется, эта наука должна бы исключать всё сверхъестественное...
- Я не стал бы называть душу сверхъестественным явлением, и с этим, думаю, согласятся многие врачи. Есть очень много случаев, когда сила духа больного побеждала, казалось бы, неизлечимую болезнь. Все известные врачи с мировыми именами, естествоиспытатели верили в Бога. Даже Дарвин, которому приписывают единственную официальную версию происхождения человека, никогда не говорил, что Бога нет. А если вспомнить владыку Луку Войно-Ясенецкого, познакомиться с жизнеописанием его как талантливейшего врача и человека, причисленного к лику святых, то сомнения, думаю, отпадут даже у самых ярых атеистов.

- Следует ли понимать, что профессию врача вы выбрали безо всяких сомнений ещё в детстве?
- Ни сомнений, ни каких-то метаний у меня не было, но и стойкой уверенности тоже не было. Всё сложилось так, как должно было сложиться. Заниматься наукой, сидеть за книгами, искать в научных журналах интересную информацию мне всегда нравилось больше, чем гонять с мальчишками мяч. И сейчас жена частенько упрекает, что меня хлебом не корми, дай только нос в книгу сунуть. С больницей, с работой врачей я действительно познакомился рано и тоже здесь, в Семёнове, благодаря троюродной сестре моего отца Наталье Петровне Александровой. Она много рассказывала о своей работе. Может быть, тогда я и решил, что стану врачом. Школу я окончил с золотой медалью, плюс победы на многих олимпиадах, и мне даже не пришлось сдавать вступительные экзамены.

- А в выборе места для прохождения практики тоже не было сомнений?
- Абсолютно никаких. Я ещё будучи студентом практику проходил в семёновской больнице. Но на последнем курсе института вдруг решил вплотную заняться наукой: ординатура, аспирантура, научные труды, сел за кандидатскую диссертацию. Как доцент кафедры онкологии читал студентам лекции, практиковал в областном онкоцентре. А по выходным ездил на электричке в Семёнов, в ставшую родной районную больницу. А в сентябре прошлого года я перешёл сюда окончательно.

- А как же личная жизнь на фоне столь напряжённой работы?
- Сначала, вроде бы, сложилась, а потом разбилась об эту работу. Моя первая жена отчаянно не хотела оставаться в Семёнове, а я так же отчаянно не хотел возвращаться в Нижний. Пришлось каждому пойти своей дорогой. Но, видно, и это мне надо было пережить, я уверен, что всё нам даётся не зря. Теперь у меня прекрасная семья. Моя жена Наталья во всём меня поддерживает, хотя видит редко. Смирилась с тем, что я постоянно на работе, а в редкие выходные ещё и на природу отпрашиваюсь. Пропустить майские походы на байдарках для меня равносильно потере целого года жизни. Бывало мы и вместе ходили в походы, а теперь приходится подчиняться обстоятельствам.

- Настолько серьёзны эти обстоятельства?
- Более чем. Семья! У нас большая дружная семья. Старшая дочь от первого брака Натальи уже внучкой нас порадовала. Со своей старшей дочерью от первого брака тоже стараюсь отношения не терять. Наш общий старший сын в девятом классе учится, двое младших близнецов ходят в детский сад. Честно признаюсь, что почти не видел, как растёт старший сын, а вот близнецы требуют очень много внимания. Так случилось, что они родились с диагнозом ДЦП, и сейчас вся наша жизнь настроена на эту волну. Жена долго терпела, пять лет на себе тащила мальчишек в самом прямом смысле слова, пока я катался по всей области с работы на работу. Пришло время и мне делать выбор. И вот с сентября прошлого года моя трудовая книжка находится на своём законном месте в отделе кадров Семёновской ЦРБ, а я на постоянном месте жительства в своём родовом гнезде вместе с любимой семьёй.

- Считаете, что принесли себя в жертву, оставив науку, нижегородскую хирургическую практику?
- Не скрою, трудновато было решиться, но уж слишком серьёзна причина моего решения. Для здоровья наших малышей я бы не только карьерой пожертвовал. Да, не быть мне профессором и доктором медицинских наук, я уже убрал свою диссертацию подальше, чтобы глаза не мозолила. И сразу мне стало легче, сменились ориентиры, жизнь вышла на другой, более высокий в духовном понимании уровень. И я заметил положительные результаты своего решения. Мальчишки стали гораздо быстрее развиваться, мы делаем для их здоровья всё, что только возможно. Наш дом похож на скалодром, везде натянуты канаты, чтобы им удобнее было передвигаться. Частенько уезжаем с ними куда-нибудь за Хахалы, они берутся руками за коляску и шагают больше километра. Мы даже по Красной площади с ними таким образом гуляли.

- Не задаёте себе вопрос: «За что мне это?».
- Я уже давно уяснил, что это неправильный и даже вредный вопрос, ничего хорошего он человеку не добавляет, и никакого положительного ответа не подразумевает. Не «за что мне это, а зачем мне это, для чего», вот какой вопрос надо задавать. И я знаю для чего, понял уже. Всё логично и единственно правильно. Ничего не следует торопить и насильно приближать. Как ни странно, но физический недостаток моих детей добавил мне душевного здоровья и времени, чтобы его укрепить. Это не наказание, а своеобразная проверка на стойкость. В 27 лет я принял крещение, ездил на службу в Быдреевский храм, даже пел на клиросе, где когда-то пятнадцать лет пел мой прадед. Потом отец Сергий Медведев позвал меня в храм Всех святых алтарником. И это я считаю лучшим подарком свыше.

- Есть у вас мечта?
- Есть. Мечтаю всей семьёй вместе с близнецами пешком повторить наш с отцом поход до Макария.