Ирина КОЛОБОВА
19.01.2017 г.

В самый разгар святых дней между Рождеством и Крещением Господним на семёновской земле произошло значимое православное событие – в Быдреевском Крестовоздвиженском храме состоялась праздничная служба, посвящённая присвоению монастырскому подворью высокого статуса монастыря. Лучшего повода рассказать об этом историческом событии, чем день Святого Крещения, найти было невозможно. 

Думаю, многие согласятся, что Быдреевский храм стал для нас своеобразным местом силы. Трудно удержать руку от святого знамения, даже просто проезжая мимо этого величавого светлого храма, расположенного на высоком берегу Керженца. Слова благодарственной молитвы немедленно приходят в голову каждому, кто помнит угрюмые и мрачные развалины, немым укором возвышавшиеся над любимым местом отдыха и пугающие детей и взрослых. А ведь это было совсем недавно. Многие из нашего поколения, отдыхающие когда-то в пионерском лагере «Колос», помнят, как девчонки ночами шёпотом рассказывали друг другу страшные истории, а пацаны, соревнуясь в геройстве, на спор, в сумерках, а то и ночью входили в чёрный провал бывшей церкви и немели от страха, стараясь поскорее унести ноги из этого мрачного места. И вот Феникс возродился из пепла! Без чуда здесь, точно, не обошлось. Безусловно, чудеса люди делают своими руками, и это может подтвердить матушка Иулиания, которая вдвоём с послушницей Ниной взялись за, казалось бы, безнадёжное дело по восстановлению развалин. Но она же уверена, что без Божьей помощи у них ничего бы не получилось. 

И вот сегодня развалины превратились в светлый храм, а маленькое подворье приобрело статус монастыря. Сама же матушка Иулиания носит теперь высокий сан игуменьи Крестовоздвиженского женского монастыря. На нашей семёновской земле это первый восстановленный монастырь, и все православные люди с истинной верой ждут от этого явления Божьей милости и всяческого благополучия. 

Преосвещеннейший Августин, епископ Городецкий и Ветлужский, в своей праздничной проповеди тоже говорил об огромном значении этого события для семёновской земли. Он также уверен в том, что все храмы и монастыри на Руси будут в своё время восстановлены, будут построены новые, не менее красивые и богатые, к небесам вознесутся великолепные золотые купола, и людей в храмах станет ещё больше. Но вот смогут ли храмы приобрести значение Церкви, что и является самой основной Божественной сутью, станут ли храмовые стены церковными, призванными охранять и не пропускать зла во всех его проявлениях? (Слово «храм» происходит от старорусского слова «хоромы», по существу это – архитектурное здание, предназначенное для совершения религиозных обрядов. «Церковь» переводится с греческого как «дом Господа» – авт.).

- Люди ходят в храмы, приводят и приносят сюда детей, и это очень хорошо, – говорит Августин. – Но должно пройти ещё очень много времени, чтобы люди приходили в церковь с истинной верой, чтобы перестали осуждать друг друга, чтобы научились любить друг друга. Да, любить нужно уметь, нужно, чтобы этого требовало сердце. И я желаю всем истинной непоколебимой веры, вселенской любви и ангельского терпения. 

Проповедь епископа Августина можно слушать часами, затаив дыхание, и она даёт надежду на то, что всё сказанное им непременно свершится. Что наша семёновская земля будет благоденствовать, что монашки Крестовоздвиженского монастыря своими непрестанными молитвами замолят все наши грехи. Игуменья Иулиания говорит, что одна монахиня способна отмолить грехи семи поколений своих предков и семи поколений потомков. А в нашем монастыре сейчас двенадцать монахинь. И от этой мысли в сердцах зарождается вера и надежда на лучшее. 

Сегодня, в день Крещения или Святого Богоявления, многие семёновцы и гости нашего округа придут в Быдреевский храм на праздничную службу, пройдут крестным ходом по облагороженной территории нового монастыря до самой «иордани», вдохнут его живительный, целебный воздух и почувствуют в своей душе божественную лёгкость и обновление. Многие, не заходя в храм, сразу окунутся в освящённую прорубь, подготовленную к великому празднику Крещения Господня. Священники говорят, что так тоже можно, но только, чтобы с верой… иначе богатые златоглавые храмы никогда не станут истинной Церковью.

Фото Александра ЮРЬЕВА


Система Orphus
Комментарии для сайта Cackle

   
   

За мир
   
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
   

Мы в соцсетях

Комментарии  

   
© «Семёновский вестник» 2013-2019
php shell indir Shell indir Shell download Shell download php Shell download Bypass shell Hacklink al Hack programları Hack tools Hack sitesi php shell kamagra jel