×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/12/10/20131210-geroi как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/12/10/20131210-geroi как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

Ирина КОЛОБОВА
10.12.2013 г.

9 декабря – День Героя Отечества в России. Надо сказать, что свою историю этот праздник ведет еще с XVI века и приурочен к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II – в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. На протяжении многих лет этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

{gallery slider=no width=308 height=408 alignment=right}public/2013/12/10/20131210-geroi{/gallery}

Иосле Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. И только в  2007 году настойчивыми стараниями российских парламентариев была выдвинута идея о возрождении праздника. Авторы законопроекта пояснили, что День героев – это не только дань памяти отважным предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. А также они выразили надежду, что новая памятная дата будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

Инициатива была поддержана – и вот уже в седьмой раз все, кто имеет настольный календарь или просто любит уточнять праздничные дни, с удивлением натыкаются на эту странную дату в начале декабря. Кто-то усмехнется: «Еще один праздник», кто-то, заинтересованный торжественным названием, полезет в интернет, чтобы раскопать значение. А большинство даже и не знает о его существовании, и идеалы самоотверженного служения Отечеству формируются с трудом…

«1 августа 2014 года исполнится 100 лет с начала первой мировой войны, – пишет в своем письме в редакцию Александр Владимирович Молоков, – в которой принимало участие большое количество наших земляков-семеновцев. Долгое время о солдатах и офицерах этой войны вспоминать было не принято. А между тем, люди воевали и погибали за свою Родину, не особо вникая в политические дебаты властей. Эти солдаты после смерти были «убиты» еще раз – для них не нашлось места в учебниках истории, о них не снимали фильмов и не слагали стихов. Не удостоилась эта война и Книги памяти. Попробуйте обратиться к кому-либо – вряд ли кто-то сможет назвать хоть одного земляка-героя этой войны».

Я попыталась узнать хоть что-то о наших земляках – участниках первой мировой и кавалерах Ордена святого Георгия Победоносца и…  слова Александра Васильевича почти полностью подтвердились: ни в военкомате, ни в Совете ветеранов мне такой информации не дали. Только в Историко-художественном музее навели на след одного героя минувших лет. Им оказался житель деревни Донское Харлампий Иванович Новожилов, и подробно рассказал о нем его внучатый племянник, историк и по образованию, и по призванию, и по образу мыслей Евгений Иванович Новожилов.

- Дед Харлампий был братом моего родного деда. Я его, конечно, не видел – умер он в тридцать пятом году прошлого века. Но все родственники рассказывали о нем как о настоящем герое и отчаянном парне. Он и на Империалистической войне, по всей видимости, был отважен, поскольку георгиевские кресты вручали исключительно за проявленный героизм. А у деда их было два, и еще медаль. Еще бы один орден – и простой крестьянин-середняк из богом забытой Хохломской волости (ныне Семеновский район) стал бы офицером царской армии. Подробностей его участия в первой мировой войне мы не знали – время было такое, нужно было держать язык за зубами. Поэтому и приходилось бывшим героям прятать и хоронить кровью добытые награды за заслуги перед Родиной, совсем как Григорий Мелехов в романе Шолохова. То, что дед Харлам был георгиевским кавалером, я узнал только по чудом сохранившейся фотографии, где он совсем молодой и при полном параде. Вот тогда я и начал раскапывать подробности его жизни. После войны дед вернулся в родное Донское, женился, пятерых детей они с супругой родили. Старался, чтобы в семье был хоть какой-то достаток, но из середняков выбиться так и не сумел. Хотя если учесть, что за каждый георгиевский крест полагался еще и золотой червонец, то на такие деньги можно было бы и дом двухэтажный иметь, и лошадь. Лошадь в его хозяйстве, конечно же, была, (куда без нее?), а вот домишко был более чем скромный. Не умел, видимо, дед Харлам копить. В годы становления советской власти при повальной разрухе и нищете он все время что-то придумывал, пытался уберечь семью от голода. Однажды, сложившись с мужиками, купили они в Семенове лен и отвезли его на Перелазский льнозавод… Это была его последняя попытка сделать что-то для своей семьи. «Банда злостных расхитителей социалистической собственности» в феврале 1935 года была осуждена решением Особой тройки ОГПУ Горьковского края. Как выяснилось, поспособствовал этому деревенский активист, главный зачинщик всех грабительских продразверсток, доносчик по кличке Мухомор. Прикрываясь коммунистическими лозунгами, он на самом деле был просто завистливым лентяем и бездельником, живущим по принципу: «Не жалко, что моя корова сдохла – жаль, что у соседа жива». Не давали ему покоя дедовы кресты и червонцы. Поэтому и схлопотал дед Харлам пять лет сибирских лагерей, в то время как остальные члены «банды» отделались полугодовой отсидкой. 

Но мужики это дело так не оставили. Освободившись, они показали предателю, где раки зимуют. Переодевшись в женскую одежду (чтоб не догадался!), они подкараулили Мухомора в укромном месте. Мужики не собирались его убивать, они даже не успели нанести ему ни одного удара, но тут вмешался справедливый рок. До смерти напуганный трус, который и до этого жил в постоянном страхе, с такой силой ударился задним местом о землю, что через полгода его похоронили. Грех так говорить, но все деревенские говорили: собаке – собачья  смерть.

А вот деда жалели все. Очень трагично сложилась его судьба. 25 июня 1935 года он прибыл в Берикульский лагерь СИБЛАГА НКВД, а в августе этого же года была зарегистрирована его смерть. «Точная дата смерти неизвестна. Архивного дела на хранении нет. Сведениями о причине смерти, а также о месте захоронения не располагаем», – так  говорится в письменном ответе на мой запрос от информационного центра ГУВД по Новосибирской области. По слухам, которыми, как говорится, земля полнится, дед Харлам убит при попытке бегства.

Вот так бесславно закончилась жизнь героя отечества, георгиевского кавалера, доброе  имя которого и воинская честь не были реабилитированы даже по прошествии времени. Видимо, это только в книгах и в кино счастливой и многообещающей концовкой становится наступление марта 1953 года. В жизни все гораздо прозаичнее. Да и кому, в самом деле, пришло бы в голову заниматься реабилитацией семеновского крестьянина? Не маршал ведь какой-нибудь…

Вот именно для этого нужен День Героя Отечества, и подоплека его очень верная. Формировать идеалы бескорыстного служения Отечеству, безусловно, нужно. Вот только как бы сделать, чтобы вспоминали этот день, не только перелистывая страницы календаря?

Фото из семейного архива Новожиловых



   

   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel