Н. УЗДЕНЕВА,
зав. отделом искусств Центральной библиотеки имени Б. П. Корнилова

28.03.2017 г.

Многие из нас, бывая на выставках народного творчества, видели картины, вышитые бисером, и поражались, сколько терпения, умения, вкуса и сноровки требуется мастерицам бисероплетения.

На выставках мы любуемся изделиями, но всю историю этого рукоделия, историю появления бисера нам не расскажут. Об этом виде искусства подробно можно узнать в музее ремёсел. Там нас не только познакомят с появлением бисера и с началом его использования в жизни человека, но и покажут изделия современных семёновских мастериц.

Вмузее открылась новая выставка, и уже с порога нас встречает бисерная сказка. Сразу же приковывает взгляд зимний пейзаж Людмилы Сафоновой, выполненный в нежных бело-голубых тонах. Издали подумаешь, что это картина, написанная красками. И только подойдя ближе и присмотревшись, увидишь, что вся она соткана из маленьких бусинок – бисеринок. Есть здесь и другие работы этого мастера: бабочки, цветы и даже иконы. Очень много времени занимает этот вид искусства. И я подумала, что мастерицы не заняты на производстве, сидят себе дома у окошка и вышивают с утра до вечера. Я ошиблась, Людмила Сафонова – медсестра, работает в поликлинике.

Светлана Альбертовна Агапова – работник БТИ – начала вышивать и создавать изделия из бисера всего пять лет назад и подготовила уже целый сад из деревьев. Это даже и не вышивка, а настоящие маленькие деревца. Есть дерево, символизирующее мужское и женское начало: ветви чёрные и белые переплетаются между собой. Поневоле вспоминается Борис Пастернак: «Сплетенье рук, сплетенье ног, судьбы сплетенье…».

Есть на выставке денежное дерево, есть сакура.

А сколько здесь цветов! Сразу же бросится в глаза корзинка с ярко-жёлтыми подсолнухами Светланы Наумовой, орхидеи, розы. И тут же – ослепительной красоты бабочки.

В отдельной витрине собраны иконы – исключительно вышивка бисером: утончённые лики святых умело передали мастерицы Л. Сафонова и Л. Шапошникова.

Рядом с современными изделиями мы видим фрагменты риз старинных икон конца 19 – начала 20 века. В них использованы разного рода вышивка, разные материалы, кроме бисера: тесьма, стеклярус, есть очень крупные камешки.

Женские украшения принесла на выставку Л. С. Шапошникова: колье, серьги, ожерелье, галстуки, подвески. Есть даже сундучки, где можно всё хранить, и это предусмотрела Лидия Семёновна. 

Скоро православный праздник – Пасха. И как тут обойтись без красочных яиц! Они тоже есть на выставке – разумеется, из бисера. А создала их всё та же Лидия Семёновна. Кстати, мастер-класс по украшению яиц к празднику тоже будет проводиться в музее. И все желающие могут порадовать своих близких необычными подарками ручной работы. Материалы для изготовления самые простые: бусинки, бисер, ленты, нитки и прочая мелочь.

Внимание малышей, да и взрослых, привлечёт картина: два белоснежных кота разматывают клубок ниток. Основа картины вышита толстыми нитками, коты – догадались? – из бисера.

Историю возникновения украшений, картин, окладов для икон и других вещей поведала нам сотрудник музея ремёсел В. М. Глухарева. Что такое бисер, как он появился, как разные страны соперничали за первенство изготовления изделий из бисера, как почитались раньше мастера бисероплетения, – всё это мы узнали на презентации только что открывшейся выставки.

Все предметы расставлены в витрины. Все картины повешены на стены. Бисерная сказка ждёт гостей.

В музее ремёсел ждёт гостей ещё одна выставка. Вспомним начало «Сказки о царе Салтане»:

Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком…

Прялка прочно входила в быт каждой крестьянской семьи, у каждой девушки женщины прялка была непременно! И долгими зимними вечерами под неспешные разговоры или протяжные песни девушки собирались в просторной избе и пряли свою пряжу.

В низенькой светёлке огонёк горит,
Молодая пряха под окном сидит,
Молода, красива, карие глаза,
По плечам развита русая коса,
Русая головка, думы без конца.
Ты о чём взгрустнула, девица-краса?
В низенькой светёлке огонёк горит,
Молодая пряха у окна сидит.

Прялка была ценным подарком: отец дарил её дочери, жених – невесте, муж – жене. В некоторых местах, по обычаю, жених должен был сделать прялку собственноручно, а старую, родительскую, сломать в знак помолвки. Были прялки – настоящие произведения искусства, украшенные резьбой или росписью.

За прялкой женщины проводили много времени, это очень трудоёмкое занятие, пряли пять месяцев в году: с ноября по март, часто за полночь при свете лучины.

В избушке, распевая, дева
Прядёт. И зимний друг ночей,
Трещит лучина перед ней.

Сегодня увидеть прялку практически невозможно. Но в музее ремёсел есть несколько штук: старинные, почерневшие от времени. Каким-то чудесным образом отыскала их директор Т. И. Стерденко, отмыла, отчистила и собрала ещё одну выставку.

А если кто-то из посетителей захочет попробовать себя в пряжеплетении – это тоже легко сделать: проводятся мастер-классы. 

И напоследок загадка: «На осине сижу, сквозь клену гляжу, берёзу трясу». Это тоже о прялке. А почему столько пород деревьев перечислено – об этом узнаете в музее ремёсел, который работает без выходных и находится в старинном купеческом доме по адресу: улица Гагарина, 68. Тел: 8-930-815-19-97.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

   

   
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel