Н. АЛЕКСЕЕВА,
зав. выставочным залом ЦКИ

26.12.2013 г.

О чем думает человек, оставаясь  наедине с самим с собой, вне городского шума, суеты? Ответ на  этот вопрос может подсказать новая экспозиция «По ком звонят колокола…», посвященная памяти фотохудожника Николая Тарасова, открывшаяся в выставочном зале Центра культуры и искусства.

Автор работ родом из Юрьевца, а творческие поиски привели его в 2005 году в нижегородскую фотостудию «Луч», где проходило его становление как фотохудожника. Николай Иванович ушел из жизни в апреле нынешнего года, и «По ком звонят колокола…» (название «заимствовано» у Э. Хэмингуэя) можно обозначить как социально-художественный фотопроект памяти мастера.

В наши дни городское население увеличивается за счет миграции из сельских мест, практически исчезает российская деревня, ее уникальная бытовая культурная среда, ее неповторимый колорит. Отображение этой стороны жизни  – основа многих фоторабот Н. Тарасова.

Деревни, родовое гнездо, дом – пространство... В этих историях важен человек – современник и соотечественник. Своим творчеством фотохудожник с четкой гражданской позицией затрагивает наболевшее… Коллеги и близкие друзья знали его как хорошего, надежного друга и талантливого автора, не боялись его конструктивной критики.

Теплые воспоминания, отзывы о совместной деятельности, о характере Николая Ивановича и привычках, о вкладе в жизнь клуба и практику фотоискусства, прозвучали  на открытии выставки из уст художественного руководителя объединения «Луч» Виктора Васильевича Мельникова, а также Олега Самедовича Самедова и других членов клуба. Среди участников   встречи были члены литературно-поэтического объединения «Родники» с его руководителем Надеждой Андреевной Узденевой. Поэты-земляки Владимир Решетников, Евгения Корешкова читали свои стихи,  а автор-исполнитель песен Вишнякова Яна пела о деревне, о маме.

«Родина не может существовать без свободы, свобода без добродетели, добродетель без граждан… Однако воспитать граждан – дело не одного дня» – говорил великий мыслитель Жан-Жак Руссо). Фотографии Николая Тарасова говорят именно об этом! Его взгляд через объектив фокусирует наше сознание на глубокое гражданство, человечность в самых прекрасных порывах и в делах простого дня.

Выставка очень  камерная, доверительная, побуждающая к размышлению. Она вбирает в себя пейзажи-картины, созвучные живописцам Саврасову, Левитану, Васнецову. Исторические места Нижнего Новгорода и области, городские и деревенские  пейзажи также отражены в ней. Работы легки для восприятия. Мудрый и глубокий художник! Светлая ему память!

Приглашаем посетить выставку в предновогодние дни и в дни школьных каникул.



   
   

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel