Н. УЗДЕНЕВА,
зав. отделом искусств Центральной библиотеки имени Б. П. Корнилова
23.09.2017 г.
16 сентября Семёнов традиционно отмечал День города. На площади было шумно и весело, звучала музыка, проводились конкурсы, а на втором этаже ЦКИ в зале «Гармония» – островок тишины. Здесь открывалась новая выставка.
Зал превратился в мастерскую художника, картины располагались не только на стенах, они стояли и на мольбертах, покрытых белоснежным полотном. Так необычно и оригинально расположила экспонаты хозяйка «Гармонии» Нина Алексеева.
Главными в зале в этот день были не только художники, но и поэты из литературно-творческого объединения «Родники». Почему? Да потому что почти к каждому пейзажу семёновского живописца можно было подобрать стихи семёновского поэта, а уж к осенним – целую гроздь стихотворений.
Дождик – последние капли,
Свежий ветер в окно.
Запах листвы и яблок.
Осень. Сентябрь. Светло.
В центре расположилась большая картина П. Ложкарёва: древлеправославная Никольская церковь. Очень необычный день: конец мая, и вдруг снег, и яркое солнце, и чистое небо. Так действительно было несколько лет назад. И как будто к этой картине написаны строки Наталии Остафийчук.
В белых одеждах,
Накидка небесная,
Крест золотой –
Сила чудесная.
Стоишь на пригорке,
Ввысь устремлённая,
Словно невеста Христа
Наречённая.
Звон колокольный
Сливается с пением,
Сила молитвы,
Поста и смирения.
И в позолоте,
И в рамках простых
Смотрят со стен твоих
Лики святых.
Церковь Никольская,
Церковь святая,
Тебя поджидала
Судьба непростая.
Но выжила, встала,
И с верою вновь,
Вернула надежду,
Вернула любовь!
У Алексея Ляшкова в этот день был двойной праздник. Он пришёл в зал сразу же после получения диплома лауреата премии им. Б. Корнилова за 2017 год.
Награда вполне заслуженная: Алексей Асафович, член Союза художников России, мало того, что сам постоянно работает, ещё и преподает в детской художественной школе, учит детей держать в руках кисть и смешивать краски, учит видеть мир.
Около большого полотна «Прощёное воскресенье» постоянно толпились зрители. Эта картина художнику особенно дорога. Там изображены вполне конкретные пожилые женщины, одна из них – Надежда Андреевна Ляшкова – мать художника.
Много и плодотворно работает Валерий Седышев. На каждую выставку в ЦКИ приносит он новые картины, в которых воспевает тихие уголки родного края: дворики, деревенские окраины, перелески, луга. Родные осенние пейзажи видим мы на небольших полотнах В. Большакова. На презентации он вскользь заметил, что одна из его картин уехала в Испанию. Даже такой горячий и яркий народ восхитился мастерством Валерия Георгиевича.
Мы останавливаемся у неброских картин Седышева, Большакова, Гришутиной, узнаём дорогие пейзажи, и по телу разливается тепло, как от горящих в печи угольков. И очень кстати оказались здесь стихи Владимира Решетникова.
Угольки
Когда черно на улице
И думы нелегки,
В моей печи волнуются
Живые угольки.
Не пламя то, конечно же,
Однако не зола –
И для меня для грешного
Достаточно тепла.
Согреюсь я с надеждою
На добрые деньки,
Пока горят по-прежнему
Живые угольки.
Милые провинциальные пейзажи Святослава Корнева располагаются в самом начале выставки. Святослав работает в технике сухой пастели, его картины не такие яркие, как написанные маслом. Но они трогают душу, около них хочется постоять, поразмышлять…
Поэтому «Осенняя песня» Чайковского в исполнении преподавателя музыкальной школы Регины Корневой (класс скрипки) пришлось очень кстати.
У Эдуарда Бекренева живопись, напротив, яркая, самоутверждающая, мазки смелые, сочные. Керженец, Ветлуга, рыбаки в лодках, закатные лучи, переливающиеся в воде… В детстве Эдуард много рыбачил с отцом, оттуда и яркие впечатления.
Много солнца, света и в полотнах Оксаны Катушёнок, на картине «Вечерний прибой» только вода и небо – и такая свежесть, и такой простор!
К этой ясной, светлой живописи идеально подошла «Качка на Каспийском море» в исполнении Юрия Гуслякова. И ещё одна песня в его исполнении трогательно отозвались в душе в этот погожий осенний день – «Отчего так в России березы шумят».
Наталья Теричева – художник со стажем, и тоже занимается обучением детей в Центре творчества юных. Нынче она представила небольшие картины с изображением храмов. Никольскую церковь мы, конечно же, узнаём. А вот две другие… Одна уже и не сохранилась, а когда-то стояла в селе Покровском.
Другую узнают только старожилы, так как в последние несколько лет она преобразилась чудесным образом и стала украшением не только деревни Быдреевки, но и всего края семёновского. И когда в обновлённом храме проходило первое богослужение, приглашение на него получила и Наталья Федоровна.
Говоря о духовном в картинах семёновских художников, вспомнили и о новой работе Екатерины Бирюковой «Богородице-Владимирская церковь», посвящённой истории храма в селе Светлое. Впрочем, не будем забегать вперёд – знакомство с новым серьёзным исследовательским трудом Екатерины Ананьевны состоится в ближайшем будущем.
Звучала на выставке и инструментальная музыка – соло на гитаре в исполнении А. Плешкова. Настоящим открытием стали песни в исполнении В. Курылёва.
Много талантов удалось собрать в этот день в зале «Гармония». Всем им были посвящены стихи Надежды Лучицкой, написанные специально к этой встрече и впервые прозвучавшие в выставочном зале в День города.
Не рисую, игре не обучена,
Но пою и кропаю стихи.
Все творцы для меня – люди штучные,
Им прощаю любые грехи.
Где же истинное, а где ложное?
Да, богатства особого нет
У поэтов, артистов, художников,
В мир несущих и радость, и свет.
Неслучайно в День города славного
Здесь собранье талантов и муз.
Вдохновенья вам – самое главное,
Пусть наш творческий длится союз!