Марина ШАБУРОВА,
заведующая Центром культуры и искусства

10.08.2013 г.

Семеновцы стали дипломантами фестиваля «Мы с Ветлуги-реки».

Велика по протяженности река Ветлуга – ни много ни мало 889 километров насчитывает. В былые времена очень даже запросто плавали по ней пароходы. Но время идет, меняется климат, мельчает и сама река. В 1992 году по инициативе районов и городов, расположенных в бассейне Ветлуги, была создана ассоциация «Поветлужье», основной целью которой как раз и является экологическая защита реки и всего ее природного комплекса. А еще «Поветлужье» каждый год проводит межрегиональный фестиваль «Мы с Ветлуги-реки».

В этом году гостей встречал город Шарья Костромской губернии. Пригласили на это массовое мероприятие и наших артистов да мастеров-умельцев. А то как же иначе – мы ведь к ветлугаям тоже определенное отношение имеем: Керженец-то наш как раз с этой северной рекой в соседстве находится.

А приехали на фестиваль представители аж пяти регионов – Костромской, Кировской, Вологодской, Нижегородской областей и республики Марий Эл. После четырехчасовой поездки прибыли и мы на шарьинскую землю – изрядно уставшие, но настроенные на успех. Надо отдать должное принимающей стороне: встретили нас уважительно и приветливо. Покормили, дали время отдохнуть, порепетировать. А вскоре как раз и праздничное шествие началось. Все в колонны выстроились, и мы, конечно же, в нарядных костюмах к ним примкнули.

Проходило все это красочное мероприятие в парке культуры. Там, надо сказать, все было очень здорово и красиво обустроено. Разнообразные аттракционы, игры, сладости, напитки, декоративные изделия, сувениры... Посмотрел народ и на то, как в небе самолеты разные фигуры показывали. А потом из этих «винтокрылых птиц» парашютный десант стал высаживаться. Мы, само собой, марку держали – нам, мол, это не в диковинку, не такое еще у себя видали. Да и сами кое-что привезли миру честному показать, в частности промысел наш стародавний – хохлому да матрешку. А чтобы видели гости, как буквально из ничего чудо рождается, еще и мастер-класс продемонстрировали. Помощницы в этом деле были красавицы и умницы, талантом не обделенные – Ольга Асафьева и Светлана Меньшова, представлявшие наше известное всему миру предприятие «Хохломская роспись». Рядом с ними в палатке Елена Правикова народные куклы на всеобщее обозрение расставила, да еще учила всех проходящих обереги делать и вековые приметы наставляла помнить. Мудрости эти она ребятишкам и взрослым передает, когда они к ней в успенский клуб на занятия приходят.

Был среди них, однако, и мужчина – Николай Муравьев из Малого Зиновьева. Как пошел наш мастер топориком эту федосеевскую игрушку на кряжике делать – куда там парашютистам! Сколько восторгу у публики было! Не зря, видимо, когда-то Николай из рук губернатора Шанцева премию «Душа России» получал.

А в это время на открытой сцене губернатор костромской области поздравил всех участников с открытием фестиваля, а затем во всей красоте показали себя гармонисты, которые съехались на областной конкурс «Играй, костромская гармонь!». Наших-то было всего трое, но зато какие молодцы – не подкачали. Это Алексей Большаков, Николай Цветков и Юрий Храмов! Все они – участники окружного конкурса, который в марте проходил в Семенове. Настрой у нашей «шаечки» был боевой, задорный, но и волнения не скрывали – уровень-то высок. Но не сплоховали мужички, хотя и было отчего. Ведь на сцену им пришлось выходить после выступления всех местных гармонистов, которых было немало. Запастись пришлось семеновцам богатырским терпением, чтобы пять часов созерцать концерт, сидя на скамеечках под палящим солнцем. Крепок оказался кержацкий характер!

Юрий Храмов так закрутил рекрутские частушки под семеновского «сормача», что зрители начали активно подпевать и дружно аплодировать. А когда он исполнил песню «Любимая», приятно было наблюдать, как прямо на парковые аллеи вышли танцующие пары.

За Юрием скромненько так на сцену вышел Алексей Большаков. Он окинул публику взглядом, подумал что-то и... круто сменил свой репертуар, который был заявлен изначально. Видимо, в корень попал – с песней «Травы-травы» он до слез растрогал всю женскую половину. А уж как запел под гармонь песню «Синева» о воинах в голубых беретах, которые накануне отмечали свой праздник, то «купил» всех, особенно присутствующих десантников. Они даже одежду с себя поснимали от избытка чувств и ею же приветливо принялись размахивать.

Николая Цветкова учить со зрителями работать – только время зря терять. Пришел, поговорил с ними и сразу же покорил. Два-три словечка, душевная улыбка и, глядишь, сводный хор из посетителей парка запел. Песню «Одинокая гармонь» ему подпевали все зрители. Когда же Николай приступил к наигрышам, понятно стало, почему гармонистов раньше почитали выше старосты, отчего первыми парнями на деревне называли.

Едва сошли наши артисты со сцены, тут же и почитатели объявились. Многие подходили, благодарили за игру, на фото снимались, приглашали в гости. Все-таки приятно было, что так приняли, поняли, запомнили! В качестве поощрения наградили нас дипломами именными, кубком, а всю делегацию благодарственным письмом одарили.

Хочу сказать большое спасибо лично каждому нашему участнику фестиваля, а также Александру Громову, за фото- и видеосъемку, водителю Сергею Карасеву, руководству Семеновского индустриально-художественного техникума, ЗАО «Хохломская роспись» за предоставленные экспонаты, отделу культуры и лично его сотруднице Марине Юрковой.

Фото Александра ГРОМОВА



   
   
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018