И. КУКЛЕВА,
зам. директора по УВР

05.12.2017 г.

«В знании истоков кроется сила народа!» – эти слова были избраны девизом VII Международного фестиваля-конкурса русской культуры «Истоки». Именно так и приветствовала гостей президент фестиваля Екатерина Владимировна Сергеева.

Основная идея фестиваля «Истоки» – объединение и расширение русского мира – воплощается в популяризации и сохранении русской культуры и русского языка в России и за рубежом, развитии практики народной дипломатии, укреплении дружественных межнациональных связей и международного престижа России. Поэтому в фестивале приняли участие не только россияне, но и соотечественники, проживающие за рубежом.

Фестиваль-конкурс проходил с 23 по 26 ноября 2017 года в Москве. Его программа включала в себя конкурс вокалистов, обширную культурную и экскурсионную программу, концертные выступления участников, круглый стол на тему «Сохранение и популяризация русского языка и русской культуры в России и за рубежом», гала-концерт и, разумеется, торжественное награждение участников и победителей.

Возраст конкурсантов – от 6 до 16 лет включительно (три возрастные группы). В репертуаре – песни на русском языке о России, народные и казачьи песни, эстрадный фольклор, романс.

Представительному творческому форуму в Москве предшествовала кропотливая предварительная работа – членам жюри предстояло выбрать участников очного конкурса среди огромного количества желающих, приславших видеозаписи. В результате всего лишь 23 музыканта из 20 стран мира удостоились приглашения в Москву. Россию представляли три участницы: из Хабаровска, Ижевска и, конечно же, Семёнова.

Честь нашего города и Нижегородской области защищала учащаяся Детской музыкальной школы имени И. Т. Шестерикова по классу сольного академического пения Елена Ложкарёва (преподаватель И. А. Куклева, концертмейстер Н. Д. Тютина).

Сильнейшее волнение и осознание ответственности доставили немало тревожных минут, но вот – долгожданный миг выступления перед авторитетнейшим международным жюри, в которое вошли музыкальный директор и дирижёр Лионского музыкального театра Андрей Шевчук (Франция), создатель и генеральный директор Института развития искусств «Титора», пианист, дирижёр Эли Райхлин (Израиль), композитор, педагог по вокалу, продюсер, президент правления «Европейский центр детской музыки», президент фестивалей «Рижская симфония» (Рига) и «Балтийский транзит» (Юрмала) Елена Лорена Швильпе (Латвия), музыкальный педагог, хоровой дирижёр Лидия Цанева (Болгария), начальник международного отдела дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар» Светлана Авдеева (Беларусь), художественный руководитель детского театра песни «Гжелинки» (г. Вена, Австрия), основатель и педагог детской Академии вокала (г. Кёльн, Германия) Нина Пеннер-Баранова, оперный певец, режиссёр, пианист, основатель и руководитель Русского оперного театра в Бостоне Александр Прохоров (США), режиссёр и постановщик детских мюзиклов и концертных программ в Москве и Торонто, основатель и директор Академии музыки и театра «Star School» в Торонто Жанна Степанова (Канада). Председателем жюри стала известный продюсер и режиссёр, лауреат премий «Тэфи» и «Овация» Лина Арифулина (Россия).

Конечно же, выступление перед мэтрами искусства было очень волнительным, но наша Елена Ложкарёва достойно справилась и с волнением, и со сложной программой, что получило высокую оценку жюри – Елена стала лауреатом II степени. В замечательной команде победителей, среди которых – представители Турции (Гран-при), Беларуси (лауреат I степени), и Луганской народной республики (лауреат III степени), наша юная землячка была по праву.

Победители были награждены дипломами, медалями и кубками с символикой фестиваля, а также множеством подарков от организаторов и спонсоров проекта – они получили календари, русские матрёшки, хохломские сувениры, книги о Москве и многое другое.

Отметим, что именно Елену Ложкарёву среди всех участников выделила член жюри из Латвии, вручив ей сертификат на бесплатное участие в 2018 году в международном конкурсе вокальной музыки «Riga Symphony» (г. Рига, Латвия).

Титаническую работу проделали организаторы конкурса по формированию сопутствующей программы – ребят ждало немало интересных мест и событий. Так, например, первый день прошёл в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина, где состоялось торжественное открытие фестиваля, концерт с участием членов жюри и приглашённых артистов, в том числе народной артистки РФ, профессора, певицы Натальи Банновой, представительницы России на детском Евровидении-2016 на Мальте, участницы телевизионного проекта «Голос. Дети-2014» Софьи Фисенко, а также победителей фестиваля-конкурса русской культуры «Истоки» прошлых лет из США, Австрии, Латвии и Молдовы.

После церемонии открытия конкурса в институте состоялись исторический мастер-класс «Путешествие в Древнюю Русь», мастер-класс по риторике «Послы русского языка» от российского лингвиста, доктора филологических наук, профессора кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации В. И. Аннушкина и мастер-класс по изготовлению народной куклы.

Второй день фестиваля проходил в мемориальном музее А. Н. Скрябина, где состоялись конкурсные прослушивания вокалистов. После выступлений юных участников ждала интерактивная программа «Посвящение в москвичи» и экскурсия по Старому Арбату, а также мастер-класс и беседа с председателем жюри Линой Арифулиной.

Третий день фестиваля-конкурса начался с посещения участниками московской усадьбы Деда Мороза, где ребята получили массу эмоций от экскурсии по усадьбе, развлекательной программы, знакомства с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Концерт участников фестиваля, посвящённый Дню матери, состоялся в концертном зале на 500 мест в Детской школе искусств имени М. А. Балакирева – одной из центральных школ Москвы. Перед концертом ребят ждала экскурсия по школе искусств, посещение музея школы и творческих студий, а также творческие мастер-классы.

Заключительный день фестиваля прошёл в легендарном Октябрьском зале Дома союзов, где состоялся гала-концерт и торжественное награждение участников. В концерте приняли участие лауреаты фестиваля-конкурса «Истоки», а также победители прошлых лет, члены жюри, приглашённые артисты (ансамбль гусляров и домристов Детской школы искусств им. М. А. Балакирева, «Непоседы», оперная певица из Осетии Амага Готти и многие другие), а незабываемую атмосферу вечера создал обаятельный ведущий гала-концерта, известный шоумен Александр Олешко.

Помимо дипломов и памятных подарков, ребята получили незабываемые впечатления, познакомились с талантливыми исполнителями из разных стран, но главное – они поняли, что их объединяет принадлежность к общей культуре, к творчеству и стремлению сделать мир прекраснее.

Каждый из этих ребят получил замечательный стимул для дальнейших упорных занятий, положил ещё один кирпичик в фундамент собственного успеха, а также процветания отечественного исполнительского искусства.

Замечательно, что молодые талантливые исполнители находят самую деятельную поддержку руководства нашего городского округа. Без преувеличения, этот успех не состоялся бы без заведующей отделом культуры администрации Татьяны Парфёновны Скобелевой, которая не только изыскала возможность финансовой поддержки, но и нашла время лично поддержать нас своей энергией и оптимизмом, присутствуя на конкурсе.

А у Елены Ложкарёвой впереди большая работа по подготовке к новым конкурсам, достижению новых профессиональных высот, творческих удач и последующих побед. Пожелаем ей настоящего успеха!

Фото предоставлено автором


Система Orphus

   
   
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2016-2017