О. ЦВЕТКОВА,
здиректор музея

22.12.2016 г.

Более тридцати лет в Историко-художественном музее действует экспозиция, посвящённая жизни и творчеству поэта-земляка Бориса Петровича Корнилова. Начиналась она с маленького уголка в Доме пионеров, всего с нескольких книг и личных вещей поэта. В настоящее время – это уникальный мемориальный зал, бережно хранящий историческое, литературное и материальное его наследие. 

Вэкспозиции представлены сборники стихов Корнилова, ценные документы, фотографии, рукописи исследовательских работ о нём, личные вещи из родного родительского дома, переданные матерью Таисией Михайловной Корниловой, а также копии следственного дела репрессированного поэта. Они рассказывают о детских и юношеских годах, проведённых поэтом в Семёнове, о творческом пути и становлении на литературном поприще, о трагической гибели в годы массовых репрессий.

Экспозиция зала вызывает у посетителей искренний, неподдельный интерес к судьбе и творчеству поэта. За свою короткую жизнь «семёновский соловей» успел создать такие произведения, которым не суждено стареть. Усиливается интерес литературоведов к произведениям Корнилова, они выражают своё восхищение его стихами и поэмами, отмечают глубину содержания, силу таланта и вольный дух поэта.

Суждения о творчестве Корнилова могут быть противоречивыми, но литературное наследие поэта останется интереснейшей темой для изучения. Сотрудники музея активно работают по популяризации творчества поэта и пополнению экспозиции. Действует литературный туристический маршрут «По Корниловским местам…», образовательный абонемент для школьников и студенчества «Певец земли семёновской», проводятся лекции, беседы, встречи и многое другое.

Имя поэта помнят и чтут. Его именем названы улицы в Семёнове и в Нижнем Новгороде, его имя носят библиотеки, установлен памятник, о его творческой автобиографии написано множество книг и научных публикаций, в Санкт-Петербурге учреждена независимая литературная премия «Навстречу дня» и уже пятеро наших земляков стали её лауреатами.

Решением Земского собрания района в 2006 году в память о поэте была учреждена премия имени Бориса Корнилова. Она создана с целью поощрения людей за большой личный вклад и высокое профессиональное мастерство в области литературы, поэзии, художественной публицистики, культуры, искусства и народного творчества.

В июле 2017 года литературное сообщество, а так же все семёновцы, любители и почитатели поэзии будут отмечать 110 лет со дня рождения поэта. В настоящее время готовится программа мероприятий, в рамках которой к юбилею Корнилова будут запланированы и научно-практическая конференция с участием литературных деятелей Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов России, митинг памяти поэта, ряд мероприятий и конкурсов для молодёжи и многое другое. Они будут направлены на бережное сохранение связующей нити поэтического мастерства советского поэта Корнилова и современников.

Но самым долгожданным подарком станет обновлённый литературный зал музея, о ремонте которого мы мечтали много лет. За исполнение этой мечты (за выделенные средства на ремонт литературного зала музея) мы искренне благодарим Нижегородское отделение политической партии ЛДПР в лице депутата Законодательного Собрания области Никиты Олеговича Сорокина. 

Стихи большого поэта будут жить. Семена искренней корниловской поэзии прорастут не только стихами молодых поэтов, но и добрыми делами, любовью к Отечеству.

А Никите Олеговичу мы желаем сил на добрые дела!


Система Orphus

   
   
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
   

   

   

   

Комментарии  

 
   
© «Семёновский вестник» 2017-2018