М. АЛМАЗОВА,
ведущий научный сотрудник историко-художественного музея

05.09.2017 г.

Стало доброй традицией в начале осени, к празднику города проводить исторические чтения в музее. Уже второй год выступления историков, научных сотрудников, краеведов, исследователей и представителей духовенства посвящены главной теме встречи – «Нижегородская область – духовный центр старообрядчества».

В2017 году исполняется ровно 350 лет со времён раскола Русской Церкви. 

Этот этап в истории России сыграл огромную роль, но ещё больше отразились эти события на становлении и формировании всей экономики и культуры Нижегородского края. Более трёх веков жизнь Керженской волости во многом определялась укладом сурового старообрядческого быта, который формировался в пределах Семёновского, Борского, Воскресенского и Ковернинского районов. Именно эти территории стали надёжным приютом для раскольников и впоследствии явили миру золотую россыпь хохломы, шитья с использованием бисера и золота, традиции предпринимательства, выраженные в безусловных успехах нижегородских купеческих династий Бугровых, Рябушиных, Мамонтовых, Блиновых и многих других, сформировавших золотой фонд «кармана России». Керженский край посетили просветители и писатели XIX-XX веков: П.И. Мельников-Печерский, В.Г. Короленко, М.Д. Дмитриев, которые чувствовали уникальность ситуации и запечатлели процессы, происходящие здесь. Это был момент жизни, силы и противостояния человека государству и официальной церкви, он нашёл отражение в культуре и творчестве русского человека. Возможно, благодаря этим трудностям и, как следствие, закрытости сообщества удалось сохранить ту самобытность устава и народные ценности, которые легли в основу формирования культурного слоя всего лесного Заволжья. 

Существование и развитие древлеправославной общины продолжается на территории нижегородского края до сих пор. Сохранились деревни, храмы, молельные дома, где можно наблюдать самобытность древних обрядов. Старообрядчество в Семёнове – не просто памятники, это живые люди, воспоминания, семейные реликвии, обычаи, хранимые веками. 

Обо всём этом и многом другом пойдёт речь во время исторических чтений в музее. К этому событию музейные работники разыскали и оцифровали несколько фильмов, снятых в нашем округе в период с 1993 по 1999 годов. На уникальных кадрах – знакомые многим лица: старец из деревни Малое Зиновьево Илларион Игнатьевич Масленников, хранитель древлеправославной веры Авдей Савельевич Маслов, редактор газеты «Старообрядец» Сергей Владимирович Рудаков и другие. 

Ждём всех любителей и ценителей истории 7 сентября в 11.00 по адресу: г. Семёнов, ул. Чкалова, д. 18в, МТЦ «Золотая Хохлома». Справки по телефону 5-27-61.


Система Orphus

   
   
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017