Печать
Категория: Уроки истории
Просмотров: 1882

Людмила КОРОЛЁВА
14.07.2018 г.

Недавно на электронный адрес редакции пришло письмо от нижегородского военного краеведа Александра Владимировича Молокова. В нём была необычная просьба...

...В нём была необычная просьба – поучаствовать в поисках информации, связанной с участником Первой мировой войны, нашим земляком. Краеведение – занятие кропотливое, и не только архивные справки, но и живое участие людей помогает восполнять недостающую информацию, поэтому мы тоже решили внести свою лепту в столь благородное дело.

Вот что написал краевед: «Ко мне обратилась Наталья Цветкова, которая при посещении могилы своего прадеда Кузьмичёва Григория Андреевича на кладбище в деревне Клюкино Семёновского района обнаружила на памятнике табличку с надписью «Георгиевский кавалер». О своём прадеде она практически ничего не знает, и для неё стало полной неожиданностью, что он носил высокое звание. Она предположила, что табличку установили сотрудники районного военкомата.

В ходе поисков родственница георгиевского кавалера вышла на меня, но я не располагаю информацией о том, кто способствовал сохранению памяти её прадеда. Хотелось бы, в том числе через редакцию районной газеты, найти такую информацию.

Работая над Памятной книгой по георгиевским кавалерам, я нашёл следующие сведения: Кузьмичёв Григорий Андреевич, Нижегородской губернии Семёновского уезда Шалдёжской волости, деревня Клюкино. Рядовой 324 пехотного Клязьминского полка. Награждён 13 ноября 1915 года в Петроградском лазарете №247 при Императорском Клиническом институте Великой Княгини Елены Павловны Георгиевским крестом 4 степени №542292 от имени Его Императорского Величества генерал-адъютантом бароном Мейендорфом «как потерявший трудоспособность в бою или плену».

Высшая военная награда

Но что это за орден такой, и за что им жалуют?

Если заглянем в историю награды, то узнаем, что идея учредить особый знак отличия для награждения русских офицеров, проявивших не только мужество, но и командирскую смекалку в сражениях, пришла в голову царствующей императрице Екатерине II в разгар русско-турецкой войны 1768-1774 годов (указ об учреждении ордена Святого Георгия был подписан в 1769 году).

Именно эта кампания принесла стране долгожданный Кучюк-Кайнарджийский мир, который закрепил российское владычество в Северном Причерноморье и в Крыму. Доблесть, демонстрировавшаяся в этой войне, нуждалась в достойной монаршей оценке и в награде, которая, по замыслу императрицы, побуждала бы офицеров и в дальнейшем проявлять такое же рвение.

Так в России появился четвёртый общегосударственный орден, и среди военных орденов он был самым почётным, потому что, в отличие от всех других высших наград, эту ни при каких условиях не мог получить человек гражданский, только военный, и прежде всего – за мужество и смекалку в бою.

Орден Святого Георгия давал своим кавалерам ощутимые привилегии: ежегодные пенсии первоклассным кавалерам по 700 рублей, второго класса по 400 рублей, третьего класса по 200 рублей, четвёртого класса по 100 рублей. Впоследствии это правило распространили и на вдов награждённых: они получали георгиевскую пенсию ещё в течение года после смерти награждённого супруга.

Советская власть единым махом отменила все награды императорской России.

И только в 2000 году Владимир Путин возвращает орден Святого Георгия.

В современной России насчитывается всего десять обладателей этой высшей военной награды.

В Нижнем Новгороде даже действует региональная общественная организация «Общество памяти георгиевских кавалеров имени капитана 1 ранга П. Н. Черкасова». На сайте общества в одном ряду соседствуют портреты полководцев восемнадцатого, девятнадцатого веков и фотографии героев современных военных конфликтов: рядом с седовласыми А. В. Суворовым, Г. К. Жуковым и А. А. Брусиловым – молодые военные 21 века. И всех их объединяет одно – воинская доблесть и беззаветная любовь к Отечеству, отмеченные высшей военной наградой.

Кто же повесил табличку?

Журналисты редакции по просьбе нижегородского краеведа постарались узнать, кто же позаботился об увековечивании памяти георгиевского кавалера Г. А. Кузьмичёва. Мы связались с местным военкоматом, администрацией округа и работниками Шалдёжского теротдела, к которому относится деревня Клюкино, Семёновским историко-художественным музеем и советом ветеранов, но эти организации оказались совершенно непричастны к нашему делу.

Со времени окончания Первой Мировой прошёл целый век: ничтожный срок по меркам истории, но немалый по меркам человеческой жизни. Успели смениться пять поколений, и выросли даже праправнуки героев той войны.

Скорее всего, табличку повесил кто-то из потомков рядового пехотинца Кузьмичёва, награждённого от имени Его Императорского Величия орденом Святого Георгия.

Мы обращаемся к жителям деревни Клюкино, а также окрестных сёл и ко всем своим читателям. Если вам что-либо известно об этой истории, просим позвонить по телефону редакции 5-27-23 (в рабочее время).


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle