Ирина КОЛОБОВА
24.08.2019 г.

Прогулки по городу – хороший урок по предмету «История родного края».

Наша рубрика, раскрывающая тайны названий улиц и населённых пунктов округа, вызывает у читателей искренний интерес. Многие звонят в редакцию, задают вопросы и предлагают свои варианты для обсуждения.

Ошибочка вышла?

Наш постоянный читатель Александр Казакевич предложил выяснить происхождение названия улицы Челюскина. Многие, предвижу, удивятся: дескать, чего тут непонятного, подвиг челюскинцев в 1933-34 годах вызвал огромный ажиотаж и, можно сказать, взволновал всё человечество, он до сих пор остаётся героической эпопеей, вписанной в анналы мировой истории и доказавшей всему миру, что смелость и самоотверженность людей, объединённых великой идеей, преодолевает любые препятствия. Всё это верно и очень логично, тогда почему же наша городская улица названа не именем героев-челюскинцев, а именем Челюскина? Ошибка это тогдашних властей нашего города или закономерное претворение в жизнь чьего-то оригинального замысла? И кто вообще этот Челюскин? Что такого он сделал, чтобы его имя послужило названием улицы в маленьком лесном городишке? Давайте разбираться.

Семён Иванович Челюскин – русский полярный мореплаватель, путешественник и исследователь. Первооткрыватель крайней северной точки Евразии. Родился около 1700 года (точнее не известно), умер по одним данным в ноябре 1764-го, по другим – 1766 года; даже место захоронения героя точно не названо, а ведь он за свои шестьдесят с небольшим лет жизни сделал для России и для всего мира весьма серьёзные открытия.
О его экспедиции на Таймыр писал Ломоносов, создавая полярную карту, он указал мыс, описанный Челюскиным, и назвал его «Чукотский нос». Сто лет спустя русский академик А. Ф. Миддендорф сказал очень хорошие слова: «Если северо-восточный мыс получит имя Челюскина, то он сохранит это имя с честью. Челюскин, бесспорно, – венец наших моряков». Официально это имя мыс получил в 1878 году.

Далее именем Челюскина были названы улицы и бульвары некоторых российских городов. В этом списке на самом последнем месте стоит и улица Челюскина в Нижнем Новгороде. Я попыталась поискать на карте областного центра улицу с таким названием, но нашла только улицу Челюскинцев. Может быть, в том списке под Нижним Новгородом подразумевается наш маленький город и наша улица Челюскина? Но эта мысль остаётся на уровне домыслов. Безусловно, Семён Иванович Челюскин заслуживает увековечения своего имени, но как-то не верится, что представители молодой советской власти, выбирая и утверждая названия для семёновских улиц, взяли бы на вооружение имя мореплавателя времён Петра Великого.

Человек или пароход?

Сомневается в этом и Александр Казакевич.
- Я всё-таки думаю, что улица названа не в честь Челюскина – мореплавателя, а в честь «Челюскина»-парохода, – предполагает Александр Григорьевич. – Это как-то более логично для тех времён, ведь подвиг челюскинцев, отправившихся в экспедицию на борту парохода «Челюскин», так гремел в тридцатые-сороковые годы, что каждый мальчишка мечтал оказаться на льдине.
Если это так, то где кавычки в названии улицы «Челюскина»? Нет кавычек. Или потерялись? Возможно, кавычки – это последнее, о чём заботились раньше при выборе названий улиц. Так или иначе, но истины мы, похоже, не узнаем. Дело в том, что сведений об известной городской улице нет никаких. Нет их в музее, нет в архиве, нет и в отделе архитектуры. Была последняя надежда на педагогов школы №4 – уж там-то, думала я, должны быть сведения об улице, на которой много лет находится школа. Увы, и там мы ничего не узнали. Даже не смогли выяснить, в каком году образовалась эта улица.

Пришлось делать хоть какие-то выводы методом размышлений и сопоставлений. Помогали нам в этом сотрудники историко-художественного музея. Заведующая архивом Елена Голубева прислала большой список с данными о названиях и переименованиях улиц города. В одном из протоколов я с радостью обнаружила знакомое имя, но радость была преждевременной, речь шла о другой улице.
«Протокол № (не указан) Исполкома Семёновского городского Совета депутатов трудящихся от 21 июня 1947 года. О присвоении наименования вновь образованной улице. Решение. Присвоить наименование вновь образованной улице (около земельной территории Учительского института), идущей параллельно улице Челюскина (как видим, кавычек нет, а это официальный документ, – авт.) улица Учительская. Председатель горсовета Киселёв. Секретарь Жаркова».

Стало быть, в 1947 году улица Челюскина уже была. И тут в голову пришла хорошая мысль «потанцевать от другой печки», то бишь, взять за основу какое-то здание на этой улице, желательно самое старое. И оно нашлось сразу – школа №4, православная гимназия, они же в прошлом – интернат № 1, в далёком прошлом – учительский институт, а в самом далёком – Семёновское педагогическое училище.  Выяснилось, что здание Семёновского педагогического училища  начало строиться в 1934 году, но улица, выбранная для этого строительства, тогда носила название 2-я Спортивная.
В 1937 году проводилась нарезка земельных участков по улице, и она получилась довольно широкой, гораздо шире соседних. Участки на ней выделялись в среднем по 10 соток каждый. С именем Челюскина эта улица обозначается уже только в документах 1947 года. Получается, как в истории с датами рождения-смерти Семёна Челюскина – то есть, точно сказать, когда в нашем городе образовалась улица с одноимённым названием, не представляется возможным. Надежда на наших читателей – может, кто-то что-то знает?
Медведевская катавасия

менем человека или всё-таки парохода названа наша улица, тоже сказать точно нельзя – кавычки, которые могли бы поставить точку, простите за каламбур, отсутствуют или потеряны. Но, впрочем, это не так и важно – как говорится, теряют больше иногда. С этим когда-то столкнулись жители улицы Луговой.  Когда эта улица получила своё красивое название, к сожалению, сказать не могу, но 31 июля 1984 года согласно решению №85 Исполкома Горсовета народных депутатов Семёновского района улица Луговая была переименована в улицу героя Советского Союза А. Н. Медведева. Такое решение было принято по ходатайству педагогического коллектива школы-интерната №2, по крайней мере, так гласит документ.  
Жители не протестовали против такого переименования, хотя впоследствие накладок было очень много. Особенно нервировала почта. Корреспонденция частенько уходила прямиком в деревню Медведево.
Только почтальоны привыкли к нововведению и стали доставлять письма-газеты по нужным адресам, как нагрянули девяностые с их поголовными и не всегда оправданными реформами. Короче говоря, с чьей-то лёгкой руки улицу Медведева снова «переделали»,  то есть переименовали, вернув ей историческое название Луговая. Вернуть-то вернули, а документально подтвердить или не сочли нужным или забыли. В результате за голову схватились не только жители, но и представители множества организаций, от паспортно-визовой службы до энергонадзора и коммунальщиков. Такой катавасии жители выдержать не смогли и обратились напрямую в Земское собрание Семёновского района.

«Челобитная» была принята по всем правилам, недовольство народа было рассмотрено, и в 2004 году постановлением №50 от 2 сентября Земское собрание приняло решение официально подтвердить название улицы Луговая и направить настоящее постановление по адресам всех необходимых служб и ведомств. Вот так лишилась улица имени героя Советского Союза, но, если очень хочется, то можно считать, что деревня Медведево названа в его честь (хотя это очень далеко от истины, и с именем известной деревни мы разберёмся в следующих выпусках рубрики).  Героям Советского Союза А. А. Власову и И. К. Груздеву повезло больше – улицы, названные в их честь, слава Богу, пока не переименовывают. Но надо учесть, что предыдущие названия этих улиц были не особенно благозвучными: первая носила имя скандального учёного Лысенко, а вторая вообще именовалась улицей МОПРа. 2 апреля 1965 года решением №50 Исполкома Семёновского городского совета народных депутатов эти две неблагозвучные улицы получили имена героев. Очень хочется верить, что эти священные имена никогда «не выйдут из моды» и не подвергнутся кривотолкам.

А какие названия родных мест заинтересовали вас? Ждём ваших звонков и писем по телефону 5-29-12, присылайте сообщения на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., оставляйте отзывы на сайте и в наших группах в соцсетях.


Система Orphus

   
   

МЧС предупреждает!  

   

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019