Н. УЗДЕНЕВА,
зав. отделом искусств Центральной библиотеки имени Б. П. Корнилова

24.01.2017 г.

Участники клуба «Общение» очередную свою встречу провели не в литературной гостиной Центральной библиотеки, а в музее ремёсел на улице Гагарина. Ещё поднимаясь по высокой лестнице в бывший купеческий особняк П. Строинского, мы поняли: нас здесь ждут.

Под аккомпанемент гармошки звонкий женский голос распевал русские народные песни. В горнице – стол, накрытый белой кружевной скатертью, в центре пыхтел самовар, в вазочках крендели и конфеты – хозяева ждут гостей. А гостям и не до чая, так захотелось песен попеть вместе с Николаем Цветковым и Верой Глухарёвой!

Ну вот скажите на милость: часто ли мы поём «Вот кто-то с горочки спустился», или «Над городом Горьким, где ясные зорьки»?, или «Как много девушек хороших»? Пели, остановиться не могли. А то, что самовар остыл, вовсе не беда, всегда подогреть можно.

Вера Михайловна в музее работает недавно, но уже вошла в роль хозяйки и подробно рассказала нам, как «в крещенский вечерок девушки гадали» и что в старой Руси самым лучшим обычаем было напечь пирогов, вынести их на улицу на большом подносе и угощать всех проходящих – тогда и дом будет полной чашей. Может, стоит попробовать?

За окнами зима, снежные сугробы, лёгкий морозец, а на втором этаже купеческого дома возле старой печки так тепло и уютно. Нас окружают старинные вещи, на столе пыхтит самовар – мы попали в далёкое детство, в старый бабушкин деревенский дом, где со всех сторон на нас спускаются доброта и забота.

О чём завывает мне ветер,
Покрывшись позёмкой в ночи?
О сумрачных снах на рассвете
Во мгле догоравшей свечи,
О том, что закончилось лето,
И осень, красуясь, прошла,
О том, что за окнами где-то
Зима свою пристань нашла.
И снова мой домик заснежен,
Мой милый родительский дом,
Где мир и покой будет прежним,
А миг расставанья потом…
И под завывание вьюги,
Пуховым накрывшись платком,
Я буду молиться о чуде,
Что был мой родительский дом

 Очень кстати вспомнились мне строки Любови Бритовой, прочитанные автором на очередном занятии объединения «Родники».

Некоторые из нас впервые в музее ремёсел, и им было интересно, как образовался музей, откуда столько интересных экспонатов, помогает ли кто в этой подвижнической работе?

Директор Т. И. Стерденко на все эти вопросы ответила, провела нас по залам музея, рассказала историю вещей, поведала интересные факты из истории костюма, украшений и даже показала нам фотографию памятника… – не поверите! – пуговице.

Восторгу посетителей не было конца. Когда мы договаривались встретиться в музее, не все даже знали, где он находится, и я объясняла так: «От площади Октябрьской революции, от памятника Трём коммунистам сверните налево, пройдите вдоль улицы Гагарина, увидите на углу самый красивый дом с резными наличниками – это и есть музей ремёсел». Все посетители добрались, никто не ошибся.

После экскурсии по музею снова собрались в светлой горнице, подогрели самовар, расположились, как купчихи за чаем. И пошли нескончаемые разговоры. Вспомнили, как жили наши бабушки, как гадали мы в молодости на женихов, как судьба сложилась. Атмосферу домашнего уюта дополняли бумажные гирлянды, старые ёлочные игрушки, ватные Деды Морозы и снеговики.

Вера Михайловна рассказала, что мы – не единственные посетители музея в эти праздничные дни. Семёновцы приходили целыми семьями с детьми, зажигали огни на ёлке, водили хороводы с Дедом Морозом, читали стихи, отгадывали загадки. Приходила в гости сама Зимушка-зима в старинном белом сарафане, играла с детьми и в волшебную рукавичку, и в заморозки, загадки загадывала и пляски устраивала.

В общем, всё как в старые добрые времена в старых русских домах, даже чай с бубликами.

Татьяна Ивановна поделилась своими планами на год наступивший: мастер-классы по изготовлению кукол и женских украшений, экскурсии для взрослых и детей, постоянное обновление выставок и многое другое.

А если вы хотите провести в музее день рождения, или устроить посиделки уютным зимним вечером, или песни попеть, которые уже почти не поют, – хозяева будут только рады бесконечно! На огонёк непременно заглянет Николай Цветков со своей гармошкой, а Вера Михайловна таких вам песен напоёт, что не грех и в пляс пуститься. Адрес помните? Ул. Гагарина, 68. Телефон 8-930-815-19-97.


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel