Печать
Категория: Культура
Просмотров: 1887

Марина ШАБУРОВА,
заместитель директора по творческой работе МБУК «ЦКС»

28.12.2017 г.

«Неисчерпаемая экология души»… Странно звучит, не правда ли? Но это только на первый взгляд. И только для не посвящённых в глубинный смысл. Цель этой статьи как раз и состоит в том, чтобы посвятить в суть, объяснить нюансы, снять эту самую странность.

Итак, в декабре у наших соседей, на приветливой сцене краснобаковского Дома культуры, состоялась ежегодная большая творческая встреча. Её инициатором по традиции стал депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Михаил Манухин. Он вновь объединил ветеранские коллективы северных районов на фестивале «Нам года не беда, коль душа молода». Михаил Вячеславович давно и серьёзно занимается вовлечением старшего поколения в активный образ жизни, успешно раскрывает потенциал людей этого возраста через интересные культурные проекты. Причём каждый раз подкидывает исполнителям для воплощения весьма значимые общественно важные темы. Не стал исключением и 2017-й, имеющий, кстати, федеральную направленность как Год экологии. От этого, что называется, и «плясали». 

Начнём наше повествование с первого, самого вкусного и в прямом и в переносном смысле показа. Он именуется «Весёлый погребок» и включает в себя оформление стола от каждой команды, а также его творческую защиту. Нынче в гастрономических изысках господствовала кухня, состоящая из экологически чистых продуктов. Здесь у каждого из участников была своя «изюминка». Варнавинцы, например, предлагали еду «с пылу с жару», прямо из русской печи. Воскресенцы среди всего прочего угощали овсяным киселём и варениками с грибами. Ковернинские затейники приплыли на корабле, наловив по пути «красной рыбы с красной икрой», а в добавление к ней предложили вкуснейшего настоящего, с прожилочками, сала.  Краснобаковцы удивили разнообразием пирогов и своим фирменным «яблочником» – картофельной запеканкой. А что же наши? А наши заставили замереть в благоговейной тишине весь зал. Они, во-первых, открыли в этот день ресторан «Семёновский едок», представив его в «прежневековом» стиле. Даже таблички с обозначением блюд напечатали в репринтном варианте: с «ятями», «юсами» и «ерями». Выписанный словно из XIX века расторопный официант галантно предлагал зашедшей на запахи даме-щеголихе простую, здоровую и полезную русскую еду взамен заказанного французского меню. В эти роли органично вписались Павел Леонидович Корчагин, работник Центра культуры и искусства, и специалист ДК деревни Боковая Любовь Вениаминовна Широкова. Образ официанта, услужливого, но с хитринкой и юмором, был блестяще воплощён нашим талантливым коллегой. Барыня-дама, поданная в развитии персонажа почти по-мхатовски, покорила публику удивительной достоверностью амплуа. Здесь же на сцену, то бишь к столу, вышли шеф-повар заведения – ещё одна наша коллега Елена Корчагина.  Величественно, почти по-царски, со знанием дела, она вмиг объяснила всем присутствующим преимущества экопитания. Её профессиональному мастерству невозможно было не поверить, поэтому после официальной презентации столики ресторана тут же были заняты нескучающей публикой, желающей немедленно всё продегустировать. Спасибо тем, кто не только актёрски всё это обыграл, но и тем, кто был за кулисами «Весёлого погребка». Это весь состав городского Дома культуры «Керженец». Татьяна Тихомирова придумала концепцию стола, составила хороший поэтический сценарий, отыскала винтажную посуду и даже успела сварить вкуснейшие щи и сделать запеканки.  Галина Масленикова, кулинар от Бога, создала шедеврального гуся из теста, фаршированного яблоками, и ещё множество умопомрачительных блюд. Евгения Рыбакова и Наталья Кочетова обеспечили замечательное музыкальное сопровождение и общее оформление «ресторана». 

Нельзя не сказать ещё об одних постоянных помощниках «погребка» на таких фестивалях. Уже второй раз за осень к нам на выручку приходят участницы народного ансамбля русской песни «Семёновский сувенир» при ЦКИ Ираида Гавриловна Куликова, Надежда Ивановна Колобова и Елена Юрьевна Смирнова. Каждая из них нашла время и специально приготовила эксклюзивные блюда, рецепты которых мы нашли в старинных книгах о русской кухне: это и «холодник» (свекольный суп), и «черновник» (салат из чёрной редьки) и каша, заваренная прямо в тыкве… Мы искренне благодарим всех вас за понимание, содружество и обеспечение успеха Семёновского городского округа на этом этапе конкурса. 

Ещё одной частью творческого испытания на фестивале стало исполнение частушек «Эх, Семёновна!» на тему экологии и роли депутата в её сохранении. Жюри здесь не выявляло победителей: все были хороши, певучи и остроумны. Честь нашего края защищало прекрасное трио представительниц учреждений культуры деревни Беласовка в составе Антонины Зиновьевой, Галины Шишулиной и Ольги Волковой. Они, как на подбор ладные, красивые, полные русского задора, под баян и бубен «завернули» и о шоколадного цвета воде из наших кранов, и о буреломах в лесах, и мелеющих реках и речушках. 

Но самой яркой частью фестиваля стало сценическое действо «Бережём Россию вместе», открывшееся трогательным прологом в исполнении хора ветеранов р. п. Красные Баки. Выступление коллективов занимало до двадцати минут и было цельной многожанровой композицией. На этот раз Семёновский округ, сломав стереотипы, привёз на суд жюри и зрителей не хор, а сборную поюще-танцующе-читающую команду. Каждого её участника, зная его таланты, приглашали индивидуально. И это дало ошеломляющий результат. По окончании всего, на церемонии закрытия мероприятия жюри вручило представителю округа престижную награду – звание самой артистичной команды. Как мы к этому пришли? Давайте по порядку.

Содержательной идеей программы была встреча выпускников вуза спустя сорок лет на полях научно-творческой конференции по экологии. Там они с удивлением узнавали друг друга, рассказывая о своей занятости в сфере природоохранной деятельности. Первой на сцене появилась строгая, по-деловому элегантная Валентина Викторовна Быкова. Она была безупречна в роли главного администратора конференции, что неудивительно, ведь Валентина Викторовна долгие годы работала в сфере досуга, была в своё время заведующей отделом культуры. Актёрские эпизоды для неё – и возвращение к былому, и возможность передать другим опыт вхождения в образ. Валентину Викторовну сменила у микрофона изящная, трогательно романтичная Любовь Зотеевна Бритова, подарившая всем неувядающую мелодию «У природы нет плохой погоды». И это было так искренне, так хрустально спето, что весь зал затаил дыхание. 

Следующий участник исполнил авторскую композицию «Нарисуй мне, художник, дом». Как после этого было не узнать Владимира Ивановича Строинского! Импозантный, то ли с английским, то ли с парижским шиком во внешности, с приятной, завораживающей хрипотцой в голосе, он заставил вздрогнуть не одно женское сердце. И вот он уже радостно приветствует ещё одну «студентку из юности» – Татьяну Лаврентьевну Евстропову, которая, как оказалось, не только «работала» в лесопарковых заповедниках, но и пела о них. Академическая манера исполнения ею романса «Осенние листья», чарующее бархатное сопрано Татьяны Лаврентьевны, её утончённость и поистине нездешний аристократизм покорили публику. 

А дальше к своим друзьям на авансцену порывисто вышла Надежда Петровна Лучицкая. Вышла и чётко, по-журналистски, обозначила свою позицию: чистота языка, правильность слова – это тоже часть экологии, экологии духовности. По просьбе всех присутствующих она блестяще прочла стихи собственного сочинения, родившиеся у неё после посещения Керженского заповедника. Было в этой страничке столько высокой поэзии, столько таланта мыслителя, столько философской глубины, что, ей-богу, это посвящение экологам стоит положить на музыку, сделав их официальным гимном. Согласившись с этим, к группе выступающих под звуки баяна присоединились ещё две коллеги – Антонина Анатольевна Зиновьева и Ольга  Анатольевна Волкова. Они утверждали, что вся русская народная культура построена на воспевании и сбережении природы. И в подкреплении этой мысли они исполнили прекрасные лирические песни в жанре фольклора. Позже, после концерта, к ним за кулисы специально пришли профессиональные музыканты из районов-участников и от всей души поблагодарили за мастерство вокала. 

Финальный «творческий доклад» конференции буквально поверг всех в культурный шок. Признаюсь без ложной скромности, что мы это предвидели. Завершающей темой на форуме стали вопросы экоресурсов танцевального искусства. И оно было предъявлено. Да ещё как! Три невозможно харизматичных исполнителя – Андрей Мельников, Андрей Муравьёв, Владимир Карпов – вышли «в люди» с хореографической композицией «Верила – верю». Заметьте, что я не назвала отчество у этих мужчин. А ведь они уже давно не мальчишки и даже не юноши: кому-то под, кому-то – за пятьдесят. Таким способом мне просто хотелось ещё раз напомнить городу их хрестоматийные имена тридцати-, а то и сорокалетней давности. Ребята, едва успев сделать шаг на сцену, тут же утонули в море аплодисментов, а к финалу зал встал. Ведь это редкость – классно танцующие мужчины. Это дорогого стоит.  

Читатели вправе спросить автора статьи, зачем она столько много и подробно обо всём этом пишет. Во-первых, открыто, через публичную трибуну, спешу ещё раз поблагодарить всех, кто подарил свой талант миру, кто достойнейшим образом смог представить наш округ на статусном, очень значимом фестивале. К уже упомянутым хочу добавить имена заведующей отделом культуры Т. П. Скобелевой, директора Централизованной клубной системы И. Л. Серышевой, заведующего Центром культуры и искусства Ю. Ф. Федосеева, всю его профессиональную команду и сказать: спасибо за помощь!

А во-вторых, есть необходимость подытожить сие повествование. Увы, ухудшается состояние природы. Но сохраняется ещё экология человека, экология души. И пока неисчерпаемы запасы ума и сердца, таланта и творчества, будет и экология жизни. Наверное, сказано пафосно. Но «экочеловек», его воля, сила, милосердие должны победить человека-«зверя». Хотя бы на сцене: в стихе, песне и танце. А там – посмотрим!


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle