14.11.2020 г.

Идея проведения конкурса и создания выставки фотографий «Взгляд на глубинку» родилась при подготовке проекта «Деревне жить – России процветать» инициаторами от имени прихожан Троицкой Церкви деревни Богоявление.

Нужно сказать, что это была вторая заявка на президентский грант по восстановлению церкви. Открылась выставка в канун Дня народного единства. И это не случайно – сейчас, как во всякое лихолетье звучит тема объединения народа.

Фотовыставка «Взгляд на глубинку» организована приходом церкви совместно с народной фотостудией «Луч» при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.
Приход реализует проект «Деревне жить – России процветать-2» с марта этого года. Фотографы-профессионалы фотостудии «Луч», которую возглавляет Мушег Чарчоглян, провели онлайн-обучение основам съёмки начинающих фотографов, а также мастер-классы по портрету, пейзажу, репортажу, натюрморту, макросъёмке.
Всё лето мы ездили по северу нашей области. Профессионалы Мушег Чарчоглян, Олег Самедов, Валерий Карпеев, Юрий Рогов делились с Иваном Назаровым, Ольгой Паклиной, Эммой Чарчоглян и другими начинающими фотографами своими знаниями и опытом. В выставочном зале вы увидите лучшие работы, которые отобрало жюри. В состав жюри входили фотохудожники Илья Бубис, Анастасия Тимина, Ярославна Ноздрина и художник Александр Аверин.
    
Представленные фотографии отражают в основном жизнь простых деревенских жителей. Съёмка велась в деревнях Богоявление, Озеро, Пыдрей, Светлое, Ларионово. Серию «Кержаки» Андрея Грибова продолжили снимки с изображением жителей этих деревень, которые находятся в живописной местности у реки Керженец. Исконно здесь хранили веру в чистоте. И наш проект также направлен на сохранение исторической памяти – восстановление Троицкой церкви.

Проехав по Нижегородскому Заволжью, мы поняли, что те люди, которые хранят память о своей земле и предках, и живут дружно. Нам очень понравились жители соседнего Ковернинского района. В деревне Сухоноска, в племзаводе имени Ленина свято чтят память и содержат музей, в котором собрана вся история этого края и самого племзавода. Троицкая церковь деревни Скоробогатово ухожена и полностью восстановлена. Люди здесь – рачительные хозяева на своей земле.
Мы были в деревне Богородское, где тоже восстанавливается огромный храм иконы Казанской Божией Матери. Прошлись по экотропам Воскресенского Поветлужья. Были в посёлке Северный, прошли по местам Унжлага. Встретили много интересных людей, которые хранят историю и промыслы родного края.
В ходе фотоконкурса были раскрыты таланты новых участников, и мы искренне благодарны всем, кто поддержал это начинание.
В группе ВКонтакте Централизованной клубной системы https://vk.com/klubsistema ко Дню Матери выйдет небольшой репортаж с новой экспозиции выставочного зала ЦКИ. Приглашаем на просмотры.

Елена КУРАМИНА, руководитель проекта
Нина АЛЕКСЕЕВА, специалист выставочного зала

Между тем:

Восстановительные работы Троицкого храма начались в 2014 году. В 2018-м на собранные за четыре года деньги был отремонтирован полуразвалившийся алтарь. Хотелось продолжать ремонт, но средств не было. Тогда и решили готовить проект на второй конкурс грантов президента России. В итоге грант был получен, деньги пошли на укрепление фундамента четверика, восстановление стены; вновь был обретён придел Покрова Пресвятой Богородицы Троицкой церкви. На сегодняшний день окончательно укреплён фундамент, сделан пол в трапезной части. В ходе проекта предстоят работы по восстановлению утраченной колокольни.
«Деревне жить – России процветать» – название поэмы Марии Подсолнух, которая вдохновила нас восстанавливать Троицкую церковь. Раньше, в дореволюционной России, вся жизнь протекала вокруг церкви – люди крестились, женились, соборовались, провожали в мир иной – все радости и горести переживали сообща всей деревней. Когда-то и наши предки строили храм Живоначальной Троицы всем миром. Так и записано в документах: «Построена 1807-го года тщанием прихожан». В 1937 году она, как многие церкви, была разорена и превратилась в сельский клуб. Отношение людей и время не пощадило старинное здание. Сейчас церковь находится в полуаварийном состоянии. Нужны ремонтно-восстановительные работы.

Наследие наших прадедов необходимо изучать, дабы не повторить ошибки прошлого, восстанавливать и сохранять, бережно передавая подрастающему поколению ради жизни на нашей земле в мире и согласии. У каждого есть возможность посильного участия в нашем проекте восстановления Троицкой церкви д. Богоявление. Мы будем рады любой помощи нашему храму.
По всем вопросам вы можете обращаться по телефонам: 8(960)182-70-74 – Елена, 8(912) 717-95-96 –Любовь.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel