×

Ошибка

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/11/26/20131126-nam_goda_ne_beda как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений public/2013/11/26/20131126-nam_goda_ne_beda как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

М. ШАБУРОВА,
директор ЦКиИ

26.11.2013 г.

Так хочется сединами тряхнуть
И как в былые годы погусарить,
Но зеркало не льстит – напротив, старит,
И я на зеркало рукой махнул.
Махнул, и все! И никакой беды,
И никакого в сердце дискомфорта,
И в голове звучит такое «форте»,
Которого не взять и молодым.

Абсолютно точно. В голове «форте», в жизни «аллегро», и никакого «пиано». Так наш знаменитый земляк, поэт Н. В. Маравин сказал о людях элегантного возраста – пенсионерах. Именно они еще раз подтвердили истину, воспетую поэтом, собравшись 15 ноября на межрайонный фестиваль «Нам года не беда, коль душа молода», который проходил в Центре культуры и искусства по инициативе депутата Законодательного собрания области М. В. Манухина.

{gallery slider=boxplus.transition animation=5000 width=408 height=272 alignment=right}public/2013/11/26/20131126-nam_goda_ne_beda{/gallery}

Вновь Семенов объединил на своей земле талантливых гостей из соседних районов, включая артистов нашего округа. В фестивале приняли участие исполнители из Воскресенского, Краснобаковского, Ковернинского, Варнавинского районов и Семеновского городского округа.  Возраст артистов – от 55 лет и старше. Их жизненное кредо – не сидеть без дела ни минуты. Они не могут жить без песен и шуток, чем и увлекают массу зрителей. 

В программе фестиваля было шесть номинаций. Первая из них – кулинарная: в «Веселом погребке», расположившемся в фойе, хозяюшки пяти районов представили самые изысканные вкусности и разнообразные блюда: соленья, маринады, печеные овощи, приготовленные по старинным русским рецептам, фаршированную рыбу, великое множество выпечки. Не обошлось без киселей, морсов и наливочки – сверкали хрустальные графинчики с рябиновой, смородиновой, клюквенной настойками. 

А как художественно были украшены столы и стенды! Семеновский округ подготовил для этого гастрономического соревнования блюда старообрядческой кухни и часть меню традиционного царского стола. Все это великолепие в песенно-величальной форме презентовали хозяюшки стола Н. А. Нагуло, Н. С. Шашкова, Н. А. Сидельникова. Низкий поклон этим милым женщинам, подготовившим вместе со своим руководителем Н. В. Алексеевой интересное и творческое сопровождение «Веселого погребка».

Трудно было выбрать самый «вкусный» стол. Над этим основательно пришлось задуматься и членам жюри, которыми стали Л. В. Матвеева – старший помощник депутата Законодательного собрания области М. В. Манухина; заведующий кафедрой режиссерских искусств Нижегородского областного колледжа культуры А. Н. Куксов; заведующая отделом культуры, молодежной политики и спорта администрации Сокольского района Н. Д. Лазарева; директор детской музыкальной школы поселка Сокольское Л. Н. Евграфова. Но сложнее всех пришлось председателю жюри – депутату Законодательного собрания области М. В. Манухину. Ему нужно было попробовать изыски кухни от каждого стола. И Михаил Вячеславович достойно справился с этой «объемной» задачей, весьма объективно определившись в своих пристрастиях. В итоге в этой номинации представители нашего округа заняли первое место. 

Вторая, основная часть фестиваля «Нам года не беда, коль душа молода» проходила на сцене. Там конкурсантам предстояло проявить разные творческие способности. В этом им помогали необычные ведущие. Перевоплотившись в любимые всеми образы героев киноленты «Свадьба в Малиновке» Гапусю, деда Ничипора и артиллериста Якова Ляксандровича, работники Центра культуры и искусства весело и непринужденно открыли конкурс «Визитная карточка», где представители районов ярко и красочно рассказали о своей малой родине.

Коллектив из Воскресенского района, например, в театрализованном представлении «Сказание о царе Ветлужском» поведали зрителям, насколько богата их земля. А творческая студия «Лицедеи» Семеновского округа познакомила присутствующих с туристическими маршрутами нашего города. Семенов, как выяснилось по сюжету, может восхищать своей красотой и самобытностью, умеет объединять людей разных возрастов и социальных групп. В этом были твердо убеждены три актрисы – Л. Л. Васильева, А. В. Лебедева, Н. В. Остафийчук. Их искренность, органичность, талант позволили округу получить в этой номинации второе место. Благодарим наших граций за помощь и всемерное содействие в подготовке к конкурсу. 

В следующей номинации «О России с любовью» участники фестиваля выступили с патриотической песней. Задушевное исполнение солистом А. С. Фроловым (Краснобаковский район) композиции «Ты, моя Россия» тронуло сердца слушателей. Свое вокальное мастерство продемонстрировали участники Семинского сельского Дома культуры (Ковернинский район), получив первое место за многоголосое и слаженное звучание песни «Уголок России». 

Криками «Браво» и оглушительными аплодисментами зал проводил семеновский сводный хор «Веретеница» под руководством молодого, но очень перспективного хормейстера Елены Чаховской. «Веретеница» заняла второе место в этом творческом соревновании, но по силе впечатления, по мастерству создания образа «вдов России» им не было равных. Дай Бог здоровья, долголетия и успехов всем коллективам, слившимся в этот хор. Там были артисты из Семенова, Боковой, Керженца, Сухобезводного. Наше уважение, дорогие, к вашему вкладу в копилку фестиваля, поистине безмерно. 

Очень интересной и непредсказуемой номинацией стал конкурс «Один в один». Здесь участники либо пародировали, либо повторяли, что называется, «зеркально», известных артистов России. Вот уж где обнаружились россыпи актерских находок! 

Так, самодеятельные артисты Шеманихинского отдела КДО (Краснобаковский район) инсценировали кадры из культового фильма «Любовь и голуби». Дело происходило  30 лет спустя, поэтому к рампе вышел Гарик Сукачев с композицией «А я милого узнаю по походке», а вторила ему Валентина Толкунова, исполнившая попурри из своих знаменитых песен. 

Раскатский сельский Дом культуры (Воскресенский район) замахнулся на «Танго Остапа Бендера», героя «Двенадцати стульев». Немногословный Киса Воробьянинов, имеющий портретное и пластическое сходство с оригиналом, был встречен шквалом оваций. 

Порадовали публику и Н. А. Колесникова (Ковернинский район) в образе Елены Ваенги и коллектив «Северные зори» (Варнавинский район), перепевший кадышевскую композицию «Я не колдунья».

В Семенов приехала и сама «прима». Нет, не Пугачева, а Эдита Пьеха. Ею на мгновения песни «Город детства» стала Л. А. Смирнова. Но внешне, вокально, фактурно это была Пьеха! Недаром зрители замерли, внимая не пародии, а красоте, элегантности и, в конце концов, почти абсолютному сходству тембра. Людмила Антоновна, спасибо вам за «серебро» номинации! 

Конкурс художественного чтения «Живое звучащее слово» вновь вывел на сцену нашу землячку Г. С. Соколову.  Эта красивая, утонченная женщина очень тепло, задушевно прочла стихи А. Щипахиной о прелести «возраста осени». И пусть первая премия досталась Т. Н. Зориной (Краснобаковский район) за стихотворение М. Румянцевой  «Цена любви», мы гордимся своими декламаторами. 

Заключительной частью фестиваля стала номинация «Эх, Семеновна!». Частушки – этот искрометный, задорный репертуар – пенсионеры исполняли широко, весело, разухабисто. А как остры на словцо были многие из частушек – только держись! Рифмованные строки были посвящены и учредителю фестиваля, депутату М. В. Манухину. В них чаще всего выражалась благодарность Михаилу Вячеславовичу за помощь в различных проектах, за внимание к нуждам старшего поколения. Нашим участникам Т. А. Маликовой, Н. В. Шаповаловой, Н. Т. Семенову – огромная благодарность за сотворчество.

Хочется также поблагодарить директора Централизованной клубной системы И. Л. Серышеву, ее сотрудников, работников информационно-методического центра Семеновского городского округа (руководитель М. Г. Юркова), работников Центра культуры и искусства за неоценимую помощь в подготовке и проведении фестиваля. 

По итогам фестиваля «Нам года не беда, коль душа молода» участники были награждены дипломами и ценными подарками.  Артисты выступили ярко, продемонстрировав свои таланты, и покорили всех присутствующих. А значит, действительно, года – не беда!

Фото Александра ЮРЬЕВА



   

   

Комментарии  

   

УЧРЕДИТЕЛИ:
Правительство Нижегородской области,
Совет депутатов городского округа,
АНО "Редакция газеты "Семеновский вестник"



Газета выходит по вторникам, четвергам и субботам (кроме праздничных дней).


Цена свободная.

Наш адрес:
606650
г. Семенов Нижегородской области,
ул. Нижегородская, 8
(адрес издателя).

E-mail:
semvestnik@semvestnik.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.


Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Нижегородской области. Рег. номер ПИ №ТУ52-0738 от 23 июля 2012 г.


Подписной индекс 51284

© «Семёновский вестник» 2013-2024
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel